Настоятельная просьба или вежливое требование?

Обсудить Редактировать статью
 

В теме сегодняшней публикации рассмотрим значение словосочетания, на первый взгляд, не соответствующих между собой по смыслу слов. Итак, это что такое - настоятельная просьба? Что она значит? И в каких жизненных ситуациях применима? Как жить осознанно и взять свою жизнь в собственные руки? Как просить? И стоит ли это делать?

настоятельная просьба выраженная в категорической форме

Значение словосочетания

Словосочетание «настоятельная просьба» состоит из двух совершенно разных по лексическому значению слов. Ведь просьба – это прошение, обращенное к кому-либо, призывающее удовлетворить желания или нужды. Настоятельный – это настырный, упорный, упрямый, горячий, безотлагательный. Довольно смешанные чувства вызывает словосочетание «настоятельная просьба». Ведь с одной стороны человек просит, а с другой, кажется, что требует. И в результате получается вежливое требование, которое граничит с командой «исполнять». И даже если настоятельная просьба, выраженная в категорической форме, то есть граничащая с долей приказа, оставляет место для уважения человека, к которому была обращена данная просьба.

настоятельная просьба это что такое

Просьба просьбе рознь

Согласно опросам, люди делятся на две категории: те, кому просить неудобно и неловко, и те, кто не видит в этом ничего зазорного. Во второй группе людей стоит выделить еще одну подгруппу, которая считает, что просить – это совершенно нормально. Ведь многие из нас думают, что просить – это значит унижаться и показывать собственную слабость. В основном так считают те, кто боится получить отказ. При этом человек испытывает дискомфорт. И не только, это еще и серьезное усилие.

Стоит привести простой пример из нашей повседневной жизни. Работая не один год в фирме, женщина выполняет работу нескольких специалистов, но начальник только обещает ей повысить заработную плату. Будет ли в этом случае уместна настоятельная просьба?

Простой принцип

Как известно, отношения между работодателем и его работником строятся по очень простому принципу: за меньшие деньги работодатель хочет получить выполнение работы в больших объемах, а работник в свою очередь желает за большие деньги выполнять меньше работы. Итак, как можно в жизни применить знание выражения «настоятельная просьба»? Первое, следует понимать, что это действие параллельно дружелюбию, зная это, человеку будет легче обратиться с просьбой. Во-вторых, это способ выйти из собственной изоляции. Возможно, что порой настоятельная просьба выражена в категорической форме, но как по-другому человек узнает то, что вы от него хотите? Да, вам придется испытать некий дискомфорт, да, вам могут отказать, и все это вполне нормально. Жизнь человека начинается с речи, таким образом, выражая свое желание в форме настоятельной просьбы, человек перестает быть животным, которое только требует.

Наша работа – это второй дом, вторая семья. Оглянитесь вокруг и увидите массу интересного. Например, на ком «женат» ваш начальник, то есть кто с ним часами пьет чай, ходит после работы по магазинам. Кто из сотрудников «тетушка»? Возможно, это заведующая отдела, женщина средних лет, которая опекает вашего руководителя, напоминает позвонить настоящей жене и принять вовремя таблетку. Есть и «дети», с которых в строгости спрашивают, которых ругают и отчитывают. Есть и «внуки», которых балуют, которым многое прощается. В какой категории вы? Если вам не очень повезло, и вы, например, находитесь в категории «детей», то вспомните, прежде чем обратится к руководителю с настоятельной просьбой, как в детстве вы могли повлиять на маму. Это был дневник с пятерками, теперь сделайте то же самое, покажите блестяще проделанную работу, и тут же обращайтесь со своей просьбой.

деловая женщина

Где же постелить соломку?

Как бы вы ни были корректны, и как бы деликатно и настоятельно вежливо не просили, что делать и как себя вести, если вам не просто отказали, а сделали это в грубой форме? Настоятельная просьба – это возможность получить хамский ответ. В этом случае следует парировать хамство – перевести ситуацию в максимально безличностный вид. И если возможно, то перейти на формальный язык: попросить письменного подтверждения отказа в вашей просьбе. Ведь отверженная ваша настоятельная просьба – это возможность обезопасить себя, так как хамить в письменной форме намного сложнее и опаснее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.