Производственная мощность

 

Основные критерии, характеризующие фактические и резервные возможности субъекта хозяйствования, служат фундаментом для составления программы его развития. Производственная мощность – это величина, эквивалентом которой является наибольшая способность предприятия выпускать готовый продукт. Она выражается в денежных единицах измерения или в стоимостных, и рассматривается за определенный промежуток времени.

Количественный показатель мощности производства максимально точно характеризует научный и технический уровень технологического процесса, ассортиментный перечень, а также качество изготавливаемого товара. Указывает данный показатель на формы организации трудовой деятельности, наличие энергетических ресурсов, а также сырья и рабочей силы. Производственная мощность предприятия тесно связана с кооперированием и специализацией субъекта хозяйствования, а также с функциональными особенностями его службы сбыта, работой складских подразделений и транспортного участка. Таким образом, на величину этого показателя оказывает влияние множество изменяющихся с течением времени факторов. В связи с этим мощность производственного процесса периодически подлежит перерасчету.

В управленческой практике применяются различные виды, характеризующие данный показатель работы субъекта хозяйствования. Производственная мощность рассчитывается проектная и пусковая, освоенная и физическая, плановая и балансовая, вводимая и выводимая. По временному периоду этот показатель подразделяется на входной и выходной.

Если условия эксплуатации машин и механизмов, а также оборотных ресурсов обозначены в виде определенной величины, то возможен расчет максимального количества выпускаемого продукта в общем виде. Основным критерием, который влияет на мощность производства, а также определяет наименование данного показателя, служит оборудование, являющееся тем средством, которое изменяет материальный элемент технологического процесса.

Максимально удобным и достаточно достоверным измерением наибольшего выпуска готового продукта является натуральная величина. Производственная мощность применяется в анализе деятельности предприятия в тех единицах, в которых была отражена при планировании (штуках, метрах, тоннах и т.д.).

Если изготавливаемый товар обладает широким ассортиментным спектром, то показатель максимального выпуска продукции может быть выражен в условно-натуральных величинах. Если виды готовых изделий различны, то производственные мощности предприятия рассчитываются по каждому наименованию отдельно. Чем больше в течение определенного времени применяется технологическое оборудование, тем больше объемы изготовленной продукции. Вместе с этим себестоимость товара снижается, растет сумма дохода, и предприятие получает возможность в короткие сроки осуществить совершенствование производственного цикла путем реконструкции, модернизации, а также внедрения новейших достижений научно-технического прогресса.

Расчет производственной мощности выполняют с учетом информации, характеризующей состояние задействованного в технологическом цикле оборудования. Из его состава исключают внеобортные активы, находящиеся в резерве. Производственная мощность предприятия рассчитывается по фонду времени эксплуатации оборудования, который является максимально возможным для данного субъекта хозяйствования. Определение показателя наибольшего выпуска изделий подразумевает применение передового нормирования и совершенных форм организации технологического процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.