Как выбирать облигации для инвестирования?

Обсудить Редактировать статью
 

Облигации напоминают банковский депозит. Суть у них одинаковая и состоит в том, чтобы дать в долг в одном случае банковской организации, а в другом - эмитенту, в роли которого выступать может государство наряду с субъектами Федерации и коммерческими компаниями. Правда, у облигаций имеется больше параметров в рамках выбора. До того как выбрать облигации для инвестирования, необходимо изучить следующие параметры: цена, которая будет меняться, купонная доходность, сроки погашения с офертами и так далее. От этих характеристик напрямую зависит доходность облигаций. Обо всех тонкостях того, как выбирать облигации, мы узнаем, изучив статью до конца.

как выбирать облигации

Сложный выбор

На сегодняшний день экспертами рекомендуются для покупки:

  • Бонды крупных финансовых организаций из топ-30 (за исключением государственных и учреждений с иностранным участием). Подойдет, к примеру, "Промсвязьбанк", "Открытие" и "МКБ".
  • Субфедеральные облигации (в данном случае НДФЛ с купона не взимают).
  • Еврооблигации с периодом погашения два-три года и суммой инвестирования от двухсот тысяч долларов. У "Сбербанка", "ВЭБ" и "ВТБ" доходность по евробонду в валюте составляет от трех до шести процентов и выше даже с учетом НДФЛ. Это намного больше, чем предлагается банками по валютным вкладам, правда, порог входа составляет от одной тысячи долларов до десяти.

Как выбирать облигации для инвестирования, важно выяснить заранее. Касаемо отраслевых компаний экспертами рекомендуется обходить стороной сферы экономики наподобие банковского сектора, авиаперевозок и строительства. За исключением системообразующих организаций, которым государство помогает оставаться на плаву. К счастливчикам, как правило, причисляют государственные банки (Сбербанк, "ВТБ") наряду с крупными частными финансовыми организациями ("Альфа-Банк"), а кроме того, "Аэрофлот".

Рекомендации на 2019 год, как выбрать облигации для покупки, обратные и заключаются в том, чтобы покупать то, что больше страдает от западных санкций, а именно строительные компании.

Характеристики облигаций

Отвечая на вопрос, как выбирать облигации, стоит подробнее разобрать главные характеристики этих бумаг:

как выбрать облигации для инвестирования
  • Номинальная цена (например, одна тысяча рублей или долларов). Она же является выкупной стоимостью и устанавливается, как правило, эмитентом.
  • Рыночная стоимость обычно образуется на бирже в результате торга.
  • Срок обращения составляет семь лет. Речь идет о периоде, спустя который эмитент обязуется обратно выкупить свои бумаги за их номинальную цену.
  • Облигации характеризуются купонной доходностью, то есть размером регулярной выплаты владельцу бумаги.
  • Еще одной отличительной чертой является заработок к погашению (к примеру, семь процентов). Подразумевается общая сумма всей прибыли, которая демонстрирует, сколько в итоге будет получено денег.

Получается, приобретя облигацию и продержав ее в своем портфеле до момента погашения (обратной процедуры выкупа эмитентом), клиент вправе рассчитывать на годовую семипроцентную прибыль. Сюда же относятся и купонные выплаты.

На какие показатели следует ориентироваться инвесторам?

Как выбирать облигации, может на первый взгляд показаться довольно сложным вопросом, но это намного проще, чем выбирать те или иные акции. Клиенту не придется изучать часами отчетность компании наряду с перспективами сектора экономики или текущими трендами в законодательстве. Для него как для облигационера важно лишь одно, а именно финансовая организация должна быть платежеспособной. Правда, существует еще целый ряд критериев, в которых неплохо было бы разобраться, перед тем как правильно выбрать облигации для покупки:

  • Одним из них выступает сектор рынка (речь идет о еврооблигациях, корпоративных, муниципальных, государственных).
  • Вид купона (подразумеваются фиксированные, индексируемые, дисконты).
  • Отрасль эмитентов (банки, строительство, транспортная сфера наряду с легкой промышленностью, нефтью и газом).
  • Временной отрезок обращения.
  • Наличие у эмитента рейтинга.

