Фольклорный коллектив: известные коллективы и их характеристика

Почему музыка фольклорных коллективов действует на человека воодушевляюще? Использование национальных традиций, душевное исполнение и возврат к корням позволяют слушателям и зрителям со всей глубиной проникнуться творчеством таких народных коллективов. Предлагаем краткий обзор самых известных и наиболее интересных ансамблей.

Характеристика фольклорного коллектива

От любой другой музыкальной группы фолк-ансамбль отличается внедрением творческих традиций своего коренного народа, но бывают и исключения. Основными характерными чертами является использование в репертуаре произведений народного (или авторского, стилизованного под такое) творчества, включение редких национальных инструментов, а также традиционных костюмов и других элементов.

В данной статье мы расскажем о самых известных фольклорных коллективах России. Также проведем краткий обзор наиболее заметных и значимых фолк-групп других стран.

Кубанский казачий хор

Выступление Кубанского казачьего хора

Фольклорный коллектив, с которого хотелось бы начать повествование, это знаменитейший Кубанский казачий хор. Это поистине уникальный ансамбль, ведь его непрерывное творчество ведется с 1811 года. Разумеется, множество поколений участников сменилось за более чем 200 лет существования хора, но традициям казачьих песен и плясок коллектив верен до сих пор.

Художественным руководителем и главным дирижером ансамбля, состав которого включает 130 профессиональных танцоров и певцов, с 1974 года является народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко.

"Калевала"

Этот коллектив был образован в Москве в 2007 году. Репертуар самой известной фольклорной группы России, играющей в стиле рок, состоит из народных казачьих песен, переработанных славянских мотивов, композиций, созданных на основе перевода национального карело-финского эпоса "Калевала", в честь которого музыканты и назвали свой коллектив. Постоянный инструментальный состав группы включает гитару, клавиши, барабаны, варган, бас-гитару и кнопочный аккордеон, а периодический - волынку, флейту, колесную лиру и виолончель.

Выше можно увидеть клип группы на композицию "Лучшую спою вам песню", которая как раз и была составлена из отрывков эпоса "Калевала".

"Бурановские бабушки"

Бурановские бабушки

Фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки" был основан в 2000 году обычными талантливыми пожилыми женщинами, коренными удмуртками из села Бураново. В их репертуар входят народные вокальные произведения, а также переведенные (чаще всего вольно) на удмуртский язык классические рок и поп-композиции мировой эстрады. Всемирную известность "Бурановским бабушкам" принесло выступление фольклорного коллектива на конкурсе "Евровидение 2012" в городе Баку, где представительницы России заняли второе место. Увидеть знаменитое выступление можно ниже.

"Гайги Вайгель"

Еще один исторический, славящийся многолетней историей фольклорный коллектив - ансамбль "Гайги Вайгель", что в переводе с мордовского эрзянского означает "Звонкий голос". Этот акапельный музыкальный женский хор был основан еще в 1953 году. До наших дней он сохраняет национальную культуру мордовской этнической группы, которая называется эрзяне. Любопытный факт: в составе "Гайги Вайгеля" принимают участие две певицы из самого первого состава.

Фольклорный ансамбль "Гайги Вайгель"

"Золотое кольцо"

Один из самых известных современных фольклорных коллективов, выступающих в поп-жанре - это ансамбль Надежды Кадышевой "Золотое кольцо", существующий с 1988 года. Репертуар включает как народные композиции, так и авторские, созданные в псевдонародном стиле. В 2001 году коллектив получил приз в номинации "Фолк-группа года" на российской музыкальной премии "Овация".

"Иван Купала"

Народный коллектив "Иван Купала"

Одной из самых первых нео-фольклорных групп в России стал коллектив "Иван Купала", сочетающий в себе электронную танцевальную музыку и настоящие народные тексты и напевы, взятые из материалов этнографических экспедиций 70-80-х годов. Массовую популярность приобрели композиции группы "Кострома", "Коляда", "Брови", "Сваточки". Родиной коллектива является город Санкт-Петербург.

Ансамбль Дмитрия Покровского

Ансамбль Дмитрия Покровского

Фольклорный ансамбль, созданный в 1973 году музыкантом-экспериментатором Дмитрием Покровским, и в наше время остается уникальным проектом, равным которому по уровню профессионализма и глубине проникновения в исконно-русские музыкальные традиции просто не существует. Российский композитор Антон Батагов так описал творческое наследие коллектива:

Если кому-то из другой страны, кто здесь никогда не был, нужно объяснить, что такое Россия (не про выборы и колбасу, демократов и коммунистов, а по существу), можно просто дать послушать диск ансамбля Покровского и говорить больше ничего не нужно.

Сам Дмитрий Викторович Покровский, являвшийся главным идейным вдохновителем, художественным руководителем и дирижером, ушел из жизни в 1996 году, но его ансамбль продолжает существовать под управлением Марии Нефедовой и Ольги Юкечевой.

