ВИА "Синяя птица" - дискография

Множество хитов и искренне любимых песен в 1970-80-х годах подарили слушателям участники группы "Синяя птица", дискография которой к 1991 году насчитывала более 20 пластинок. Но в данной статье речь пойдет не о многочисленных синглах и сборниках из наследия белорусских музыкантов, а о восьми основных альбомах, выпущенных в период с 1977 по 1988 год (сама группа существовала с 1972-го по 1991-й). Итак, вниманию читателя представляется дискография ВИА "Синяя птица" с информацией и обложками альбомов.

"Синяя птица"

"Синяя птица" альбом

Начинается дискография "Синей птицы" с одноименного альбома, выпущенного в 1977 году. Чтобы избежать путаницы, поклонники ансамбля часто именовали альбом "Мамина пластинка" - по названию заглавной песни. Но в 1996 году один из отделившихся составов ВИА выпустил диск "Мамина пластинка", и теперь меломаны называют альбом просто - "Синяя птица 1977 года". В число одиннадцати записанных на дебютной "долгоиграйке" песен, помимо уже упомянутой, вошли такие хиты, как "Клен", "Нелетная погода" и "Здравствуй, песенка".

"От сердца к сердцу"

"От сердца к сердцу"

В своем творчестве ВИА "Синяя птица" во многом ориентировался на The Beatles, что заметно по оформлению первых альбомов. И если снимок, сделанный на переходе для пластинки 1977 года, лишь косвенно намекает на Abbey Road ливерпульской четверки, то обложка диска 1978 года "От сердца к сердцу" - явный намек на дебютный битловский Please Please Me. По настроению похожи на The Beatles и композиции, вошедшие в этот альбом, лирические и наивные, из которых больше всего слушателям запомнились "Это ошибка", "Между мною и тобою", а также заглавная песня.

"Наедине с собой"

"Наедине с собой"

Ярко оформленный изображением символа группы - сказочной синей птицы - в 1980 году увидел свет третий студийный альбом - "Наедине с собой". Любопытным является факт, что в создании всех песен принимал участие композитор и поэт Сергей Дьячков, основной участник другой советской рок-группы - "Цветы" (ранее в альбом входили композиции разных авторов). Для пластинки были вновь исполнены уже ставшие хитами песни "Мамина пластинка", "Купи мне шарик", а также новые композиции.

"Моя любовь жива"

"Моя любовь жива"

Значимое место в дискографии "Синей птицы" занимает альбом 1981 года "Моя любовь жива". Достаточно даже посмотреть на его обложку: диск готовился на экспорт, а потому впервые названия были написаны и на русском, и на английском. Практически все песни с этой пластинки по сей день остаются хитами ВИА: "Так вот, какая ты", "Восьмое чудо", "Последнее письмо", "То не зорька ясная" и другие.

«Синяя птица» во Дворце спорта в Лужниках

«Синяя птица» в Лужниках

Единственным концертным альбомом в основной дискографии "Синей птицы" является записанный во время выступления в Лужниках в 1983 году. На этой пластинке впервые в формате LP поклонники смогли услышать песни "Белый теплоход", "Берегите женщин" и "Я иду тебе навстречу", не теряющие популярности по сей день. Всего в композиционный состав вошло 9 треков. Оформление обложки тоже вызывает неподдельный интерес: основные участники коллектива устремляются ввысь на крыльях железной птицы - как символ своей музыкальной прогрессивности и современности.

"Осенний этюд"

"Осенний этюд"

Пластинка 1986 года "Осенний этюд" в дискографии "Синей птицы" занимает особое место. Это первый концептуальный альбом не только для группы, но и для всего советского рока того времени. Все песни связаны между собой общей тематикой и невидимой историей, пронизаны одинаковым настроением, как цельное, неделимое произведение. Значимые композиции альбома: "Ушло наше лето", "Твой сон", "И вас прошу об этом", "Осенний этюд", "Листопад".

"Подземный переход"

"Подземный переход"

В 1987 году был выпущен альбом под названием "Подземный переход". Он не имел такого успеха, как предшественник, и многие поклонники заметили спад энтузиазма в работе артистов. Это был первый звоночек к скорому распаду ВИА. При этом некоторые песни с этого диска остаются узнаваемыми. Это "Когда-нибудь", "Здравствуй, как ты живешь?", "Я без тебя не я" и "Детство". В этом альбоме также содержится песня-посвящение звезде французской эстрады Эдит Пиаф.

"Белый причал"

"Белый причал"

Завершилась дискография "Синей птицы" альбомом 1988 года "Белый причал". После выхода этой пластинки ансамбль существовал еще три года, но только в рамках концертной деятельности.

После 1991 года под авторством "Синей птицы" было выпущено еще 6 альбомов. Однако создавали и записывали их разные группы, собранные бывшими участниками ВИА и сохранившими прежнее название. Чтобы познакомиться с этими альбомами, следует искать дискографии групп "Синяя птица Алексея Комарова", "Синяя птица Сергея Дроздова" или других участников, забравших вместе с собой частицу знаменитого ВИА.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.