Клуб "Тоннель" (СПб): адрес, интерьер, фото и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Клуб "Тоннель" в СПб - это культовое место для всех любителей электронной музыки. К сожалению, сейчас он закрыт. Однако легенды о нем до сих пор передаются из уст в уста. Об этом уникальном заведении вы и узнаете из нашей статьи.

клуб тоннель легенда

Начало

Клуб "Тоннель" в СПб открылся 7 мая 1993 года. На его презентацию приехали известные ди-джеи из Парижа - Дидье Сен-Клер и Ла’квариум. Они сделали открытие клуба незабываемым. Он сразу стал популярным.

Основателями "Тоннеля" были передовые люди своего времени - Денис Одинг, Алексей Хаас, Андрей Неаронов, Георгий Гурьянов, Тимур Новиков, «Новые Композиторы». Клуб стали посещать самые продвинутые художники, музыканты и тусовщики "новой волны".

клуб тоннель спб

Местоположение

Клуб находился в здании бывшего бомбоубежища, построенного еще в советское время. В 1990-е это помещение отдали в руки частным инвесторам. После этого у него началась другая жизнь. Угол Зверинской улицы и Любанского переулка (адрес клуба "Туннель" в СПб: Любанский пер., 2) стал весьма посещаемым местом.

После закрытия в 2011 году дверь, ведущую в подвал, заварили, а все коммуникации отсоединили. В результате к нему проснулся интерес у диггеров. Они тайком посещают его, проникая через вентиляционную трубу. Клуб находится в полузатопленном состоянии. Однако вся мебель стоит на своих местах. Это производит несколько гнетущее впечатление. Кажется, что люди покинули его, спасаясь от глобальной катастрофы.

клуб тоннель санкт петербург

Интерьер и оснащение

Интерьер заведения можно назвать апокалиптическим. Мощные трубы под потолком, массивные металлические двери, серые стены напоминают о бывшем назначении помещения. Однако по оснащению клуб "Тоннель" в СПб мог сравниться с лучшими развлекательными заведениями Европы. Система вентиляции была настолько мощной, что в помещении могли находиться сотни курильщиков. Дорогая заграничная акустика не имела аналогов в стране. Лазерная техника и световые приборы создавали неповторимую атмосферу настоящего рейва. На внушительной территории располагалось четыре танцпола, три чиллаута, три бара, имиджевый магазин и музей электронной музыки.

Меню

Ничего особенного в плане пищи клуб "Тоннель" не предлагал. Тем более, что после 2002 года из него ушла рафинированная взрослая публика. Позже здесь обосновались байкеры, непривередливые к еде, зато любящие выпить и вкусно закусить. О запрещенных угощениях в "Тоннеле" ходили легенды. Некоторые утверждали, что в нем стоял автомат с газировкой, к которой тут же прилагалась таблетка. Никто не видел этот аппарат, но байка ушла в народ, и до сих пор возмущает умы добропорядочных граждан.

клуб тоннель спб отзывы

Репутация

История клуба "Тоннель" в СПб богата интересными событиями. С одной стороны, в течение многих лет он диктовал моду на музыку. Здесь "культивировали" профессиональных ди-джеев, посвящали в современные течения электронной музыки, приобщали к модным тенденциям прогрессивного человечества. С другой стороны, у заведения была неоднозначная репутация. Невероятная популярность порождала фантастические слухи. Говорили, что легендарный клуб сделался крупнейшим наркопритоном, что в нем можно без проблем купить любые запрещенные вещества. Как результат: проверки РУБОП, громкие аресты, освобождения и новые налеты... Однако несмотря на все неприятности, клуб казался непотопляемым. На всем протяжении своего существования он оставался культовым местом и одним из главных символов неформального Петербурга.

Превратности судьбы

Со времени открытия клуб "Тоннель" в СПб (он же Underground) просуществовал пять лет, после чего благополучно закрылся. Три года он фактически не существовал, но в 2002 году возродился. Интерьер претерпел масштабные изменения. Людям предлагалось душевно отдохнуть в комфортных условиях, забыться в мире электронной музыки. Заведение получило известность далеко за пределами Питера, просуществовав в общей сложности более 18 лет. Но усиленное внимание Госнаркоконтроля и правоохранительных органов сделало свое дело. По множеству причин клуб закрыли в марте 2011 года. Вместе с ним ушла целая эпоха. Многие до сих пор вспоминают славные деньки и желают вернуться в прошлое.

Закрытие

клуб тоннель почему закрыт

В 2011 году даже далекие от музыки люди задавались вопросом, как попасть в клуб "Тоннель" в СПб. А все потому, что его закрывали, на этот раз без всякой надежды на возрождение. "Хоронили" заведение с большой помпой. Поклонники приходили с цветами, а владельцы даже подумывали создать памятник старому клубу, мечтали о некой современной инсталляции. Парочки красных гвоздик от завсегдатаев были самым уместным и трогательным подарком. Все скорбели, однако пути назад уже не было.

Причины закрытия

Адрес клуба "Тоннель" в Санкт-Петербурге раньше знал каждый любитель андеграунда. Да и сейчас люди приходят на место, где творилась история современного российского шоубизнеса. Называют несколько причин закрытия заведения. Многие утверждают, что это пристальное внимание Госнаркоконтроля. Говорят, что, будучи губернатором города, с "Тоннелем" люто сражалась Валентина Матвиенко. Другие намекают на высокий размер аренды помещения, который установил местный муниципалитет. Но главная причина все-таки не в этом. Дело в том, что за время существования "Тоннеля" у него появилось много достойных конкурентов - дорогих и пафосных клубов. Для того, чтобы выжить, заведению требовалось привлечение солидной клиентуры. Однако видные и предприимчивые люди не желали спускаться в подвал, а молодежь не могла обеспечить клубу большую выручку. Время "Тоннеля" безвозвратно ушло. Он остался символом раскрепощенности, драйва и творческой свободы.

Наши дни

клуб тоннель затопление

Сейчас на просторах Интернета можно найти удручающие фото клуба "Тоннель" в СПб. Когда в 2011 году его закрыли, владельцы оставили все на своих местах - аппаратуру, мебель, светильники, барные стойки и даже запасы алкоголя. Это производит неизгладимое впечатление на людей. Кажется, что место было покинуто мгновенно, во время очередного налета Госнаркоконтроля. Однако жуткая "заброшка" пользуется большой популярностью у подростков. Говорят, что подвальное помещение стало местом для экскурсий. Причем каждый диггер мечтает унести с собой заветный раритет - ключ, диск, рюмку или телефон, оставленные разбежавшимися посетителям.

клуб тоннель фото

Отзывы

Адрес клуба в Санкт-Петербурге помнит каждый местный тусовщик старше 30 лет. Отзывы о заведении ностальгические. Кто-то вспоминает, что выражение «я с четверга по воскресенье свободный» целиком и полностью характеризует формат этого заведения. Кто-то жалеет, что дни беззаботной юности в "Тоннеле" остались позади, и время не вернуть. Кто-то сетует на то, что клуб стал образцом разгула и мракобесия. Кто-то с восторгом вспоминает волшебную атмосферу, которая царила в этом уникальном месте. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Бесспорно одно: клуб "Тоннель" стал частью истории Санкт-Петербурга, и занял в ней достойное место.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.