Самозарядный охотничий карабин "Сайга-9" (9х19): описание, характеристики, тюнинг, отзывы

Наверное, каждый опытный охотник или просто любитель стрельбы слышал про охотничий карабин "Сайга-9" 9х19 миллиметров. Он использует весьма необычный для ружей патрон, но именно благодаря этому получает ряд важных достоинств, которые высоко ценят знатоки. Так что рассказать о его особенностях, достоинствах и недостатках более подробно будет весьма полезно.

Конструкция

На первый взгляд карабин "Сайга-9" 9х19 миллиметров (ни в коем случае не путайте с "Сайгой", использующей при стрельбе мощный патрон 9х53 миллиметра) вообще больше напоминает "Вепрь". Тот же короткий ствол и планка Пикатинни для установки оптики действительно делают их довольно похожими.

Хороший карабин

На самом же деле во многом дизайн и устройство "Сайга-9" получила от пистолета-пулемета "Бизон", используемого специальными подразделениями при выполнении боевых задач. В свою очередь, конструкция "Бизона" разработана на базе автомата Калашникова.

При стрельбе используется самый распространенный в мире пистолетный патрон калибра 9 миллиметров. Под него разработано огромное количество пистолетов ("Глок", "Берета", "Застава", "Вальтер", "Зиг-Зауэр") и пистолетов-пулеметов (ОЦ-22, Узи, "Аграм", "Дэу"). Но все-таки создание карабина на базе пистолетного патрона можно назвать весьма смелым и даже рискованным шагом.

Оружие оснащено откидным прикладом, что делает его более компактным и простым в переноске. Однако стрелять со сложенным прикладом нельзя – карабин оснащен специальным блокиратором.

Назначение

Хотя официально оружие называется охотничьим карабином, как раз на охоте оно используется крайне редко. Причиной этого стал используемый патрон 9х19 миллиметров. Да, стрелять им на охоте можно. Но в целом он совершенно не подходит для этого. При стрельбе по уткам или зайцам вероятность поразить цель довольно мала, все-таки пуля - это не дробь, которая накрывает довольно большую площадь благодаря разбросу.

Карабин на стенде

Однако и для более крупной добычи оружие не подходит. Небольшой вес пули не оказывает достаточного останавливающего действия, да и разрушений при попадании наносит явно недостаточно. Поэтому брать карабин, собираясь на медведя, лося или кабана – также не лучшая идея.

Поэтому обычно "Сайга-9" 9х19 миллиметров покупается для стрельбы в тирах и просто самообороны. В этом отношении он действительно хорош. Массивная пистолетная пуля наносит серьезные раны, причиняя боль нападающему. Но, в отличие от оружия 12 и даже 20 калибра редко приводит к его гибели.

Основные достоинства

Оружие обладает рядом важных достоинств, благодаря которым получает преимущественно положительные отзывы.

Одним из достоинств является слабая отдача. Впрочем, иного сложно ожидать от оружия, использующего пистолетный патрон. Это делает карабин прекрасным выбором для новичков, которые учатся стрелять. Все-таки мощная отдача от оружия 12-16 калибра вполне может отбить любовь к стрельбе, оставив на несколько недель мощный синяк на плече и навсегда - страх перед выстрелом. Так что, его можно рекомендовать для стрельбы женщинам и подросткам.

Слабая же отдача обеспечивает хорошую кучность стрельбы. Все-таки, благодаря слабому пистолетному патрону и приличному весу оружия, каждый выстрел не будет подбрасывать ствол кверху, что положительно сказывается на точности стрельбы.

Дизайн оружия также проработан на славу. Все-таки базой послужил пистолет-пулемет "Бизон", к разработке которого конструкторы подошли крайне серьезно. Приятно, что человек, привыкший работать с автоматом Калашникова (например, в армии), легко сможет привыкнуть и к карабину "Сайга-9" - основные узлы практически в точности скопированы с армейского оружия.

