Техногенные риски: виды, анализ, последствия

В последние десятилетия из телевизионных передач, новостей и прессы мы все больше узнаем об участившихся катастрофах: авариях автомашин, случаях крушений на железных дорогах, пожарах и неисправностях самолетов (вертолетов), а также теплоходов. Не значит ли это, что жить в мире становится все труднее, а прогресс замещается регрессом? Развиваясь в русле прогресса, сталкиваемся ли мы с растущим риском? Преодолимо ли это и как с этим бороться?

Опасности природного происхождения

Природные экологические и техногенные риски были всегда. Они имеют объективные причины и являются следствием развития эволюции. Можем отметить, что к опасностям природного происхождения относятся: землетрясения в неустойчивых зонах, океанические цунами в южных морях, извержения пепло-лавовых вулканов, сильнейшие ураганы и смерчи. Также проявляются такие опасности, как смерчи (торнадо), горные сели и лавины, бушующие на равнинах метели и бураны, речные наводнения и потопы, заливающие огромные пространства, и буйства огненной стихии - пожары. Кроме того, Земля и из космоса подвергается опасностям: это астероиды, падающие на Землю, осколки от взрывов космических ракет и станций, окруживших планету сплошной "сферой Дайсона", и т. д. Крупнейшими природными катастрофами также являются тропические штормы и наводнения от цунами, обширные засухи, свирепствующие на материках и меняющие ход истории. Катастрофы такого типа в процентном соотношении распределяются так: соответственно, 33 %, далее 30 %, 15 % и 11 % от общего верхнего уровня катастроф. На другие виды катастроф останется всего 11 %.

Пожар в лесу

Статистические данные

На планете нет такого места, где бы не было крупнейших катастроф. Наибольшее их количество приходится на восточную часть евразийского континента (39 % от общего числа катастроф, случившихся на Земле), далее по убыванию идут обе Америки (25 %), потом Европа (14 %) и Африка (13 %). На Океанию остается 10 %.

Возникает парадокс современной цивилизации: с эпохой НТР жизнь улучшается, средняя продолжительность жизни растет, мир становится безопаснее, но число крупных природных техногенных аварий и катастроф растет.

Итоги Всемирной конференции (Иокогама, 1994 г.) определили, что ущерб от высокоопасных природных проявлений каждый год увеличивается на шесть процентов.

В истории человечества крупные, планетарного значения катастрофы - экологические, природные и техногенные - происходили несколько раз.

На заре развития человека и общества первая эколого-технологическая катастрофа произошла при переходе от охотничьего образа жизни и собирательства к оседлому земледелию. Здесь причиной катастрофы выступал не разум, а стандарты и навыки "пещерного" мышления. Разум того человека мало отличался от современного. Им мешал накопленный опыт, локальные природные и социальные условия, также они не могли спрогнозировать будущее. Также не раз возникали локальные экологические кризисы: Месопотамия, Древний Египет, древняя Индия...

Что это такое?

Природно-техногенными рисками стратегического значения являются возникновение и упадок цивилизаций (государств), научно-техническая революция, охватившая всю Землю. А также реализующийся на глазах экологический (природно-технологический) кризис вкупе с глобальным потеплением (по другим источникам - охлаждением).

Борьба с пожаром

Причины возникновения

Очень быстрыми темпами растет количество населения в городах. С 1970 г. численность людей на Земле возрастала на 1,7 % в год, а в городах и вовсе на 4 %. Увеличивался процент переселенцев в городах, они осваивали опасные для проживания места: свалки, склоны городских оврагов, поймы нечистых рек, прибрежные малообжитые участки и трассы тепловых линий, подвалы. Ситуация осложняется отсутствием необходимой инженерной инфраструктуры на новых территориях и на незаконченных стройках зданий и домов, не прошедших экологическую, технологическую экспертизу. Все это указывает на то, что города оказываются в центре стихийных бедствий. Отсюда и беды людей, приобретающие массовый характер.

Состоявшаяся в мае 1994 г. Всемирная конференция в городе Иокогама (Япония) приняла декларацию, констатирующую, что уменьшение ущерба от природных опасностей должно являться приоритетным направлением в государственной стратегии устойчивого развития. Такая стратегия развития (стратегия борьбы с природными опасностями) должна основываться на прогнозировании и своевременном предупреждении населения.

Один из видов техногенных рисков

Определение термина

Техногенный риск - это общий показатель функциональной работы всех элементов системы в техносфере. Он характеризует возможность реализации опасностей и катастроф при использовании машин и механизмов. Определяется через показатель опасного воздействия на объекты и живые существа. В теории принято обозначать: техногенный риск - Rt, индивидуальный риск - Ri, социальный риск - Rc. Индивидуальный и социальный риски в зонах опасного (технолого-экологического) объекта зависят от значения Rt-объекта. По мере удаления от объекта опасность уменьшается.

Авария на дороге

Классификация

Техногенные риски принято делить на внутренние и внешние. К внутренним рискам относятся:

  • внутренние технические разрушения или техногенные аварии (возникающие подземные воды и т. д.);
  • внутренние возникающие пожары (огненные торнадо) и производственные взрывы.

