Дезабилье - это чувственная домашняя одежда

Стиль дезабилье (déshabillé) появился во Франции при Людовике XIV. Это было неформальное платье для спальни, отдаленно напоминавшее женское нижнее белье (сорочку). Чувственность, присущая такому наряду, многим понравилась, хотя и противников этой моды хватало.

дезабилье в 19 веке это

Прелесть стиля

Дезабилье - это платье, создающее впечатление, что дама не совсем одета. Свободно ниспадающая и расслабленная, такая домашняя одежда стала синонимом приватности спальни, но тем не менее ее можно было использовать для более публичных появлений. Прелесть стиля заключалась в том, что дезабилье можно было легко одеть или снять в зависимости от обстоятельств. Стиль быстро завоевал популярность благодаря комфорту. Полный придворный костюм был в лучшем случае неудобен. Поэтому неудивительно, что женщины приняли новую моду (не всегда предназначавшуюся для спальни).

Идеальная домашняя одежда

Дезабилье - это был идеальный стиль для повседневной жизни. Одежда для дома простого покроя в то время женщинам была совершенно необходима. Она хотя бы на время освобождала женское тело от безмерно тяжелых парадных одеяний. Подражая герцогине де Фонтанж, многие дамы стали принимать знакомых, женщин и мужчин, в своих покоях, одетые лишь в полупрозрачное, созданное из тончайшего шелка дезабилье. Эта мода так понравилась, что в дальнейшем женщины носили дезабилье уже целый день, не снимая.

дезабилье это

Учитывая непринужденный характер стиля, некоторые ткани были предпочтительнее. Тяжелые, такие как парча, ткань из золота и тафты, не использовались. Вместо этого предпочтительны были шелк, атлас, лен и аналогичные легкие ткани. В некоторых случаях талию обвивал пояс.

Не только женщины любили этот стиль. Мужчины тоже видели преимущества такого одеяния время от времени. Их версия включала свободную белую рубашку, в комплекте с таким же свободным халатом или домашним пальто.

Не утратила своей актуальности такая одежда, как дезабилье и в 19 веке. Это можно понять, читая литературные произведения многих писателей. В виде пеньюаров и легких домашних халатов дошел этот стиль и до настоящего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.