Петр Петрович Орлов - советский тренер и фигурист

Фигурное катание - это один из тех видов спорта, который завораживает абсолютно каждого. Этот танец на льду так прекрасен и так опасен. Каждое выступление - это большой труд, который начинается еще задолго до конкурса, концерта. Фигуристами мы всегда восхищаемся, Петр Петрович Орлов - не исключение. Именно он является не просто фантастическим фигуристом, но и отличным тренером, который воспитал достойное поколение. Биография Петра Орлова очень интересна и поучительна.

Становление

Орлов Петр родился 11 июля 1912 года в небольшом селе Тверской губернии. Изначально никто и не думал, что мальчик из села станет настоящей гордостью народа.

Тверская губерния

В 1933 году Петр окончил Ленинградский электротехнический техникум ГОЛИФК имени биолога и антрополога П. Ф. Лесгафта. На сегодняшний день это учебное заведение именуется как Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени биолога и антрополога Петра Францевича Лесгафта.

С 1934 года Петр Орлов выступал за спортивное общество "Динамо" в Ленинграде, а с 1948 года занимался в "Буревестнике". Занятия фигурным катанием продолжались вплоть до 1946 года.

После Великой Отечественной войны Петра наградили орденом второй степени.

После окончания Второй Мировой войны Орлов Петр нашел знакомых ленинградских фигуристов. Вместе со своими товарищами Петр приложил все усилия для того, чтобы возродить секции фигурного катания.

Результаты спортивной деятельности

Орлов Петр - отличный спортсмен, который никогда не опускал руки. Он участвовал во многих соревнованиях, занимал призовые места. Биография Орлова Петра полна достижений, призов и наград, основные из которых представлены ниже.

Петр является чемпионом Союза Советских Социалистических Республик в одиночном катании в 1946, 1947 и 1951 годах.

Петр Орлов - это второй и третий призер чемпионатов СССР в одиночном катании.

Также он стал чемпионом Ленинграда в 1935, 1950 и 1952 годах, вторым призером чемпионата Ленинграда в 1938 году и третьим призером чемпионатов Ленинграда в 1933 и 1934 годах.

Кроме того, Петр Орлов - это победитель Всесоюзного первенства ЦС "Динамо" в 1949, 1950 и 1952 годах.

Тренерская деятельность

Рано или поздно каждый спортсмен вынужден уйти из большого спорта. Виной тому здоровье, возраст, наличие травм и потребность в семье. Петр Орлов закончил свою спортивную деятельность в качестве фигуриста. Вскоре он стал тренером, а после и старшим тренером Ленинградского областного совета "Динамо".

В 1958 году Петра Петровича пригласили работать судьей республиканской категории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по фигурному катанию на коньках, и он согласился.

В 1960 году Петр принял решение переехать из Ленинграда в Киев. С 1960 по 1962 год Орлов являлся тренером перспективного украинского ансамбля "Балет на льду". Кроме того, Орлов Петр - это заслуженный тренер Украинской Советской Социалистической республики. Он работал и в качестве тренера сборных Союза Советских Социалистических республик и Ленинграда.

Новые элементы

Петр Орлов был настоящим тренером-новатором. Он шел на риски, придумывал новые элементы для того, чтобы его подопечные смогли не только завоевать призовые места, но и развить собственные способности до максимума.

Классическим примером является пара Нины Бакушевой и Станислава Жука, которую тренировал Орлов Петр Петрович.

Нина и Станислав

В 1957 году пара фигуристов выступала на чемпионате Европы, на котором завоевала серебро. Призовое второе место на чемпионате такого масштаба - это более чем достойно, однако тренер так не считал. Петр Петрович знал, что ребята достойны только золота. Орлов решил немного изменить выступление пары. Он ввел в программу один из самых сложнейших элементов. Станислав должен был на вытянутых руках поднять над головой Нину.

Тяжелые тренировки, разбор ошибок и постоянные повторения продолжались, казалось, вечность. В один прекрасный день все получилось идеально и с первого раза. Это могло означать только одно - фигуристы готовы.

Нина и Станислав

1958 год - чемпионат Европы. Это был первый чемпионат, на котором пара показала свой секретный, очень сложный, технически подготовленный прием. Арбитры не знали, как реагировать на такое. Они пришли к выводу, что данный элемент очень опасен для жизни, поэтому не засчитали его Нине Бакушевой и Станиславу Жуку. Ребятам отдали снова серебро.

Однако Орлов Петр не сдавался. Он продолжал оттачивать с фигуристами технику данного элемента и довел ее до такой степени, что умение Станислава выполнять этот невероятно сложный элемент стало не то, что мастерским, а по-настоящему высшим пилотажем. Каждая пара хотела повторить поддержку, над которой кропотливо работал как тренер, так и пара фигуристов.

Ученики

Петр Орлов был замечательным фигуристом, а также он стал тренером, достойным настоящего уважения.

Ученики тренера

Благодаря ему многие фигуристы, которых не замечали, добились успеха. Петр Петрович воспитал многих, в том числе Игоря Москвина, Люду Белоусову и Олега Протопопова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да, были люди... Светлая память Петру Петровичу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.