Эндоскопическая подтяжка лица: отзывы клиентов, рекомендации косметологов, результаты до и после

Суть каждого хирургического омоложения заключается в рельефном сдвиге кожной и мышечной ткани, обратном возрастному изменению. Эндоскопическая подтяжка лица, отзывы о которой будут описаны в данной статье, считается одним из самых безопасных способов данного рода операции. Более подробно о процедуре вы можете узнать ниже.

Общее описание процедуры

Что же такое эндоскопическая подтяжка лица? Данная операция подразумевает отслаивание кожного покрова, рассечение, а затем перемещение мышечных тканей. Если требуется, то делается удаление жировых отложений. Также закрепляются мышечные волокна, натягивается и фиксируется кожа. При этом делается иссечение всего лишнего кожного покрова, а также соединительных тканей.

эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица относится к группе малоинвазивных методик. Принципиальное отличие от обычной пластической хирургии заключается в отсутствии иссечения. И мышцы, и кожа, и соединительные ткани перераспределяются так, чтобы занять свое естественное положение, и таким образом устранить имеющиеся возрастные изменения. Удаляется только жировая ткань, ведь она будет точно лишней. Отзывы об эндоскопической подтяжке лица говорят о том, что данный метод является на сегодняшний день наиболее эффективным в борьбе с глубокими морщинами и признаками старения.

Чтобы удержать мышцы и кожу на новом месте, используются специальные швы либо эндотины, представляющие собой ленты и скобы-щипчики. Лента фиксирует ткани на весьма длительный промежуток времени, а к моменту их исчезновения соединительная новообразовавшаяся ткань закрепляет кожу и мышцы. Что касается скоб, то они рассасываются самостоятельно, нет необходимости их удалять.

Преимущества

Существует множество преимуществ эндоскопической подтяжки лица. Отзывы пациентов, которые уже прошли через данную процедуру, доказывают результативность и эффективность этой методики омоложения. В чем будут заключаться преимущества? К таковым следует отнести:

  1. Минимум надрезов. Если они делаются, то размер будет небольшим, не более 2 см.
  2. Высокая точность процедуры. Благодаря использованию эндоскопа специалисты получают изображение и постоянно оценивают состояние всего операционного поля.
  3. Минимум вмешательства гарантирует человеку небольшое количество осложнений и последствий либо же полное их отсутствие.
  4. Реабилитационный срок после проведения процедуры омоложения является весьма небольшим.
  5. Операция может осуществляться локально, то есть на определенных областях, либо комплексно.

Недостатки процедуры

А что же можно сказать о недостатках эндоскопической подтяжки лица? Можно найти лишь единственный недостаток, который заключается в необходимости высокой квалификации хирурга. Также имеются некоторые ограничения по возрасту для проведения данной процедуры.

подтяжка лица

Суть операции

Итак, продолжаем рассматривать особенности проведения эндоскопической подтяжки лица, отзывы, фото результатов. Свое название данная процедура получила благодаря методу. Во время проведения простой операции полностью отслаивается кожный покров, убираясь с оперируемого участка, в результате чего и делаются большие разрезы.

Что касается эндоскопической технологии, то здесь будет происходить все иначе. В необходимых местах делаются только маленькие разрезы, которые в длину составляют максимум 2 см. После этого в них вводятся силиконовые трубки. По ним перемещается регистрирующая и осветительная система, которая называется эндоскопом. В результате у специалиста отсутствует необходимость отслаивать кожный покров, так как изображение он получает при помощи эндоскопа. Именно поэтому нет необходимости увеличивать разрезы.

Небольшая длина надрезов позволяет модифицировать применяемую технику. Для эндоскопической подтяжки средней зоны лица используется вертикальный метод, когда кожный покров щек приподнимается к нижнему краю, при этом совершенно не затрагивая нервных узлов, которые расположены в центральной части щеки. Эффективность такой вертикальной подтяжки будет намного выше. Перераспределять необходимо минимум кожного покрова, но обычным методом такую операцию не выполнить.

Кроме того, эндоскопическая техника комбинирует вмешательства на различных участках.

Длительность операции будет составлять от 40 минут до 6 часов. Она будет зависеть от масштаба вмешательства. Что касается анестезии, то местная форма будет использоваться только для частичной коррекции либо для блефаропластики. Другие виды подтяжки осуществляются только под общим наркозом, поэтому процедура будет противопоказана тем людям, у которых имеются болезни сердечно-сосудистой системы.

В среднем результат омоложения держится на протяжении 5-7 лет. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, а также от общего состояния здоровья. Комплексная операция, как говорилось ранее, обеспечит более стойкий результат.

