Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их характеристика

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов – это способы, которые помогают определить целесообразность вложений капитала на долгосрочный период в различные активы. При помощи них эксперты могут предугадать окупаемость проектов, а также размер будущей прибыли. Поэтому каждый инвестиционный объект должен подвергаться тщательному анализу для снижения возможных рисков.

Широко используются методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на сравнении прибыльности. Когда человек выбирает между несколькими объектами, необходимо заранее предположить возможные прибыли. То же касается выбора банка. Вкладчик заранее узнает, в каком выше процентные ставки, и выбирает наиболее выгодный вариант для получения прибыли.

Методики оценки эффективности инвестиционных проектов используются во всех странах мира. Наиболее часто анализ проводится при помощи 5 методов, которые объединяют в две группы. Первая включает способы, основанные на использовании принципа дисконтирования:

- метод, при котором определяется чистая текущая стоимость;

- методика, включающая расчет рентабельности инвестиции, а также внутренней нормы прибыли.

Вторая группа объединяет три метода. Их называют традиционными или простыми, так как они не используют концепцию дисконтирования:

- методика, основанная на расчете срока окупаемости;

- метод годовой (проектной, расчетной, средней) нормы прибыли;

- способ, при котором находится точка безубыточности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов на основе дисконтирования. Разберем подробнее данные методики. Дисконтирование – это специальный способ анализа инвестиционных проектов, в котором происходит выражение денежных потоков в будущем периоде через стоимость в текущем времени. Таким образом, рассматривается, какую сумму инвестор получит в связи с реализацией объекта в итоге с учетом инфляции. Методы оценки эффективности инвестиций, которые основаны на принципе дисконтирования, используются при вложении денег в крупные долгосрочные проекты.

Рассмотрим вторую группу способов. Методы, не включающие принцип дисконтирования, называют также статистическими. Они опираются на плановые, проектные и фактические данные об издержках и результатах. Когда используются методы оценки эффективности инвестиционных проектов, то прибегают к расчету среднегодовых данных за весь период вложения. Данный прием специалисты используют в случаях, когда издержки и результаты распределяются неравномерно по годам.

Если при оценке проекта не применяется принцип дисконтирования, то эксперт не учитывает временной фактор. Он заключается в том, что под воздействием инфляции происходит обесценивание денег. Одновременно затруднительным становится сравнительный анализ фактических и проектных данных по годам. Таким образом, статистические методы рационально использовать в случаях, когда реализация инвестиционного проекта занимает не более пяти лет. Срок окупаемости небольшой и издержки с результатами часто равномерно распределены по периоду.

Статистические методы широко используются на практике. Это связано с тем, что они достаточно просты и общедоступны для восприятия. Специалисты фирм быстро могут провести расчет эффективности проектов. Данные, используемые для оценки, доступны. Но статистические методы имеют ряд недостатков: игнорирование временного фактора, охват небольшого периода для инвестиций, неравномерное распределение денежного потока по всему сроку функционирования проекта.

Специалистам при выборе способов оценки следует учитывать тип отрасли, специфику проекта, нововведения, заложенные в нем, и прочие важные факторы. Все это оказывает положительное или отрицательное влияние на конечный результат, полученный от инвестиций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.