Ловля на леща на Волге. Когда лучше всего ловить рыбу: способы и рекомендации

Хотя вблизи Визимьяры, на Волге, ловля леща привлекает многих любителей хорошей рыбалки, некоторые опытные рыбаки еще ни разу не пробовали добыть свой улов на этой известной русской реке. Как говорят опытные профессионалы, умея правильно выудить леща, зная хорошие места, на Волге можно поймать столько, что все знакомые будут поражены. Действительно, это очень богатый водоем. Кроме того, времяпрепровождение на Волге приятно само по себе, а если сезон теплый, то, кроме рыбной ловли, можно развлечь себя купанием и другими традиционными забавами.

Как прийти с уловом?

Конечно, опытные рыбаки говорят, что ловля леща на Волге с берега или с лодки всегда успешна, но для новичка все не так просто. Нужно знать, как правильно охотиться на эту рыбу, только в таком случае улов порадует своим объемом и станет предметом гордости. Известно несколько общих советов и рекомендаций. Следуя им, удастся поймать свою рыбку, да еще и такую, которой все друзья обзавидуются. Некоторые считают, что ловля леща – это одна из самых сложных задач. Нужно обладать специфическими знаниями, оборудованием, а кроме того, основательно подготовиться к процессу.

Первое и основное, от чего зависит успех ловли леща на нижней Волге (и в других зонах водоема) – это правильный выбор точки для ужения. Самыми удачными вариантами принято считать карманы. Можно устроиться в полузаливе или выбрать такие место, где вода течет медленно, спокойно. Оптимальная глубина – около трех метров с отклонением в большую и меньшую сторону на метр. Если здесь есть поваленное дерево, такая местность особенно удачна для ловли леща. Желательно выбирать зоны, дно которых – глина и песок. Если есть возможности, необходимо очистить дно.

Что дальше?

Процесс ловли леща на Волге (средней, нижней и в других частях) продолжается прикормкой рыбы. Прикорм готовят в утреннее время. Смешивают 100 г пшена и вдвое меньше риса, столько же гречи. В смесь добавляют 0,2 кг перловки. Необходимо правильно приготовить все компоненты. Перловку отваривают около четверти часа, добавляют в емкость остальные компоненты и варят еще не более десяти минут. Емкость снимают с огня и добавляют 100 г отрубей и столько же муки из кукурузы. Содержимое посуды тщательно перемешивают, упаривают в течение получаса. Когда каша полностью остыла, в нее добавляют специальные ароматические добавки. Они сделают приманку интересной для рыбы и активизируют клев.

Чтобы ловля леща на Волге на удочку была успешной, приманку разбрасывают по выбранной зоне приблизительно за полчаса до начала «тихой охоты». Смесь делят на шарики диаметром около семи сантиметров. В воду кидают пару или тройку таких кусочков. После очередной успешной поклевки нужно подбросить еще один шарик, уже поменьше – четырехсантиметровый в диаметре.

на леща на волге

Оснастка

Самая удачная ориентированная на леща ловля на Волге – это процесс, для которого рыбак заранее запасся подходящим оборудованием. Леска должна быть голубоватой или светлого оттенка коричневого. Белую использовать можно, но не рекомендуется. Лучший диаметр – 0,25. Чтобы сделать поводок, используют леску диаметром 0,2. Удобные и подходящие размеры крючка – от 8 до 12. В качестве поплавка подойдут длинные и тонкие экземпляры. Очень хороши птичьи перья, пластмассовые, пенопластовые поплавки. Грузило должно быть средним по габаритам. Можно взять дробинки из темного свинца – несколько штук. Лучшая длина поводка – до 35 см.

Закончив подбор оборудования, приступают непосредственно к нацеленной на леща ловле на Волге. Кроме оборудования и навыков, важно терпение. Рыба достаточно осторожная, сама собой крючок заглатывать не будет. На крючок надевают опарышей, мотыля. Опытные рыбаки советуют делать сложную начинку, сочетая червя и опарыша. Червя можно заменить мотылем. При этом нельзя брать слишком крупную насадку. Большие червяки, выползни не подходят для ловли леща. Жало должно быть открытым. Задача рыбака – красиво насадить приманку, аккуратно. Если используют червя, не должно быть длинных хвостов. Если цель – крупный лещ, червь не поможет.