В чем заключаются основные риски держателя? Они состоят в том, что эмитент неожиданно может объявить себя банкротом и не сможет выкупить обратно свой долг на этапе погашения облигации. Причем от столь неприятной ситуации даже крупные компании не застрахованы, которые годами работают на рынке.

как выбрать облигации для покупки

Корпоративные облигации

Как выбрать корпоративные облигации и на что следует обратить внимание, разберем ниже. Речь идет о финансовом инструменте, посредством которого частное предприятие может привлечь в свою бизнес-деятельность дополнительные денежные средства. Эмитент, выпускающий эти ценные бумаги, сохраняет абсолютно полный контроль без реструктуризации собственности над компанией. Корпоративные облигации дают возможность предпринимателям получать прибыль посредством более низкой по сравнению с банковским процентом ставки. Целями выпуска краткосрочных займов является привлечение финансовых средств в целях увеличения объема денежных оборотных возможностей.

Привлекательность эмиссии корпоративного типа облигаций для эмитентов

По сравнению с выпуском эмиссия корпоративной облигации позволяет собственникам, не изменяя структуру предприятия, создавать вход в рынок капитала. Помимо этого, требуется учесть тот факт, что российские организации являются недооцененными фондовым рынком, а следовательно, дополнительный выпуск и выход акций в свободное обращение по низкой цене существенно размоет долю существующих акционеров. Так что выбрать: акции или облигации? Далее поговорим о тонкостях таких бумаг.

Особенности корпоративных облигаций

Многим интересны корпоративные облигации. Как выбрать правильно облигации частной компании, ведь они являются не только долговыми бумагами, но и фондовыми, эмиссионными, биржевыми, рыночными, казуальными или срочными инструментами? Инвестиционная стоимость обладает следующими параметрами:

как выбрать облигации офз
  • Она, как правило, выражает заемные либо долговые отношения между владельцем и эмитентом ценной бумаги.
  • Речь идет о самостоятельном объекте, имеющем собственный курс, и он свободно обращается на рынке.
  • Бонд обладает параметрами в виде доходности, ликвидности, надежности и другими инвестиционными качествами.

Корпоративные облигации обладают номинальной (нарицательной) стоимостью и рыночной ценой. Первая собой представляет сумму, которую эмитент у заемщика берет и должен вернуть по завершении срока обращения облигации. Номинал является базовой величиной при расчете доходности, которую должна обязательно принести ценная бумага. Правда, в обращении, с выпуска и вплоть до погашения, бонд продают и покупают по стоимости, которая установлена рынком. Эта цена может быть меньше номинала, а также выше либо же аналогичной ему.

Корпоративная облигация в качестве финансового инструмента

Выбирать облигации, как правило, затруднительно. Тем более если речь идет о корпоративных облигациях. При выборе стоит обратить внимание, что принципиально отличаются между собой долгосрочные и краткосрочные корпоративные облигации. Первые выступают бескупонными бондами. Доходы по ним - это дисконты. Как правило, они торгуются меньше номинальной цены, но чем более близка дата погашения бумаг, тем выше ее общая стоимость. Долгосрочными бондами обеспечивается владельцу не только номинальный возврат, но и купонный (то есть периодический) процент. Немаловажными считаются и цели выпуска, которые могут быть следующими:

  • Действующий акционер сохраняет контроль над предприятием.
  • Процедура привлечения денежных средств обеспечивает выполнение предстоящих либо текущих задач.
  • Осуществление финансирования перспективных проектов эмитента.
  • Процесс рефинансирования задолженностей, которые имеются у эмитента.
  • Финансирование дополнительного проекта, не имеющего отношение к основному типу деятельности.
    облигации как выбрать правильно

Что собой представляют ОФЗ?