результат эндоскопической подтяжки лица

Зона проведения

Разделение лица на определенные зоны объясняется механизмами старения, а также пониманием всего предмета пластической хирургии. Хирурги разделяют лицо на центральную и латеральную часть по вертикальной условной линии, которая проходит вдоль носа. Согласно данному делению, сразу становится понятно, почему именно вертикальная подтяжка дает наиболее ощутимые результаты. Симптомы старения заметны в основном в медиальной зоне лица, а латеральная подтяжка будет более эффективной только по отношению к нижней зоне лица и латеральной области. Конечно, она все равно уменьшит рельефные изменения.

Кроме того, лицо разделяется на четыре зоны. Условные линии будут проходить по горизонтали, которая расположена на уровне ноздрей и бровей. Рассмотрим их по отдельности.

Нижняя зона

Сюда следует отнести линию челюсти, шею, углы рта, а также подбородок. Носогубные складки в данную зону уже не будут входить, так как они образуются в случае опущения кожного покрова щек, и коррекция в этом случае недоступна.

Признаками старения будут выступать: брыли, двойной подбородок, опущенные уголки рта, слишком глубокие морщины, а также складки, располагающиеся к подбородку от угла рта. В нижней области в большинстве случаев скапливается лишний жир, поэтому коррекция объединяется с липосакцией.

Механизм эндоскопической подтяжки нижней трети лица, отзывы о которой представлены ниже, будет следующим: изначально делается разрез около уха, после чего перераспределяются мягкие мышцы щек. При этом надо убрать брыли, а складки, локализующиеся около рта, разглаживаются. Для подтяжки не делается никаких разрезов под подбородком. При этом следует обратить внимание на то, что подтяжка нижней области никак не будет сказываться на состоянии средней зоны лица.

результат подтяжки лица

Средняя зона

А что же представляет собой эндоскопическая подтяжка средней зоны лица? Вообще средняя часть представляет собой пространство, которое находится на уровне бровей и ноздрей между двумя горизонтальными линиями, располагающимися на уровне бровей и ноздрей. В эту зону включены нижние веки и носогубные складки, хотя первые из них часто включены в отдельную, четвертую зону. Отзывы об эндоскопической подтяжке средней зоны лица со стороны специалистов говорят о том, что именно эта область стареет стремительнее всего. Признаками старения будут выступать скуловой мешок, рельефность между ресничным краем и сливной бороздой. Также очевидным признаком старения являются носогубные складки, которые образуются в виде нависания тканей.

О чем же будут говорить отзывы об эндоскопической подтяжке средней трети лица со стороны пациентов? И пациенты, и пластические хирурги говорят о том, что коррекция этой зоны обеспечит наиболее ярко выраженный омолаживающий эффект. Особенно результативной процедура будет в том случае, если ее сочетать с подтяжкой нижних век. Занимает вся операция около полутора часов, если будут затронуты только круговые мышцы лица. Если будет осуществляться чек-лифтинг, то операция займет около 3 часов.

В чем же будет заключаться сама операция? Во время операции делаются надрезы по ресничному нижнему краю непосредственно к естественным складкам. При разрезе рассекается мышца и перемещается в первоначальное ее положение. Закрепляют мышцы эндотинами (скобами), после чего натягивается кожный покров. Складки, которые образовались в углах глаз, удаляются при помощи подтяжки в височной области. Сложность проведения процедуры заключается в том, что здесь работать надо с мимическими мышцами. В случае неправильного их смещения будет нарушена синхронная работа, а это спровоцирует асимметрию и нарушения мимики с различных сторон лица.

Однако имеется и другой вариант проведения операции. В данном случае будет комбинироваться латеральная подтяжка, при которой делаются разрезы возле уха. Также осуществляется подтяжка сквозь разрезы, локализующиеся на слизистой рта. Метод является безопасным, так как нервные узелки в центре щек не будут затронуты.

проведение эндоскопической подтяжки лица

Верхняя зона

К верхней зоне принято относить лоб и брови. В признаки старения данной области включают: опущение верхнего века, опущение бровей, горизонтальные морщины и складки на лбу. Опущение бровей и глаз при этом не обязательно будет вызвано возрастом. Данный признак довольно успешно поддается коррекции.

Как же будет осуществляться операция? Разрезы делаются по границе роста волос. Это связано с тем, что надо спрятать образовавшийся при натяжении кожного покрова валик, а также сами швы. Опущение исчезает, выравниваются морщины, увеличивается высота лба. В отзывах об эндоскопической подтяжке верхней трети лица часто можно встретить недовольство, которое связано именно с увеличением лба. Если это будет для вас являться проблемой, то можно использовать другие техники выполнения операции: пилообразный рисунок, косой наклон, а также многое другое.

Часто подтяжка верхней трети лица комбинируется с другими разновидностями коррекции. Отслаивание кожного покрова на лбу открывает много возможностей к омоложению не только глаз, но и средней, и даже нижней зоны лица. Таким образом специалист может избавить пациента от складок на висках, поменять форму носа, заполнить скуловые зоны. В данном случае не будет необходимости делать боковые разрезы для латеральной подтяжки кожного покрова. Однако результат подобной операции изначально фиксируется не швами, а титановыми шурупами, которые удаляются через 3 недели.

