Могут ли начаться месячные при грудном вскармливании? Когда должны начаться месячные после родов

Еще во время беременности будущие матери начинают с особой заботой относиться к собственному организму, а также внимательно контролировать, что с ним происходит. После появления на свет ребенка помимо вопросов, которые связаны с уходом за малышом, женщин волнует, когда организм сможет полностью восстановиться. Первым сигналом нормализации процессов у представительницы прекрасного пола будет не ее форма тела, психологическое состояние, а тот момент, когда пойдет менструация.

Месячные, которые начинаются при грудном вскармливании, представляют собой четкое проявление восстановления менструального цикла. Это говорит о том, что женская репродуктивная система, а также весь организм в целом хорошо функционирует. Более подробно узнаем о том, могут ли начаться месячные при грудном вскармливании. Также в данной статье вы можете найти информацию о том, когда должна начаться менструация после естественных родов, а также после кесарева сечения.

Менструальный цикл

Могут ли начаться месячные при грудном вскармливании?

Некоторые женщины, которые кормят грудью и не используют молочные смеси, сильно пугаются, когда менструация у них появляется в то время, когда они еще не закончили грудное вскармливание. Однако не стоит проявлять беспокойство в данном случае. Говоря о том, могут ли начаться месячные при грудном вскармливании, следует отметить, что ответ будет положительным.

Во время ГВ у матери выделяется гормон, называющийся пролактином. Он способствует скоплению молока в молочной железе, а также подавляет функцию яичников, тем самым препятствуя образованию новых яйцеклеток. А, как известно, если нет яйцеклеток, то менструация не наступает.

Итак, продолжаем выяснять, могут ли начаться месячные при грудном вскармливании. Если месячные начались до того, как вы завершили грудное вскармливание, то это не означает, что ребенка надо переставать кормить естественным путем. Менструация никак не будет влиять на качество молока женщины. Если малыш стал очень беспокойным, то необходимо просто почаще принимать душ. Такое недовольство часто связано с изменением запаха, ведь около груди располагается большое количество потовых желез.

Месячные при грудном вскармливании

Когда должны начаться месячные после родов?

При лактации восстановление цикла будет происходить по-разному у женщин, многое будет зависеть именно от разновидности кормления. Например:

  1. Если вы кормите своего ребенка по требованию, то менструальный цикл должен восстановиться примерно за один год.
  2. Если кроме грудного вскармливания вы даете своему ребенку простую воду, прикорм или молочную смесь, то в норму цикл должен прийти примерно через 3-4 месяца.
  3. В случае если вы кормите ребенка по режиму, то вам надо будет подождать на протяжении нескольких месяцев, чтобы восстановился менструальный цикл.

Если малыш на искусственном вскармливании, то, как правило, цикл восстанавливается уже через 1-2 месяца после рождения ребенка.

Месячные после кесарева при грудном вскармливании

Типаж женщины

В норме месячные при грудном вскармливании будут также зависеть от типа женщины. Врачи говорят о том, что у блондинок с голубыми глазами даже в случае добавления воды в рацион своего ребенка или введения прикорма месячные начинаются только после одного года. Что касается брюнеток с карими глазами, то у них восстанавливается цикл на протяжении первых шести месяцев после рождения ребенка. Однако у большинства мамочек нормализуются месячные после того, как завершилась лактация.

Месячные после кесарева

А когда же в норме должны начаться месячные после кесарева при грудном вскармливании? Многие представительницы прекрасного пола ошибочно думают, что после рождения ребенка методом кесарева месячные начинаются раньше. Однако это абсолютно не так. Восстановление цикла никаким образом не будет связано с родами. Зависеть это будет только лишь от состояния организма и репродуктивной системы матери, а также гормонального фона. Ускорять или сдерживать восстановление цикла способен только гормон пролактин.

Месячные при гв

Как правило, после родов месячные при ГВ могут быть менее либо, наоборот, более обильными. Однако практически у всех матерей исчезают болезненные ощущения, если они имелись до родов. Это можно объяснить загибом матки, которая распрямляется во время родов, приводя, таким образом, к уменьшению болезненных ощущений при месячных.

