Как начинаются войны: причины, интересные исторические факты

Не будет преувеличением сказать, что вся история человечества основана на битвах и кровопролитных сражениях. Поэтому понять, как начинаются войны, очень важно, чтобы осознать исторические процессы во всем мире. Конечно, у каждой войны были свои причины, но если проанализировать различные ситуации, то выяснится, что они очень похожи друг на друга. Особенно если делать скидку на разные временные реалии.

Что лежит в основе?

Как начинаются войны в истории

Разбираясь, как начинаются войны, следует остановиться на том, что вообще понимают под этим понятием. Как правило, к войне приводит конфликт между религиозными или политическими образованиями, который выливается в открытое вооруженное противостояние.

Проще говоря, в основе всегда лежит вражда. Это противоборство, основанное на тех или иных противоречиях. Если попытаться обобщить, разбираясь, как начинаются войны, почему они происходят, то можно прийти к выводу, что причина всегда кроется в противоречиях, возникающих между племенами, государствами, политическими блоками.

Ресурсы

Во все времена одной из главных причин войн были ресурсы. Борьбу за выживание люди ведут с древнейших времен, по сути, они не прекратили ее до сих пор. Объединяясь в общины, а затем — в племена, люди всегда истребляли чужаков, чтобы добыча досталась именно их клану.

Когда в мире стали появляться государства, эта проблема не исчезла. Так, каждый правитель стремился стать влиятельнее остальных. Для этого ему требовалось быть обладателем как можно большего количества ресурсов.

Этапы развития человечества

Об этапах или формациях развития человечества в своих трудах писал еще немецкий философ Карл Маркс. Сегодня его идеи критикуются, но стоит признать, что по трем из них можно определить, какой ресурс являлся основным в тот или иной период времени.

В эпоху древнего мира господствовал рабовладельческий строй. Основным ресурсом были люди, которых можно было поработить. Влиятельнее становилось то государство, которое владело большим количеством рабов.

Средние века известны как эпоха феодализма. В это время земля была главной ценностью. Войны часто велись между династиями. Именно земли считались основным средством расширения владений. Практически все войны Средневековья в конечном счете приводили к изменению территориальных границ.

Также в это время были распространены религиозные войны. Однако при более пристальном рассмотрении видно, что в их основе были те же "шкурные" интересы династий, отдельных монархов или рыцарских орденов. Высшие и духовные идеалы служили только внешним прикрытием. Большое значение имеет и факт, что самым влиятельным землевладельцем в то время считалась как раз церковь.

Новейшая и современная история — это эпоха капитализма. Фактически она длится с XVII века и по настоящее время. В основе этого государственного строя — финансовая выгода и материальная прибыль. Поэтому в последние несколько веков войны ведутся преимущественно за экономическую мощь того или иного государства.

Яркие примеры того, как начинаются войны, причины, которые к ним приводят, можно найти в российской истории. В XVIII веке и Петр I, и Екатерина II стремились получить дополнительные выходы к новым морям. Это им было необходимо для развития торгового флота, что способствовало укреплению экономической мощи государства. Именно по данной причине они постоянно воевали с турками. Экономическое и стратегическое значение для России представляли проливы Дарданеллы и Босфор.

Сегодня ресурсы остаются одной из ключевых причин всех конфликтов. Сегодня ими являются полезные ископаемые и капитал. Все это — средства достижения экономической мощи.

Можно ли избавиться от войн?

Как начинаются войны сверхдержав

Еще в Средневековье философами Просвещения разрабатывались проекты справедливого миропорядка. Их авторы пытались найти хоть какие-нибудь объединяющие факторы. Например, в данном качестве рассматривали мировую торговлю или христианскую веру. Но в итоге все проекты оказывались утопичными.

Среди первых, кто стал задумываться над тем, как начинаются войны, как этого можно избежать, был голландский реформатор и философ Эразм Роттердамский. В основе его проекта лежала проблема "доброй воли" человека, которая была близка к идеям Платона, утверждавшего, что первостепенную роль в обществе должны играть философы.

В его проектах, а также в трудах немецкого философа Иммануила Канта заложена идея касательно несовершенства человека. Они считали, что именно это приводит к появлению худших качеств, которые и провоцируют войны. Зависть, злоба и тщеславие становятся характерными не только для рядовых граждан, но и для монархов, которых предлагалось воспитывать по-новому.

Современная история

Причины войн

В XX веке подобие проекта справедливого миропорядка разработал американский философ Фрэнсис Фукуяма. В своем знаменитом труде "Конец истории" он пишет о наступлении рубежа, после пересечения которого историческое развитие общества прекращается. Достигнув определенного уровня мироустройства, дальнейшие изменения становятся бессмысленными. Поэтому необходимость в противоречиях и войнах отпадает. Для Фукуяма критерием такого мироустройства была либеральная демократия.

Период либеральных ценностей наступил после победы над мощными идеологиями, которые в свое время захватили многие сильные державы. Это фашизм и коммунизм. Если следовать теории Фукуямы, то войны исчезнут с лица Земли, когда везде установится либеральная демократия. Тогда все страны вступят в свободный и единый глобализованный мир.