Необходимо рассказать о том, что такое ОФЗ и как выбрать облигации ОФЗ. Они являются облигациями, выпускаемыми Министерством финансов нашей страны. Они возникли совсем недавно, но успели уже вызвать определенный интерес среди аналитиков, а кроме того, владельцев индивидуальных инвестиционных счетов, и в том числе у брокеров. ОФЗ относят к ценным бумагам купонного вида, то есть они позволяют получить выплату определенного процента непосредственно от номинальной стоимости.

Типы ОФЗ

Чтобы клиент смог определиться, как выбрать облигации ОФЗ для покупки, стоит перечислить их основные виды:

  • ОФЗ с ПД. Такие облигации отличаются постоянным доходом по купонам. Это, пожалуй, наиболее распространенный тип ценных государственных бумаг. Их доходность, как правило, складывается из двух следующих составляющих: разница в цене на дату покупки и погашения, размер купонной выплаты. Это является оптимальным вариантом на фоне нестабильного состояния экономики.
  • ОФЗ с ПК выступают облигациями с переменным купоном. Размеры купонной выплаты по ним меняются и рассчитываются исходя из разных показателей, к примеру уровня инфляции. Они являются более рискованным вариантом по сравнению с консервативными ОФЗ с ПД. Вкладываться в них рекомендуют тогда, когда человек уверен в росте экономики и основных ее ставках.

Кому ИИС подходит?

Инвестирование на просторах рынка ценных бумаг является всегда рисковой деятельностью. Клиент может потерять все свои средства из-за неудачного стечения обстоятельств, сложившихся на финансовом рынке. Депозит в финансовой организации точно принесет человеку заранее известные проценты, пусть и небольшие. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является способом инвестирования, и никто гарантировать его доходность, равно как и сохранность, не может.

Прежде чем выбрать облигации для ИИС, стоит обратить внимание, что вложения на ИИС в агентстве по страхованию вкладов не застрахованы, то есть государством не гарантируется возврат денег, если персональный брокер либо управляющий теряет лицензию. На ИИС денежные средства не застрахованы, но в том случае, если их вкладывают в ценные бумаги, то даже вслед за банкротством брокера либо управляющей компании человек остается владельцем этих ценных бумаг.

как выбрать корпоративные облигации

В чем заключаются плюсы ИИС?

ИИС является счетом для операций с ценными бумагами. Главным его плюсом считается поощрение от государства в виде возможности получить вычет, который позволяет платить намного меньшую сумму по налогу или вернуть уже выплаченный процент.

Особенности ИИС

Отличительными чертами являются следующие характеристики:

  • Клиент может получить налоговый вычет.
  • Взносы можно производить только в рублях.
  • Максимальным взносом является один миллион рублей в год.
  • Для того чтобы действовал налоговый вычет, счет должен быть открытым три года.

Можно выбирать один из следующих двух типов: вычет на взнос либо непосредственно из дохода, подлежащего налогообложению. Для того чтобы любой из вычетов получить, надо открыть ИИС и его не закрывать в течение минимум трех лет. В течение двенадцати месяцев следует вносить на ИИС определенную сумму (но как уже указывалось выше, не более миллиона рублей).

После завершения налогового периода человек может получить налоговый вычет в размере тринадцати процентов от суммы, которую внес за год, но не больше пятидесяти двух тысяч. Стоит отметить, что максимальная сумма для расчета вычета по налогу - четыреста тысяч рублей.

выбрать облигации для иис

От чего зависит прибыльность облигаций?

В первую очередь, от типа этой бумаги. Например, прибыльность облигаций федерального займа строго привязана к ключевым ставкам Центробанка. Выгоднее всего покупать ОФЗ во время временного повышения ставок. Большим значением обладает и надежность эмитента, то есть чем выше риски банкротства компании, тем большая прибыль предлагается.

Мы рассмотрели, как выбрать облигации для инвестирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.