Валовой внутренний продукт и чистый внутренний продукт

Обсудить Редактировать статью
 

Валовый внутренний продукт и чистый внутренний продукт – одни из важнейших показателей макроэкономики. ВВП показывает совокупную рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных в пределах страны в течение 1 года. Он определяется по всем секторам экономики и не зависит от того, какая доля произведенной продукции ушла на экспорт, была продана или накоплена внутри страны. Обычно внутренний продукт указывается в национальной валюте государства. Так же может определяться в долларах США.

Автором этого термина является Саймон Кузнец, который предложил его в 1934 году (США). В 1971 году он получил Нобелевскую премию. Близким понятием является валовой национальный продукт.

валовый внутренний продукт

Что такое чистый внутренний

Под этим термином понимают разность между ВВП и величиной потребления капитала:

ЧВП = ВВП - ПОК.

Это и есть формула расчета чистого внутреннего продукта. Таким же способом определяется величина национального дохода (НД). Получается, что НД = ЧВП.

чистый внутренний продукт

Определения ВВП

Валовый внутренний продукт – это суммарная стоимость всех произведенных в границах страны товаров и услуг за период в 1 год. Он определяется как сумма добавленной стоимости по всем отраслям экономики (или секторам) и чистых налогов на продукцию.

Этот термин легко расшифровывается. Слово «валовый» (валовой) означает сумму всех стоимостей, а слово «внутренний» говорит о том, что все товары были произведены внутри страны. Это и есть объяснение того, что такое ВВП в экономике простыми словами.

При этом важно учесть, что определяется такой показатель по всем производствам, находящимся в пределах границ государства, даже если они принадлежат иностранным гражданам и компаниям.

В экономике ВВП считается одним из ключевых показателей, отражающих количественно ее размер и развитие. Если валовой внутренний продукт растет, то это значит, что экономика развивается. Однако это не всегда означает развития страны в целом.

Структура и размер ВВП

Структура валового внутреннего продукта резко различается между разными государствами, а также меняется с течением времени. Во многих странах большую роль в ней играют доходы от продажи сырья. К ним относятся государства Персидского залива, некоторые Латинской Америки, Россия и некоторые другие государства. В других странах, например, в Японии, Китае и США, большее значение имеет производство конечной продукции. Есть и такие государства, где большой вклад в ВВП вносит туризм или банковские услуги.

чистый ВП формула расчета

Номинальный и реальный

Номинальный внутренний продукт определяется в национальной валюте при текущем уровне цен. При наличии инфляции он растет, а при дефляции, наоборот, снижается. Таким образом, он не всегда отражает состояние экономики. При определении реального ВВП берется некий базовый уровень цен. Отношение номинального к реальному валовому внутреннему продукту называется дефлятором ВВП. Если показатель измеряется в долларах или евро, то он будет более стабилен, так как эти валюты меньше подвержены инфляции. Например, ВВП в долларах будет определяться, как номинальный ВВП в рублях, деленный на число рублей, равное одному доллару.

Что такое валовой национальный

Валовой национальный продукт (сокращенно ВНП) – совокупная стоимость произведенных всеми гражданами и компаниями страны товаров и услуг. В данном случае идет привязка именно к принадлежности производителей к той или иной стране, в то время как география производства в расчет не берется. Этим он и отличается от ВВП.

ввп простыми словами

Что такое ВВП на одного человека

Это показатель более важен при оценке уровня жизни людей, чем валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как отношение ВВП к числу жителей страны. Чем выше численность населения, тем больше людей делят между собой ВВП. При этом данный показатель не учитывает распределения валового продукта между разными гражданами. Таким образом, он не достаточен для объективной оценки общего уровня благосостояния людей и уровня бедности в стране.

В каких странах самый большой и самый маленький ВВП

Традиционно на первом месте по показателям ВВП стоят США. Меньше, но тоже огромен, ВВП Саудовской Аравии. Это связано с выручкой от добычи нефти в этой стране. Довольно высокий внутренний продукт в Японии, Китае, Германии, Франции, Великобритании, Австралии.

Самый низкий ВВП в странах Центральной и Восточной Африки. Это связано со скудностью природных ресурсов и отсталостью этих стран.

Заключение

Таким образом, чистый внутренний продукт, равно как и валовый внутренний, дают количественную характеристику состояния экономики страны и динамике ее развития, но не всегда свидетельствуют о развитии государства в целом. ВВП может определяться по номинальным денежным величинам или в более объективной форме, но всегда за период в 1 год. Структура ВВП уникальна для каждой страны. Размер этого показателя тоже сильно различается. Чистый внутренний продукт невозможно определить, не зная валового.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.