К внешним рискам относятся:

  • природные воздействия, связанные с кризисными явлениями окружающей природной среды;
  • внешние ураганные пожары и взрывы на промышленных объектах;
  • случаи актов терроризма, имеющие социальные последствия;
  • наступательные операции и военные действия с применением новейших вооружений.

Классы рисков по масштабу

Вследствие различия по видам последствий природно-техногенные риски можно разделить на допустимые классы:

  • планетарные техногенные катастрофы;
  • земные глобальные катастрофы;
  • масштабные национальные и региональные катастрофы;
  • локальные местные и объектовые аварии.

Можем выделить, что катастрофы планетарного масштаба возникают в результате столкновения с крупными астероидами, от последствий "ядерной зимы". Катастрофы планетарного значения также возникают из-за смен полюсов Земли, оледенений огромных территорий, экологических потрясений и иных воздействий.

Взрыв газа при добыче

К глобальным рискам относятся опасности, исходящие от ядерных реакторов при их взрывах; от атомных объектов военного и другого назначения; от природных землетрясений и извержений вулканов, от цунами, затопляющих материки, от ураганов и т. п. Периодичность повторений - 30-40 лет.

Национальные и региональные опасности объединим в один ряд: причины их возникновения (и последствия от них) одни и те же. Это сильнейшие землетрясения, наводнения и лесные (степные) пожары. Аварии на магистральных трубопроводах создают дополнительный риск для транспортных линий и линий электропередач. Угрозы при транспортировке больших масс людей и опасных грузов имеют важное значение в регионах.

Локальные местные и объектные аварии имеют большое значение, особенно для городов и окрестных районов. Такие явления, как обрушение зданий, пожары и взрывы на производстве и в гражданском строительстве, выбросы радиоактивных и отравляющих веществ, заметно сказываются на здоровье и жизни людей.

Обрушение зданий

Итак, рассматривая вопрос о технических системах и техногенных рисках, можем резюмировать, что при нахождении в зонах действия ТС человек подвергается воздействию, которое определяется свойствами ТС и длительностью пребывания в опасной зоне. В связи с этим все более актуальной становится проблема надежности систем и технологического оборудования.

Риски техногенного характера классифицируются:

  • по видам воздействия: на химические, радиационные, биологические и транспортные, а также на стихийные бедствия;
  • по степени причинения ущерба: риск поражения человека, уровень риска летального исхода индивида, ожидаемый риск материального ущерба, риск ущерба природной среде, иные интегральные (вероятностные) риски.

Для чего нужен анализ

Анализ техногенного риска - это процесс узнавания опасностей и оценка будущих аварий на объектах производства, имущества или оценка ущерба окружающей среде. Также это анализ распознавания опасностей и оценка риска для всех групп людей и отдельного человека, имущества и окружающей природной среды. Степень риска показывает верхнюю оценку вероятности опасного события с негативным результатом и возможную потерю. Оценка риска предусматривает анализ его частоты, анализ последствий от ТС и их интегральное сочетание.

Итак, техногенные экологические риски в целом выражают:

  • вероятность экологических бедствий, возникающих в результате хозяйственной деятельности;
  • вероятность экологических катастроф, вызванных авариями ТС.

Экологические риски принято характеризовать по видам:

  • социально-экологический риск;
  • эколого-экономический риск;
  • технический и индивидуальный риск.
Выделение газов в атмосферу

Процедура оценивания рисков

Оценка техногенных рисков производится по процедуре, включающей:

  1. Создание эколого-географической базы данных о регионе.
  2. Инвентаризацию опасных промышленных объектов в регионе и видов хозяйственной деятельности.
  3. Оценку количественных характеристик для окружающей среды (ОС) и здоровья всего населения в регионе.
  4. Анализ инфраструктуры региона и организацию систем безопасности, также в случаях чрезвычайных ситуаций (ЧС).
  5. Полную разработку и обоснование вектора стратегий и оптимальных планов действий.
  6. Формулировку суммарных стратегий управления и разработку общих планов оперативных действий.

Способы уменьшения риска

Снижение техногенного риска зиждется на таких передовых методах, как:

  1. Построение систем защиты от техногенных (экологических) аварий и бедствий.
  2. Всеобщий анализ и мониторинг технических систем и операторов (персонала) технического объекта (ТО).
  3. Применение возможных средств для предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций (ЧС) в производстве.

Влияние на экологию

Последствия техногенных рисков в природе проявляются в загрязнении водоемов, почв, атмосферы и питьевой воды. К главным ресурсам питьевой воды относятся подземные грунтовые воды. Основными загрязняющими факторами являются:

  • минеральные удобрения и пестициды;
  • выгребные ямы (отстойники) на сельскохозяйственных предприятиях;
  • системы общей канализации;
  • неподконтрольные свалки мусора и заброшенные карьеры;
  • изношенные трубопроводы, расположенные под землей;
  • отходы и выбросы промышленных объектов и другие факторы.

Бытовой и строительный мусор, а также пищевые отходы могут быть источниками заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Статья хорошая и полезная. Спасибо за информацию. OK.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.