Планка Пикатинни

Наконец, в базовой версии карабин уже оснащен планкой Пикатинни, которую на большинство ружей семейства "Сайга" приходится устанавливать дополнительно. А значит, есть определенный простор для тюнинга – подробнее расскажем о нем чуть позже.

Имеющиеся недостатки

Увы, любое нестандартное решение, приносящее важные достоинства, неминуемо приносит и недостатки, о которых очень важно знать. Впрочем, о них уже говорилось.

Конечно, в первую очередь это слабый используемый патрон. С одной стороны, он обеспечивает хорошую кучность благодаря малой отдаче. Но у этого есть и оборотная сторона. Малая навеска пороха приводит к тому, что сила выстрела довольно мала. Поэтому использование карабина на охоте становится практически невозможной. Да и предельная дистанция боя здесь не слишком велика – гораздо меньше, чем, например, у "Сайги-12".

Со сложенным прикладом

В целом на этом недостатки можно считать исчерпанными. По крайней мере, технические. Но также не стоит забывать, что оружие является нарезным. Поэтому приобрести его также легко, как гладкоствольное, никак не получится.

Отзывы пользователей

Рассказывая про охотничий карабин "Сайга-9" 9х19, отзывы опытных стрелков будет полезно привести, чтобы читатель смог составить более объективное представление об этом оружии.

В целом большинство владельцев сходятся во мнении, что карабин отличается высокой надежностью. Что и неудивительно – ведь его "дедом" стал легендарный автомат Калашникова. Оружие неприхотливое, выдерживает даже весьма небрежное отношение со стороны владельца, редкие чистки. Дизайн максимально прост и практичен – изучить его максимально легко даже человеку, ранее никогда не державшему оружие в руках.

Патрон 9х19

Негативные отзывы встречаются довольно редко. Не всем нравятся простые штампованные детали без следов рисунков и прочей эстетики. Но что тут говорить – это оружие, причем довольно практичное. Поэтому красота отходит здесь на второй план.

Некоторые стрелки недовольны мощностью оружия, но об этом уже говорилось выше – стандартный пистолетный патрон позволяет получить определенные достоинства, но за это приходится расплачиваться и некоторыми недостатками.

Возможности для тюнинга

Теперь стоит коротко рассказать о тюнинге "Сайги-9" 9х19. Что и говорить – они довольно обширны.

Конечно, самое первое, что приходит в голову, это возможность установки различной оптики – в основном коллиматорных прицелов. Благодаря им можно значительно повысить меткость стрельбы. Причем при этом время, затрачиваемое на прицеливание, значительно сокращается – появляется прекрасная возможность стрелять практически навскидку на довольно большом расстоянии – около 40-60 метров.

С полным тюнингом

При желании также можно установить новый дульный тормоз-компенсатор взамен штатного. Благодаря этому дополнительно стабилизируется стрельба – пороховые газы, выходя из ствола, распространяются более равномерно, что способствует еще меньшему подбрасыванию оружия при выстреле.

Некоторые владельцы устанавливают подствольный фонарь – также хорошее решение, если возникает необходимость стрелять в темноте. Особенно актуально это для охранников и владельцев частных домов, которые покупают оружие в первую очередь для защиты себя и своего имущества.

Как его купить?

Приобрести карабин "Сайга-9" в нашей стране сложнее, чем любое гладкоствольное оружие. Ведь это – нарезное оружие. Поэтому по закону купить его могут только люди, имеющие определенный стаж владения гладкоствольным – минимум 5 лет. Обычно проблем при оформлении лицензии не возникает – за исключением случаев, когда человек злоупотребляет спиртным или допускает нарушения при хранении имеющегося оружия или стрельбе из него.

Так что, если вы являетесь владельцем гладкоствольного оружия 5 лет (нужен именно непрерывный стаж) и более, а также относитесь к категории дисциплинированных, ответственных граждан, то никаких проблем при получении лицензии и покупке "Сайги-9" наверняка не возникнет.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете о достоинствах и недостатках карабина "Сайга-9". А значит, сможете решить, подходит вам это оружие или лучше отдать предпочтение другому варианту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.