Варианты

Если рыбак выходит на охоту на леща, на Волге можно найти места, где хороши шансы выловить очень крупную рыбу этого вида. Правда, нужно ориентироваться по ситуации, выбирая наживку и оборудование. Опытные рыбаки считают, что для охоты на крупную рыбину необходима мормышка. Не стоит использовать снасти с грузилом, достаточно сочетания поплавка с мормышкой. Приманка будет спокойной, то есть обмануть рыбку окажется несложно. Если день выдался ветреным, процесс ловли становится проще, поскольку провести рыбу легче. Для такой рыбалки подходит снасть, описанная ранее. Лучшая длина удочки – в пределах 5-6 метров. Необходимо иметь леску калибром 0,2, а также катушку и поплавок. Единственное отличие – замена приманки и грузила на мормышку. Подбирая подходящую, учитывают необходимость наличия прочного и очень острого крючка. Лучший поддев – высокий.

Опытные рыбаки, не раз ходившие на леща на Волгу, ловлю советуют проводить, имея в наличии мормышку горизонтальной подвески. Самой полезной для рассматриваемых условий считается такая мормышка, у которой крючок положен сверху. Она прекрасно маскируется в дне, при этом насадка сохраняется видимой. Чтобы было проще обмануть рыбу, нужно взять серую мормышку. Блестящий экземпляр, наоборот, не подходит. Если решено удить с поплавком, нужно уравновесить его так, чтобы насадка лежала на дне. Не менее важно заранее озаботиться наличием подсачка. Это особенно важно, если берег обрывистый. Поклевка указывает на себя стремительным взлетом и медленными нырками поплавка.

ловля леща лодки волге

Рыбалка – это увлекательно!

Ловля леща на Волге с лодки, с берега – это процесс, который одновременно требует терпения, увлеченности, способности сохранять концентрацию на процессе. Опытные рыбаки советуют один простой способ привлечения внимания рыбы. Он работает вне зависимости от того, что используется в качестве приманки. Каждые треть или половину часа поплавок немного приподнимают, отводят держащую удочку руку в сторону, а затем возвращают в исходное положение. Этот простой маневр привлекает внимание рыбы, поймать заветного леща становится проще.

Если удалось выловить крупный экземпляр, нельзя тянуть со временем. Нужно сразу забросить в воду прикормку. Лишь после этого снимают рыбу с крючка и закидывают освобожденную снасть. Если клев закончился, стоит попробовать с иной насадкой. Наверняка это приведет к успеху. Летом ловить таким образом можно с момента заката и до самого утра. В дневное время начинают ловлю с семи или восьми утра. Осенью можно ловить леща приблизительно в те же часы.

Лето и рыбалка

Как считают многие, ловля леща на Волге с лодки и с берега в летние месяцы – это едва ли не самое лучшее времяпрепровождение, доступное современному человеку, увлеченному рыбалкой. Действительно, местность невероятно красива, погода приятна, особенно если выбран погожий день. На леща выходят, когда нерест рыбы подходит к концу. Считается, что июнь – лучшее время для летней водной охоты. Кроме леща, в этот период можно ловить всех остальных карповых. Учитывают, что в этот период рацион рыбы несколько меняется. Подлещик с удовольствием съест растительную приманку, не менее результативным будет использование животной. Можно выходить на охоту на рыбу как днем, так и ночью. В холодный сезон ночная рыбалка бесперспективна, поэтому многие рыбаки с нетерпением ждут лета, когда можно вновь подарить себе незабываемые ночи под звездным небом на берегу величайшей реки европейской части страны. Лещовый жор особенно активен уже с первых июньских дней и сохраняется интенсивным до середины следующего месяца, поэтому адреналин рыбаку обеспечен.

После середины июля интерес рыбы к приманке резко падает. Новый всплеск наблюдается в последние дни августа или в первых числах сентября. Хотя в этот период ловля леща на Волге на фидер, удочку и иными способами даст менее впечатляющий результат, чем летом, все же удовольствие будет большим. А вот в июне ловить рыбу особенно приятно, потому что в этот период несколько понижается уровень воды. Лещ, подлещики стараются уйти на большую глубину, и любой омут, бровка – это отличная возможность для опытного рыбака. Выбирая место для расстановки снастей, стоит присмотреться к ямам при русле.

ловля леща волге ночью

Особенности

Ловля леща на Волге ночью многих привлекает двойным экстримом и сильнейшими впечатлениями, а значит, большей гордостью за улов. Как известно опытным рыбакам, в темное время суток желанная рыба выбирается в сравнительно мелкие зоны русла, где старается отыскать пропитание. Именно здесь имеет смысл ловить леща, когда опустилась ночная тьма. Место выбирают, пока солнце еще освещает речку. Чем глубже участок, тем больше вероятность, что желаемая добыча выйдет лишь к концу светового дня. Если возможности отправиться на ночную рыбалку совсем нет, единственный вариант летнего рыбака, заинтересованного в леще – найти подходящую яму.