"Криница"

Ансамбль "Криница"

Из 20 талантливых артистов, каждый из которых является одновременно музыкантом, вокалистом и танцором, состоит относительно молодой ансамбль казачьей музыки "Криница", основанный в Краснодаре в 1994 году. В репертуар группы входят исключительно аутентичные народные кубанские и казачьи песни, а также сопутствующие танцы и элементы игрового шоу. Инструментальная составляющая "Криницы": две соло-балалайки, балалайка-контрабас, два баяна и различные ударные и перкуссионные инструменты.

"Вопли Видоплясова"

Группа "Вопли Видоплясова"

Еще одним фольклорным коллективом в жанре рок, без которого данный список был бы неполным, является советско-украинская группа "Вопли Видоплясова", существующая с 1987 года. Под управлением и творческим началом бессменного лидера группы Олега Скрипки этот ансамбль стал первым из исполняющих рок-музыку на украинском языке. В репертуар "Воплей Видоплясова" входят как народные украинские композиции, так и авторские, стилизованные под фольклорное звучание.

"Русская песня"

Ансамбль "Русская песня"

Еще один популярный фольклорный ансамбль рассматриваемого жанра - музыкальный театр "Русская песня", солисткой, лидером и руководителем которого является народная артистка Надежда Бабкина. Коллектив был основан в 1974 году. Творческое направление "Русской песни" - вокальное, зачастую акапельное исполнение народных и стилизованных композиций, сопровождающееся несложными танцевальными зарисовками и театрализованными элементами.

Выше представлено видео с исполнением Надеждой Бабкиной и ансамблем "Русская песня" композиции "То не ветер ветку клонит".

"Лазоревый цвет"

Среди детских фольклорных коллективов России особняком стоит этот уникальный ансамбль, созданный в Воронеже в 1999 году.

В состав "Лазоревого цвета" входят пять групп исполнителей: подготовительная (не выступают, возраст до 6 лет), младшая (6-9 лет), средняя (10-13 лет), старшая (14-17 лет) и молодежная (18-20 лет). Творческий репертуар коллектива составляют как аутентичные песни, частушки и колядки, так и авторские композиции, написанные на основе народных стихов.

Сибирский народный хор

Сибирский народный хор

Основанный в 1945 году в Новосибирском районе фольклорный коллектив Сибирский народный хор является самым старым из основанных в России (после Кубанского казачьего). В состав ансамбля входят 80 человек. Это профессиональные музыканты, вокалисты и танцоры, исполняющие исключительно народные русские песни как в аутентичной, так и в авторской оркестровой обработке. Сами участники и руководители Сибирского народного хора описывают свою деятельность так:

Сохранение вековой гармонии посредством развития русского традиционного искусства и трансляция его лучших образцов в современном сообществе.

Посмотреть блестяще исполненную музыкально-хореографическую композицию "Сартланская перевить" в исполнении Сибирского хора можно на видео ниже.

Baba Yaga

Не просто народным фольклорным коллективом, исполняющим русскую народную музыку в рок-обработке, а международным является ансамбль Baba Yaga. Он был основан русскими, ирландскими и венгерскими музыкантами на острове Сицилия в 1989 году. Гармоничное использование самых необычных этнических инструментов, а также ирландский и венгерский взгляд на привычные русские мелодии делают ансамбль Baba Yaga уникальным явлением в мире международной фолк-культуры.

Волжский народный хор

Волжский народный хор

Наравне с Кубанским казачьим и Сибирским, Волжский народный хор занимает важную позицию в территориальном ответвлении общего понятия русского народного фольклора. Коллектив был основан в Самаре в 1952 году. Репертуар Волжского хора включает в себя полноценные театрализованные программы, включающие сюжетное соединение различных народных песен, исконного поволжского творчества и аутентичных танцев.

Zdob și Zdub

Еще один фольклорный коллектив, играющий в жанре рок, это группа Zdob si Zdub, основанная в Кишиневе (Молдова) в 1994 году. Исполняя авторские, народные и смешанного типа песни в сочетании румынского, русского, украинского и английского языков, этот коллектив являет собой прекрасный образец уместного мультикультурного хитросплетения. Это подобно тому, как само народное творчество, передаваясь из уст в уста, видоизменяется, передается с одного языка на другой и становится элементом не национального, а международного фольклора.

The No Smoking Orchestra

Фольклорная группа The No Smoking Orchestra

Сербский коллектив The No Smoking Orchestra, завершающий данный список самых интересных фолк-ансамблей, интересен активным участием в нем Эмира Кустурицы - знаменитого югославского режиссера. Группа была основана в 1980 году. В репертуар The No Smoking Orchestra входят фольклорные и оригинальные композиции, аранжированные исключительно в стиле балканской и югославской народной музыки. Песни исполняются на сербском и английском языках, но с периодическими включениями русского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.