Глазница

Верхнюю часть глазницы принято относить к верхней трети лица, а нижнюю - к середине. Операция часто проводится именно здесь, ведь в области глазницы фиксируются наиболее выраженные признаки старения: складки и морщины в уголках, опущение верхних век, опущение и подвыворот нижнего века. Чаще всего пациенты, которые не готовы к радикальному омоложению, выполняют коррекцию именно глазниц в качестве компромисса.

омоложение кожи лица

Во время операции хирург работает с различными зонами, что является невыгодным. Но блефаропластика в качестве отдельной процедуры отличается большим спросом, что необходимо учитывать.

Реабилитация и осложнения

Малоинвазивная операция привлекательна тем, что она требует минимального количества времени для восстановления. Кроме того, весьма редко возникают осложнения при эндоскопической подтяжке лица. Отзывы говорят о том, что осложнения могут быть, но в среднем реабилитационный период не составляет больше месяца.

На протяжении первых суток после проведения операции пациент должен соблюдать постельный режим. Но если масштаб процедуры был небольшим, а также если отсутствуют осложнения, то человек может быть выписан из клиники уже в этот же день.

На протяжении еще одной недели пациент должен носить компрессионную повязку, которая будет удерживать ткани в необходимом положении. Если осуществлялась липосакция, то повязку надо носить на протяжении еще двух недель, но надеваться она будет на ночь. Через неделю удаляются швы, после чего повязка снимается.

При этом следует обратить внимание на то, что нельзя мыть голову, пока не удалят швы. Феном волосы сушить запрещается.

Отечность, а также гематомы, как правило, исчезают на протяжении двух недель. Чтобы ускорить процесс, можно использовать физиологические процедуры и мази. Но даже на фоне имеющихся гематом результат проведения операции будет заметным, о чем говорят отзывы и фото эндоскопической подтяжки лица.

Специалисты при этом рекомендуют отказаться от посещения бани, сауны, пляжа или солярия на 3-4 недели. Также это относится к физическим нагрузкам. Плавать в бассейне разрешено только через месяц после проведения операции.

На этом реабилитация эндоскопической подтяжки лица завершается. Если будут наблюдаться какие-либо осложнения, то назначаются некоторые процедуры.

Наиболее серьезными осложнениями являются: асимметрия лица, инфицирование, повреждение крупного нерва. Все это является основанием для дополнительного оперативного вмешательства.

Отзывы

Во можете увидеть результаты эндоскопической подтяжки лица на фото до и после вмешательства, которые имеются в нашей статье. Отзывы о проведении данной процедуры являются в основном положительными. Они базируются только на личных впечатлениях тех пациентов, которые уже использовали данный метод омоложения. Однако далеко не всегда результат оказывается именно таким, каким его ожидал клиент. Человек, который впервые столкнулся с пластической хирургией, должен обязательно поинтересоваться у бывших пациентов и встретиться с пластическим хирургом, который покажет результаты до и после эндоскопической подтяжки лица, посоветует, какую конкретно область омолаживать.

В каком возрасте разрешается делать операцию?

Для исправления косметических недостатков практически отсутствуют возрастные ограничения. Но для омолаживающей процедуры возраст будет иметь значение. Проведение эндоскопической подтяжки подразумевает иссечение кожного покрова и мышц. Относительно упругая ткань самостоятельно будет приживаться на новом месте, а соединительные ткани образуются довольно быстро, чтобы закрепить данное положение. К сожалению, в преклонном возрасте это будет невозможно.

до и после подтяжки лица

Кожный покров с плохой упругостью не способен удерживаться, в результате чего он снова провиснет. То же самое относится и к мышечным волокнам. Таким образом, любая эндоскопическая процедура после 60 лет будет бессмысленной.

К омоложению средней зоны лица подобного рода можно прибегнуть уже в 35-летнем возрасте. Женщины, возраст которых составляет от 35 до 50 лет, могут смело использовать эндоскопическую подтяжку лица.

Что касается коррекции нижней области лица, то она совершается немного позднее, от 45 до 60 лет. Но в сочетании с липосакцией ее можно делать и раньше, если брыли и двойной подбородок обуславливаются большим количеством жировых тканей.

Возрастной предел для операции на верхней зоне лица составляет 60 лет.

Блефаропластику пациентки могут осуществлять в возрасте от 35 до 60 лет.

Заключение

Эндоскопическая подтяжка лица является отличной альтернативой хирургическому вмешательству, которое требует полного отслаивания кожного покрова. Эндоскопический метод является менее травматичным, хотя его эффективность довольно высокая. Недостаток заключается лишь в том, что подобная методика омоложения имеет некоторые ограничения по возрасту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.