Летом будет успешной на Волге ловля леща на донку, на простую удочку. Можно ловить рыбу, используя удочку со специальным амортизатором. Можно выбрать проводочный экземпляр. Леща удастся поймать на фидер, маховую удочку, матчевую снасть. Можно ловить на кольцо. Словом, любой вариант хорош и перспективен, поэтому рыбак может выбирать то, что ему самому больше нравится, то, к чему он привык.

Правила и риски

Планируя ловлю леща на Волге на донку, фидер, кольцо и любые другие снасти, нужно ознакомиться с правилами. В темное время эта река судоходна. В нашей стране строго запрещено находиться на воде в простой лодке в темноте, если по руслу могут проплывать промышленные судна. Соответственно, в летний сезон в ночное время не получится ловить рыбу с лодки, используя кольцо, маховой инструмент. Придется придерживаться ограничений – они разработаны не просто так. Если внезапно произойдет столкновение, рыбак в любительском средстве плавания с большой вероятностью пострадает, причем последствия могут быть самыми тяжелыми.

Планируя рыбалку, нужно учесть склонность рыбы к передвижению. Как указано ранее, днем лещ прячется в глубоком темном месте, а ночью перемещается к мелководью, пытаясь найти пропитание. Утренний период – момент рыбьей миграции. В этот период суток лучше облюбовать для водной охоты склоны, бровки. В дневное время советуют ловить рыбку, используя лодку и все те инструменты, которые актуальны для такого варианта.

ловля на волге донку

Нюансы питания

Чтобы ловля леща на Волге на кольцо, фидер, донку и любой другой вариант снастей была результативной, имеет смысл присмотреться к возможностям использования различных прикормов. Как указано ранее, в теплый сезон меняется характер питания рыбы, а это влияет на выбор прикорма. Если в холодное время года лучшие ароматические добавки – пряные, то в теплый сезон лучше брать запахи фруктов, сладкие. Как считают опытные рыбаки, предпочтение следует отдавать карамельным, коричным, вишневым ароматам, ванильным и клубничным добавкам и тем, что имеют запах меда. Не менее результативны смеси, приготовленные с включением свежего аниса, укропа. Известно, что в некоторых местах рыба лучше всего клюет именно на анис и укроп, а вот в других частях Волги водные обитатели полностью игнорируют такой вариант прикормки. Чтобы понять, как обстоят дела в конкретном случае, нужно экспериментировать.

Не менее важен состав прикорма. Можно взять готовый магазинный продукт, можно сделать собственноручно. Как считают многие рыбаки, лучше готовить «салапинскую» кашу. Она отличается сбалансированностью ингредиентов, хороша и по механическим качествам, и по вкусу. В качестве насадки уместны мотыль, опарыш. В летнее время можно использовать горох и тесто. Не менее успешный результат будет при ловле на кукурузу, перловую крупу и манную, макароны. Можно отварить картошку, запарить пшеницу или использовать хлеб из пшеничной муки. Лещ довольно осторожен, поэтому угодить ему непросто, и хороший итог дает сочетание нескольких продуктов разом. Можно надеть на крючок кукурузное зерно, затем – звездочку (макаронину). Такая форма удобна благодаря наличию дырочки, но можно использовать любое иное изделие. Конструкцию фиксируют парой опарышей. Количество меняют, исходя из особенностей случая, размера рыбы. Ну а если готовить такую сложную конструкцию не хочется, можно просто ловить на сочетание опарыша с червяком.

ловля леща кольцо волге

Когда холод не помеха

Не менее летней привлекательна ловля на Волге леща зимой. В это время года также можно пользоваться разными снастями. Как считают опытные рыбаки, чертик – это самый лучший и надежный вариант. Это достаточно простой метод водной охоты, его быстро осваивают даже те, кто впервые оказался на зимней рыбалке. Если настроить чертика правильно, поклевки порадуют частотой. Приманка представляет собой тройник из каплевидной базы. Не менее важна, чем приманка, проводка. Чертик для зимы подходит больше мормышки. Можно сделать систему с подвесным крючком или «медузу», можно изготовить впаянный тройничок или навесить подвижные крючки. В среднем длина приманки – около полутора сантиметров. Вес – не менее грамма.

