Условия поступления на факультет музыкального менеджмента

У любого популярного артиста сотни, даже тысячи фанатов. Им восхищаются за талант, умение петь, если он музыкант. Но мало кто задумывается о том, что для успеха нужно кое-что еще, помимо таланта и хорошего голоса. Необходим музыкальный менеджер. О том, что это за профессия и где в Москве есть факультеты музыкального менеджмента, рассказываем в нашем материале.

Что такое музыкальный менеджмент

В первую очередь необходимо пояснить, что представляет собой специальность под названием "Музыкальный менеджмент". Что за профессию можно получить после обучения?

Профессия так и называется: музыкальный менеджер. Это человек, который стоит за спиной артиста, направляет его карьеру в нужное русло, помогает принимать решения, способные так или иначе отразиться на репутации или карьере певца, следит за коммерческой составляющей этого музыканта. Музыкальные менеджеры работают как с сольными исполнителями, так и с коллективами.

Между музыкальным менеджером и его подопечным составляется контракт, в котором прописываются все обязанности менеджера. Их может быть масса: промоушн, организация гастролей и всевозможных мероприятий, запись, коммерческие сделки и контракты, поиск продюсера, формирование имиджа артиста, создание фанатской базы, ведение страницы в соцсетях и так далее. Всем этим и им подобным премудростям обучают на факультете музыкального менеджмента. Такие направления — возможно, с некоторой корректировкой — есть в высших учебных заведениях по всей стране, но мы будем говорить исключительно о московских университетах. Ведь известно, что именно Москва — город больших возможностей.

Факультет музыкального менеджмента: куда пойти учиться

В златоглавой вузов — пруд пруди. Сюда относятся и связанные с музыкой, творчеством и искусством в целом. Мы расскажем о семи институтах, из которых можно выйти, помахивая корочками музыкального менеджера.

Менеджмент музыкального искусства МПГУ

Как ни странно, но в педагогическом университете подобных специалистов тоже готовят: там имеется факультет музыкального искусства. Менеджмент же является одним из направлений подготовки на нем.

Учиться нужно очно четыре года, так что на выходе начинающий менеджер окажется бакалавром. Повышать свою степень или нет, решать уже ему, однако нужно учесть, что в педагогическом вузе среди направлений магистерской подготовки музыкальный менеджмент также имеется.

Педагогический университет

Как гласит информация на сайте самого МПГУ, в область деятельности будущих менеджеров мира музыки входит и учебно-воспитательная работа, и административная, и эстетическая — в общем, человек будет "и чтец, и жнец, и на дуде игрец". Интересно, что в ходе учебы менеджеры обязательно проходят практику, причем сделать это можно как в каком-нибудь учреждении искусства, так и поработав на любой творческий коллектив. Заодно можно увидеть изнанку данного мира.

Адрес МПГУ: улица Малая Пироговская, дом 1, строение 1.

Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений бизнес-школы RMA

Бизнес-школа RMA занимается подготовкой менеджеров самой высокой категории в разных областях, будь то игровая, ресторанная или же музыкальная деятельность. И хотя RMA не является именно музыкально направленным учебным заведением, на сегодняшний момент это крупнейший бизнес-центр в нашей стране. А именно ведением бизнеса, по сути, музыкальный менеджер и должен владеть в полном объеме.

Школа RMA была основана девятнадцать лет назад. За эти годы она неплохо себя зарекомендовала. Главная и отличительная особенность учреждения — абсолютное погружение в бизнес-среду и ориентир на практическую сторону вопроса. Все педагоги школы — именитые и маститые специалисты в своих областях, достигшие высоких результатов.

Бизнес-школа RMA

Что касается факультета музыкального менеджмента, то полностью название этого направления звучит как "Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений". Информация на сайте школы сообщает, что это первая в России образовательная программа, ориентированная именно на шоу-бизнес (а не на учреждения культуры). Именно здесь можно услышать лекции и поучаствовать в мастер-классах от представителей известных российских музыкальных лейблов (Black Star, например, или Universal Music). Сюда часто приезжают и делятся своим опытом также зарубежные спикеры. Студенты проходят стажировки как в российских музыкальных компаниях, так и за рубежом. А еще в RMA практикуют открытые лекции. Записаться на них может любой желающий.

