Как связать панду крючком: схемы и описание

Обсудить Редактировать статью
 

Пожалуй, панды – самые милые животные. Эти забавные черно-белые медвежата как будто созданы для игры. Может быть, поэтому они составляют конкуренцию даже мишкам Тедди.

Движение хенд-мейд давно уже набрало силу. Каких только моделей ни придумали мастерицы! Среди мастер-классов есть и советы, как связать панду крючком. Для этого подойдет техника изготовления японских игрушек амигуруми.

Все они вяжутся с использованием похожих схем, создающих объемные фигуры: шар, сферу, полусферу, конус, каплю. Для создания медвежонка используются те же принципы.

Как связать панду крючком

Можно представить игрушку в виде нескольких отдельных деталей: голова, торс и конечности. Голова панды вяжется по схеме шара, торс – по схеме капли или шара. Лапы начинаются как шар, но после переходят в цилиндр и заканчиваются сферой. К голове пришивается отдельно связанная мордочка в виде полусферы. Уши вяжут полукругом. Хвост – цепочкой из воздушных петель, который после пришивают к изделию.

Панда крючком

Для создания шара в каждом ряду прибавляют по шесть петель, достигнув нужного диаметра, начинают уменьшать каждый ряд по шесть петель. Для изготовления конуса через ряд прибавляют по шесть петель.

Схемы торса, лапок и головы

На рисунке ниже показано, как связать панду крючком. Условные обозначения стандартные.

Схема вязания панды

Начинается работа с кольца амигуруми. На палец наматывается нить пряжи, формируя колечко. Из него вытягивают шесть столбиков без накида (на схемах они показаны крестиками). Прибавления и убавления петель обозначены двойной галочкой. Если ее концы смотрят вниз, значит, две петли провязывают в одну. Если вверх – из одной петли вывязывают две.

Порядок изготовления головы

Очередность вязания отдельных деталей не столь важен. Ведь потом все они будут собираться воедино, там и понадобится действовать строго по инструкции: сначала пришить один элемент, затем другой. Однако в связанной крючком панде есть одна тонкость: ее глазки имеют как бы черные очки. Если на такой маленькой модели пытаться вывязать рисунок, получится очень неаккуратно и грубо. Панда даже может принять угрожающий вид (если элементы получатся квадратными).

Поэтому для панды амигуруми, связанной крючком, предусмотрено пришивание цепочки из воздушных петель на место «очков». Аккуратно, ряд за рядом укладывают цепочку в круг и фиксируют подходящими по оттенку черными швейными нитками или мулине. На готовые «очки» пришивают глаза или используют фабричные элементы с креплениями.

Вариант вязания "очков" панды

После этой операции пришивают мордочку, связанную в форме полусферы. Для нее тоже используют швейные нитки. Очень важно проследить, чтобы набивка случайно не попала в шов, не вылезла в уголках, и мордочка не перекосилась. Удобно пришивать ее до того, как голова медвежонка набита. Да и времени потребуется меньше.

Когда выполнены эти операции, голову набивают синтепухом до половины и продолжают вязать на убавление объема, постепенно докладывая наполнитель и в конце закрыв петли.

Как собрать игрушку

При вязании не получается идентичных деталей. Это и понятно, ведь ручная работа характерна некоторыми отклонениями от идеала. Но в сборке есть важный момент: перед пришиванием конечности фиксируют булавками. Это необходимо для определения центра тяжести изделия. Обидно будет, если медвежонок не сможет стоять или сидеть, а будет заваливаться набок или падать ниц перед его создателем.

При сборке порядок действий таков:

  1. Соединяют торс и передние лапки. Если предполагается сделать их подвижными, пропускают крупную иглу через лапки и туловище насквозь и пришивают по пуговице с каждой наружной стороны конечности. Лучше выбрать маленькую фурнитуру в тон лапам с двумя отверстиями для фиксации.
  2. Пришивают голову, выверив предварительно центр тяжести. Набивку туловища делают плотнее, чтобы голова была устойчивее и не болталась.
  3. Крепят ножки, сильно натягивая нить при фиксации пуговицами. Животик игрушки должен выпирать вперед. Только тогда панда сможет хорошо стоять.
  4. В последнюю очередь фиксируют уши, вышивают носик, ротик, коготки, усики. На белом фоне используют черные нитки мулине в четыре сложения, на черном – белые.
Маленькая панда амигуруми

Некоторые мастерицы используют для привязки деталей ту же пряжу, что и в работе. В таком случае не пользуются иглой, а работают крючком. Связать панду амигуруми сложно только на первый взгляд. Чем больше деталей, тем симпатичнее получается игрушка.

Заключение

Схемы помогают начинающим рукодельницам связать выбранную модель. Со временем, только взглянув на игрушку, вы будете понимать, как связать крючком панду или какого-то другого зверька. Настоящий художник не тот, кто знает технику рисования. Главное – увидеть красоту. Так и в любом творческом деле, вязание не исключение.

Понимание, из каких элементов складывается фигура игрушки, - это основа знаний. Дальше следует их отработка на практике. Успехов вам в этом хобби!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.