Где находится Двинская губа?

Двинская губа – это залив Белого моря. Расположен на севере Российской Федерации, в Архангельской области. Название свое получил от реки Северной Двины, несущей в него свои воды. Относится к четырем самым крупным заливам Белого моря и располагается на его юго-восточной стороне.

Белое море

Это внутреннее море на территории Российской федерации (бассейн Северного Ледовитого океана). В древние времена оно считалось заливом океана и носило название Гандвик. Так же назывался и Ледовитый океан. Это небольшое море России, меньше него только Азовское. На его поверхности, имеющей площадь менее 90 тысяч километров, много небольших островов. Из них самыми известными являются Соловецкие.

Белое и Баренцево моря соединяются между собой проливом, носящим название Горло, которое поморы называют «гирлом». Центральная часть Белого моря, куда впадает Двинская губа, представляет собой замкнутую котловину с максимальной глубиной 340 метров. В Горле, соединяющем два моря, находится порог, который закрывает обмен глубинными водами. Вода в море малосоленая. Это связано с тем, что существует большой приток воды из рек и практически отсутствует приток с Баренцева моря.

Оно имеет четыре крупных залива - Онежскую, Двинскую, Мезенскую губы, Кандалакшский залив. Берега Онежского и Кандалакшского заливов изрезаны многочисленными маленькими бухточками. Западные берега крутые, обрывистые, восточные - пологие и низменные. В самом центре моря находится кругообразное течение, направленное против часовой стрелки.

двинская губа белого моря

Характеристики залива

Залив Белого моря, носящий название Двинской губы, образован двумя мысами - Зимнегорским и Горболукским. Он имеет следующие размеры: длина 93 километра, ширина у входа - 130 км. На северо-востоке ограничен Зимним берегом, на юго-востоке – Летним. Первый представляет собой по всей длине обрывы, состоящие из глинистых песчаников и образованные Зимними горами, которые к югу от мыса Зимнегорского уменьшаются. Далее к устью Северной Двины местность представляет собой равнинную низменность.

Летний берег также низменный, и только к западу, после впадения в залив реки Солзы, становится выше, и недалеко от берега располагаются небольшие, высотой до 80 метров, холмы. Острова, образованные дельтой Северной Двины, а также весь берег залива покрыты лесом, большую часть которого составляют хвойные породы.

залив двинская губа

Глубины залива и рельеф дна

Самая большая глубина залива Двинская губа составляет 100 метров (в его середине). По мере приближения к берегам высота от поверхности до дна заметно уменьшается. Наиболее углубленная прибрежная полоса - в юго-западной и северо-восточной частях залива. Самым ровным рельефом, не представляющим особой опасности при плавании, обладает серединная часть губы. Остальное дно представляет определенную опасность. Грунтовая поверхность посреди залива илистая, у Зимнего берега песчаная, у Летнего берега грунт песчаный вперемежку с мелким камнем.

Приливы и отливы

Приливы приходят в залив с северо-запада (NW) и движутся посередине залива на юго-восток (SO). Это делает возможным приостановление или уменьшение подъема уровня воды (так называемая маниха) в барах Северной Двины. Отливные течения идут в обратном направлении. Замечено, что во время половодья приливов не наблюдается. Во время прохождения отливов сильно увеличивается скорость течения реки.

Ледостав

Северо-запад России, где находится Двинская губа, в зимнее время подвержен сильным морозам, поэтому большинство водных поверхностей покрываются толстым слоем льда. На заливе первоначально он становится с начала ноября южнее мыса Керец и к северу от него, а по всему заливу этот процесс длится до начала декабря. Вскрытие ледового покрова в заливе происходит с конца апреля по первые числа мая. Навигация открывается после очистки Горла, расположенного в Белом море. Здесь может сосредоточиться большое количество льдин.

куда впадает двинская губа

Места пригодные для стоянки судов

Суда с большой осадкой для стоянки могут использовать места, расположенные в 3-5 км от берега между мысом Зимнегорским и устьем реки Северная Двина. Самыми удобными якорными стоянками в заливе Двинская губа являются места у мыса Керец, у поселений Куя и Большие Козлы, на северо-западе от южной оконечности острова Мудьюг, в рукавах Северной Двины.

Реки, несущие воды в Двинскую губу

Свое название залив получил от реки Северная Двина – самой крупной водной артерии, впадающей в Белое море. Кроме нее, в губу впадает множество рек и речушек региона, таких как Солза, Чукча, Сюзьма, Ненокса, Мудьюга и многие другие. Все реки, кроме Северной Двины, не имеют навигационного значения, вход по ним в залив можно совершить только на шлюпках или лодках.

двинская губа

Дельта Северной Двины

Это самая крупная река, впадающая в Двинскую губу. После впадения реки Пинеги Северная Двина образует многочисленные протоки с большим количеством островов, которые образуют дельту реки при впадении ее в залив. Самая большая ширина дельты составляет 18 километров, общая ее площадь приблизительно доходит до 900 квадратных километров.

В самом начале дельты располагается город Новодвинск. В месте впадения Северной Двины в Двинскую губу Белого моря располагаются два крупных города северо-запада России – Архангельск и Северодвинск. Причем у города Архангельска северная Двина собирается в единое русло, а ниже города образует дельту, состоящую из нескольких крупных рукавов, впадающих в Двинскую губу.

где находится двинская губа

История освоения края

Территория Летнего берега в XI – XIV века входила в состав Заволочья, находящегося от северо-востока Онежского озера к северу Белого моря по рекам Печере, Северной Двине, Мезени. Эта земля всегда была богата промысловым зверем, в том числе и для добычи пушнины, а также рыбой, соляными угодьями. Богатства северной природы влекли в эти края русских. Новгородцам этот край известен с XI века. Белое море имело огромное значение для торговой навигации. В XV веке эта территория вошла в Московское государство.

Самое раннее поселение вблизи морского побережья - Холмогоры, расположенное на Северной Двине. Именно отсюда в 1492 году отошли русские торговые суда, держащие свой путь в Данию, груженые зерном. На них отправились послы царя Ивана III, которые везли вести о появлении на Северной Двине, впадающей в Белое море, порта. Первым иноземным судном, достигшим берегов Двинской губы и поселения Холмогоры, был корабль Англии «Эдуард Бонавентура», командир которого по приезде отправился в Москву и был на приеме у Ивана Грозного.

В 1584 году на территории, расположенной на дельте реки Северная Двина, впадающей в Белое море, строится город Новые Холмогоры, который впоследствии был переименован в Архангельск. До появления Санкт-Петербурга и Мурманска с выходом в незамерзающий Кольский залив он оставался главным портом, через него осуществлялась торговля с Европой. Большим недостатком торгового пути через Белое море было то, что оно почти пять месяцев в году покрыто льдами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.