Коэффициент оборачиваемости активов

Деловую активность коммерческой организации измеряют при помощи системы качественных и количественных показателей. Благодаря коэффициенту деловой активности удается проанализировать, как эффективно средства используются самим предприятием. Под анализом понимается исследование динамики и уровней финансовых коэффициентов оборачиваемости.

В роли качественных критериев выступают деловая репутация фирмы, широта рынка сбыта, конкурентоспособность фирмы, наличие поставщиков и постоянный рынок сбыта готовой продукции. Эти критерии можно сопоставить с аналогичными показателями конкурентов, которые действуют в отрасли. Информацию можно взять из маркетинговых исследований и бухгалтерской отчетности.

В качестве количественных показателей деловой активности выделяются относительные и абсолютные показатели. Эти количественные параметры стоит сравнивать в динамике за ряд периодов. Все коэффициенты выражены в разах, а период оборачиваемости в днях. Для организации эти показатели весьма важны. Размер годового оборота зависит от размера годового оборота. Относительная величина производственных издержек связана с оборачиваемостью. Финансовое положение любой компании зависит от того, насколько скоро средства, которые вложены в активы, будут превращены в реальные денежные активы.

Деловая активность фирмы оценивается посредством использования двух групп показателей: общих показателей оборачиваемости, а также показателей управления активами.

Для оценки того, как эффективно предприятием используются его ресурсы, независимо от источников их получения, используется так называемый коэффициент оборачиваемости активов. С его помощью можно охарактеризовать число полных производственных и обращенческих циклов, за которые предприятием может быть получена прибыль.

Коэффициент оборачиваемости активов: методика расчета

Для начала потребуется заполнить бухгалтерский баланс компании по форме №1. Анализ оборачиваемости проводится с использованием 1 и 2 раздела отчетности. Требуется отразить информацию о нематериальных активах, незавершенном строительстве, основных средствах, запасах, вложениях, сырье, дебиторской задолженности и денежных средствах. Теперь следует подвести итоги по строкам 190 и 290, а потом просуммировать и получить баланс актива, отраженный в строке 300.

Далее следует сформировать отчет о прибылях и убытках предприятий по форме №2. Коэффициент оборачиваемости активов будет рассчитываться с использованием значения из строки 010, в которой находится информация о выручке компании от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг. Эту строку принято формировать на базе бухгалтерского учета как сумму кредитов по счетам: 90.1 «Выручка», без учета дебета по счету 90.3 «НДС», а также 90.4 «Акцизы».

Теперь можно получить коэффициент оборачиваемости активов, рассчитать его можно как отношение выручки от реализации товаров к суммарной цене активов предприятия. Результатом этого будет отношение, показывающее количество денежных единиц реализованного товара, которое относится на единицу активов. После анализа полученного результата можно определить характер оборачиваемости денежных средств, которые имеются в распоряжении предприятия. Чем выше этот показатель, тем больше от каждой единицы цены актива предприятие получает прибыли. Лучше всего рассчитать данный коэффициент для каждого отчетного периода, чтобы потом провести сравнительную характеристику.

В финансовом анализе также можно использовать степень доходности активов, если умножить оборачиваемость активов на коэффициент чистой прибыли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.