Концепция либеральной демократии является основной в американской идеологии со времен Билла Клинтона. Но на этом примере можно убедиться, что политики однобоко воспринимают концепцию. Причина кроется в том, что американцы стремятся насаждать либеральную демократию там, где ее нет, исключительно с позиции силы, развязывая новые войны. Очевидно, что к положительному результату в долгосрочной перспективе это не приведет.

Причем эксперты видят в борьбе за либеральные ценности то же стремление завладеть стратегическими ресурсами, обеспечивающими экономическую мощь государства, в частности, нефтью.

Причины войн

Почему начинаются войны

Если абстрагировано посмотреть на то, как начинаются войны, то можно убедиться, что их причины кроются в природе самого человека. Выходя на межгосударственный уровень, они принимают только большие масштабы.

Стоит признать, что в большинстве случаев войны между государствами, как и конфликты между отдельными людьми, оказываются спровоцированы борьбой за ресурсы, желанием получить материальную выгоду. В исторической перспективе понятие такого "ресурса" может меняться, но суть при этом остается той же.

Еще один комплекс причин кроется в несовершенстве самой сущности природы человека, в его неблаговидных желаниях и пороках.

Наконец, часто можно увидеть, как начинаются войны по ролям, когда заранее известно, что будет собой представлять каждая из сторон.

Первая мировая

Первая мировая война

Как начинаются войны в истории, можно разобрать на наглядных примерах. Как известно, Первую мировую войну спровоцировал сербский террорист Гаврило Принцип, который в Сараево убил наследника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и его супругу Софию.

Как начинаются войны? Интересный факт имеется относительно этого противостояния. Считается, что в Европе большой войны желали многие. В частности, Лондон, Берлин, Париж. Да и Вена давно искала повод, чтобы поставить на место Сербию, которую с каждым годом опасалась все сильнее. Австрийцы не безосновательно считали ее главной угрозой своей империи, основным сосредоточением панславянской политики.

Сербские заговорщики, которые зажгли фитиль, стремились к разделению Австро-Венгрии, что могло бы им позволить начать воплощать в жизнь планы по созданию Великой Сербии.

В результате, как только стало известно об убийстве Франца Фердинанда, в Берлине тут же решили, что медлить нельзя. Кайзер Вильгельм II даже написал на полях доклада: "Теперь или никогда".

Поведение Российской империи

Примечательно, что Российская империя в 1914 году вела себя очень осторожно. Император Николай II проводил продолжительные совещания с военными министрами и главнокомандующими. Глава государства предпринимал предварительные меры, не желая слишком бурными приготовлениями спровоцировать войну.

Именно эти колебания для Берлина стали знаком того, что Россия находится не в лучшей форме, чем можно воспользоваться. Косвенным свидетельством этого была и провальная Русско-японская война, которая продемонстрировала неудовлетворительное состояние вооруженных сил.

Нападение Гитлера

Начало Второй мировой войны

Как началась война в 1941 году? Некоторые историки считают: это было связано с тем, что Красная армия показала свою плохую боевую готовность. Как известно, изначально между СССР и Германией был заключен договор о ненападении (знаменитый пакт Молотова - Риббентропа). Немцы начали войну еще в сентябре 1939 года, но Советский Союз намеренно не вмешивался.

Есть мнение, что Гитлер решился напасть на СССР как раз после неудачной Советско-финской войны, продемонстрировавшей слабость и плохую подготовку вооруженных сил. 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны, нарушив заключенный ранее договор, вторглась на территорию Советского Союза. К тому моменту у нее было уже немало европейских союзников. Это Италия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Финляндия.

Историографами признано, что это была самая кровопролитная и разрушительная война в мировой истории.

Отступление по всем фронтам

Вторая мировая война

На протяжении многих лет историки пытаются установить, почему война началась неудачно для Советского Союза. Конечно, свою роль сыграл фактор внезапности. При этом нужно понимать, что советские руководители всегда имели в виду вероятный сценарий нападения со стороны нацистов, невзирая на пакт Молотова - Риббентропа.

Поэтому эксперты считают, что одна из главных причин того, почему война началась неудачно, был просчет политического и военного руководства СССР в оценке сроков, когда фашисты могут напасть.

Сталин, понимая, что войны, скорее всего, не избежать, пытался разными политическими способами оттянуть ее начало до 1942 года. Как и Николай II, он не желал излишней активизацией на границе спровоцировать противника, поэтому перед войсками даже в приграничных округах не стояло задачи переходить в полную боевую готовность. До самого нападения армия не занимала рубежей, предназначенных для обороны. Фактически армия оставалась на положении мирного времени, что и предопределило проигранные первые сражения и отступление по всем фронтам.

Военное столкновение между СССР и Германией стало главным эпизодом Второй мировой войны. Весь мир увидел, как начинаются войны сверхдержав.

Будет ли Третья мировая?

После разгрома нацистского лагеря проблемы в мире никуда не исчезли. Уже несколько десятилетий ведутся дискуссии о том, стоит ли ждать Третьей мировой войны. Какой она будет, если начнется?

Многие считаются, что в ней ключевую роль сыграет атомное оружие или военно-космические силы. Одно можно утверждать с уверенностью: причины мало чем будут отличаться от тех, по которым начинались все войны в истории человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.