Условия поступления на факультет музыкального менеджмента RMA просты. Необходимо лишь иметь уже готовое среднее или высшее образование в любой области. Нужно прийти в приемную комиссию, пройти отборочный тест об индустрии шоу-бизнеса и собеседование с руководителем факультета. Важно помнить, что обучение есть вечернее и очно-заочное.

Бизнес-школа RMA находится на Нижней Сыромятнической улице, неподалеку от станций метро "Чкаловская" и "Курская".

Продюсерский факультет ГИТИСа

Продюсер и музыкальный менеджер — люди разные. Тем не менее получить специальность последнего возможно и в ГИТИСе, несмотря на то, что именно факультет музыкального менеджмента там отсутствует. Дело в том, что среди прочих дисциплин, читающихся на продюсерском факультете этого вуза, есть и специальные дисциплины в сфере менеджмента. Любой выпускник данного отделения имеет полное право работать как продюсером, так и менеджером, театральным агентом, импресарио — выбор достаточно широк.

Институт театрального искусства

На факультете проводятся специальные бесплатные консультации в помощь поступающим, однако нужно обратить внимание: это не лекция, а диалог. Необходимо быть готовым к такому формату общения. Темы для беседы будут разными в зависимости от того, на какое направление факультета поступает человек (есть искусствоведение, там вопросы больше про театр; есть продюсерство и менеджмент, здесь — о культуре, концертной деятельности, театре).

Продюсерский факультет находится в главном корпусе ГИТИСа. Найти его можно по адресу Малый Кисловский переулок, 6.

Факультет музыкального менеджмента, кино и телевидения МФПА

А вот Московская финансово-промышленная академия ("Синергия") может похвастаться наличием собственного менеджерского факультета. Что предлагает данное отделение? Во-первых, обучение ведется сразу по двум профилям. Это музыкальный менеджмент и менеджмент организации, следовательно, знаний у студентов этого факультета будет больше. Во-вторых, лекции на факультете музыкального менеджмента, кино и телевидения читают известные медийные персоны, которые сами кое-что смыслят в мире музыки и менеджмента. Например, Александр Толмацкий или Иосиф Пригожин.

МФПА Синергия

В-третьих, на базе факультета работает своя эстрадная школа-студия. Перечислять плюсы данного учреждения можно еще долго. Но лучше просто поступить на факультет музыкального менеджмента. Условия приема можно узнать посредством связи с представителем заведения. Что же касается адреса, то найти факультет нетрудно: он располагается на улице Мещанской, возле метро "Проспект Мира".

Музыкальный менеджмент в РГАИС

В Российской государственной академии интеллектуальной собственности, как это ни странно, тоже готовят музыкальных менеджеров. Факультета отдельного там, конечно, нет. Но есть кафедра на факультете управления интеллектуальной собственностью. Он, кстати, раньше назывался факультетом экономики и менеджмента.

Академия интеллектуальной собственности

Кафедра "Менеджмент в музыкальном бизнесе" существует там третий год, а одним из преподавателей является Василий Вакуленко, больше известный как рэпер Баста. На кафедре готовят только магистрантов. Все интересующие вопросы можно задать лично, позвонив в академию по телефону (номера есть на официальном сайте учреждения). Адрес образовательного заведения: улица Миклухо-Маклая, дом 55, литера А.

Музыкальный менеджмент в консерватории

Да-да, в консерватории имени Чайковского тоже можно получить образование менеджера в мире музыки. Факультета музыкального менеджмента там, конечно, нет. Но есть направление подготовки бакалавриата по музыкознанию с таким профилем.

Московская консерватория

Для того чтобы стать студентом консерватории, нужно сдать русский язык с литературой, а также два испытания (творческое и профессиональное) и пройти собеседование. Здесь работают и подготовительные курсы.

Московская консерватория располагается на Большой Никитской улице.

Музыкальный менеджмент в Гнесинке

Соответствующее направление подготовки бакалавриата имеется и в высшем учебном заведении имени Гнесиных. Вступительных испытаний несколько. Это русский язык, литература, а также творческий и профессиональный конкурсы. После всех испытаний нужно пройти собеседование.

Академия музыки имени Гнесиных

Адрес Гнесинки: улица Поварская, дома 30-36. Нужно выйти на станции метро "Арбатская" или "Поварская".

Такова информация о том, где в Москве можно получить специальность музыкального менеджера. Удачи вам и легких знаний!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.