Нерегулярность месячных у женщин при грудном вскармливании

А по какой причине наблюдаются нерегулярные месячные при грудном вскармливании? Менструация во время грудного вскармливания ничем не будет отличаться от обычной. Женский организм находится еще под воздействием пролактина, сдерживающего появление яйцеклеток, по причине чего на протяжении нескольких месяцев менструальный цикл может быть немного нестабильным. Не стоит переживать по данному поводу. Как правило, по завершении лактации цикл приходит в норму, налаживается.

Если же вы кормите своего ребенка грудью, а у вас менструации слишком короткие, или при них наблюдается минимальное количество выделений, то это повод обратиться за консультацией к врачу, который должен проверить показатель гормонов.

Задержка месячных при грудном вскармливании

Обильная менструация во время грудного вскармливания

На протяжении первых 6-8 недель после рождения ребенка восстанавливается матка. Как правило, в это время она сокращается, в результате чего размер со временем принимает дородовое значение. На протяжении этого процесса у представительниц прекрасного пола наблюдаются выделения крови, которые специалисты называют лохиями. Как правило, подобные выделения не имеют ничего общего с менструацией. Месячные будут идти гораздо позже. При этом следует обратить внимание на то, что лохии могут быть довольно обильными, но не стоит пугаться этого симптома. Со временем они светлеют, принимая при этом желтоватый оттенок, а еще через некоторое время исчезают полностью.

Если через 2 месяца обильные выделения не прекратились, а также обладают все тем же красноватым оттенком, то необходимо обратиться к женскому врачу. Кровянистые обильные выделения, которые не имеют ничего общего с менструацией, а также не прекращаются на протяжении 8 недель, будут указывать на гормональный сбой или иные нарушения, которые происходят в женском организме. Не стоит заниматься самолечением в таком случае. Только квалифицированный специалист способен выявить основную причину, после чего назначит курс терапии.

Менструация при гв

Задержка месячных при вскармливании

Некоторые мамочки сталкиваются с задержкой месячных при грудном вскармливании. Если вы кормите своего ребенка грудью, то репродуктивный цикл способен еще отличаться от того, к которому вы привыкли. Как правило, периодически случаются задержки, либо менструация, наоборот, начинается раньше. Это будет нормальным явлением. Однако здесь необходимо быть весьма внимательной: при незащищенном половом акте у женщины может возникнуть еще одна нежелательная беременность.

Грудное вскармливание — метод контрацепции?

Перед введением прикорма представительницы прекрасного пола кормили своих малышей грудью вплоть до 3 лет. В те годы это рассматривалось, как самый эффективный метод контрацепции. Однако когда появились прикормы, которые вводятся обычно в возрасте полугода, то грудное вскармливание не защищает мамочек от наступления нежелательной беременности.

Когда должны пойти месячные при гв

Если цикл еще не полностью восстановился, то имеется риск забеременеть. Именно поэтому нельзя заменять контрацептивные средства кормлением грудью. Оно способно защищать представительницу прекрасного пола от беременности лишь на протяжении первых 4-6 месяцев после рождения ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то беременность способна наступить раньше.

Небольшое заключение

Рождение малыша считается одним из значимых периодов в жизни любой женщины. Но, концентрируя свое внимание на ребенке, представительницы прекрасной половины человечества не должны забывать и о собственном здоровье. Весьма важным является восстановление месячного цикла. Если вас будет смущать нерегулярность месячных выделений, обильность либо недостаточность, сильные болезненные ощущения, задержка, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Не надо бояться того, что месячные могут негативно сказаться на состоянии здоровья вашего малыша. При их появлении при грудном вскармливании, как правило, молоко не изменяется ни во вкусе, ни в запахе. Однако малыш может ощущать на себе ваше эмоциональное состояние. Именно поэтому на период критических дней надо побольше отдыхать, почаще носить малыша на руках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.