В успехе мероприятия сомневаться не приходится, потому что желанная рыба не впадает в спячку в холодный сезон. Лещ встречается не только в Волге, но и многих других водоемах. В холод рыба слабеет, она несколько более вялая, сравнительно малоподвижна. По этой причине лещ не столь активно реагирует на приманку, а значит, испытывает терпение рыбака. Как отмечают опытные специалисты, это лишь делает процесс еще более интересным, увлекательным, азартным. Правда, нужно помнить о базовых правилах. Конечно, зимняя рыбалка интересна, но безопасность – на первом месте. Рыбачить выходят только в глухозимье, когда лед очень толстый, в воде понижается концентрация кислорода. В умеренной климатической зоне этот период начинается приблизительно в середине первого месяца года и длится на начала весны. Как считают рыбаки, такое время больше всего подходит для ужения.

ловля леща фидер волга

Природа и погода

Во время глухозимья климат сильно корректирует жизнедеятельность обитателей водоемов. Зимой ловля леща на Волге полностью подчиняется этим естественным процессам. Рыба сравнительно слабо реагирует на приманку, подкормка не дает желаемого результата. Чем холоднее погода, тем глубже уходит рыба. Лещ постепенно мигрирует на максимальную глубину, и выловить что-то у берега просто невозможно. Если некоторая зона отличается обилием придонной растительности, если здесь растет много травы, не стоит даже пробовать – никакого успеха не будет. Если слой льда только-только появился, если он тонок, можно выловить рыбу в зонах глубиной до четырех метров. В глухозимье, однако, в этих участках никого не найти – рыба уходит глубже. Преимущественно уровень – пять метров и больше. Лещи предпочитают пребывать в холодный сезон в донных ямах, неровных участках.

Опытные в зимней ловле леща на Волге рыбаки говорят, что проще рыбу обнаружить там, где в великую реку впадают ручьи или другие речки. Если в некотором участке есть придонный родник, стоит попробовать ловить именно тут. Чем активнее движется вода, тем больше в ней кислорода, жизненно необходимого лещу для выживания.

О привычках

Нужно знать о повадках рыбы. Если мороз очень сильный, лещ переходит на глубину до 12 метров. Такие участки находятся у края обрыва, в заливе или на краю ямы. Именно тут имеет смысл искать и ловить рыбу. Если яма завалена корягами, лещ в нее не заплывает. Рыба предпочитает дно из глины, песка. Если планируется выезд в новую местность, чьи особенности пока неизвестны, стоит пообщаться местными. Рыбаки наверняка подскажут, где лучше всего делать лунку. Не зная особенностей донного ландшафта, рассчитывать на успех не приходится.

Образ жизни и погода

Ловля леща на Волге в феврале, в период глухозимья, организуется с учетом некоторых особенностей этой рыбы. Например, давно известно, что она принадлежит к числу стайных, габариты каждой рыбины достаточно крупные. Как следствие, наиболее подходящие для обитания участки – это масштабные зоны, где достаточно пространства для всех членов стаи. Для рыбака это означает, что рассчитывать на большую добычу, имея в своем распоряжении одну лунку, не приходится. Кроме того, как считают опытные люди, неразумно находиться все время у одного отверстия в толще льда, так как человек шумит, его присутствие приводит к проникновению света в толщу воды. Это пугает рыбу и ухудшает клев. Если нет желания бродить между лунками, нужно использовать прикорм. Необходимо бросать добавки щедро, обильно, регулярно. Только так рыбы начнут собираться у лунки.

ловля леща волге зимой

Для зимнего сезона очень важно соблюдать правила прикорма. Если заготовить его правильно, уже на следующий день после выброса продуктов можно рассчитывать на хороший улов. Впрочем, стоит морально подготовиться к тому, что сперва несколько дней придется прикармливать рыбу, лишь после этого появится какая-то реакция. Чем больше лещ, тем позднее он замечает пищу. Чем рыба крупнее, тем меньше вероятности, что она начнет клевать. Рыбак должен понимать, что интерес рыбы к еде также связан с ее габаритами. Лещи меньше килограмма едят практически что угодно, а вот большие рыбы привередливы. Чтобы ловить крупный экземпляр, придется запастись деликатным оборудованием. Лучший корм для леща – белковый. Это означает, что прикормка должна быть с животными продуктами. Основой берут мотыля, добавляют панировку, подсолнечниковый жмых, манную крупу. Растительные продукты формируют питательную муть вблизи животного ингредиента, а это пробуждает интерес желанной рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.