Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление

В понятие птицеводства входит не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси. По популяции, они занимают второе место. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо – не простой труд, а яйца, которые они несут, могут заменить куриные.

Существует несколько пород, которые выращиваются птицеводами. Они различаются весом, повадками, внешним видом, яйценоскостью и другими показателями. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.

Содержание гусей в домашних условиях для начинающих

Общие сведения

Домашние виды гусей являются родственниками диких видов. Именно от них они и произошли, но домашние виды крупнее и имеют большую скорость созревания и, как правильно, белая окраска. Дикие сородичи имеют серо-бурый окрас.

При выращивании гусей в домашних условиях на мясо, уже к четвертому месяцу жизни некоторые породы весят около четырех килограмм. Такой набор веса говорит о высокой экономии кормов и рентабельности выращивания птицы на мясо.

Оставляя птицу для разведения, учитывают соотношение мужских и женских особей. На одного гусака оставляют три гусыни. Для небольшого хозяйства оставляют две семьи, с которых получают около 50 голов потомства. Если планируется получить большее количество гусей, то следует оставить больше птиц для разведения.

Породы птицы

Все породы гусей относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что птица почти не несет яйца – около 90 штук в год и то, если повезет. Обычно данный показатель пополам ниже – 45-50 штук.

Внутри мясного направления все птицы делят на мелкие, средние и крупные породы гусей. Самые крупные и тяжелые: Холмогорские, Тулузские. К среднетяжелым относятся гуси: Адлерские, Арзамасские, Рейнские. Птиц Роменской, Китайской и смешанных пород, считают легкими.

Адлерские гуси

Адлерские гуси

Данный вид гусей выведен из малопродуктивной разновидности, имеющей небольшую жирность мяса и низкую яйценоскость. Их скрещивали с другими породами, в числе которых были Солнечногорские, Крупные серые. В результате кропотливой селекционной работы, была получена Адлерская порода белой птицы среднетяжелого типа. Она отлично адаптирована для выращивания в жарком климате.

Арзамасские

Для выращивания гусей в домашних условиях на мясо, часто выбирают Арзамасскую породу. Для нее характерен небольшой вес тушки и отличный товарный вид. Однако эта порода унаследовала от своих предков еще одно качество – бойцовский характер.

Как правило, птица имеет белое оперение, но не редко встречаются серые и глинистые виды. Гусаки набирают около семи килограмм веса, а гусыни – до шести. В год они дают около 40 яиц. Причем порода отличается высоким оплодом, который доходит до 90 %. Выводок быстро набирает вес и уже в девять недель живой вес примерно 3.5 кг.

Владимирские гуси

Порода отличается спокойным характером и рослостью. Эти гуси крупные, с них получают много мяса. Однако разведение Владимирских глинистых птиц не стало популярным. Это связано с их серо-коричневым окрасом, из-за которого тушка получается не привлекательной и из-за низкой оплодотворенности яиц, которая не превышает 55 %. В остальном, порода достойна внимания.

При выращивании в домашних условиях гусей на мясо, можно получить до 8 и более килограмм отличного продукта с одной птицы. Яйценоскость породы средняя, до 40 штук. Потомство выводят сами. Гусята быстро растут и к двум месяцем весят около 4 килограмм.

Сколько живут гуси

Горьковская порода

Целенаправленная селекция привела к получению Горьковских гусей. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Солнечногорскими и Китайскими видами.

В основном порода имеет белое оперение, но есть птицы серые и пегие. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо позволяет получать 7-8 кг продукта. Самки мельче самцов, дают около 55-60 яиц за сезон. Оплодотворенность высокая – около 90 %, из которых примерно 80 % выводится. Молодняк обладает высокой сохранностью, порядка 95 %. В два месяца гусята весят в среднем 3.5 кг.

Датский Легарт

Для выращивания гусей на мясо как бизнес, то стоит обратить внимание на эту породу. Гусаки весят 8 кш, а гусыни – 7 кг. В возрасте двух месяцев, гусята набирают 4 и более кг веса.

Порода отличается неприхотливостью, хотя и требует тепличных условий содержания. Из-за этой особенности не всегда применяется для домашнего разведения, а используется только для бизнеса.

Недостаток Датских Легатов в низкой яйценоскости и выживаемости гусят. Они дают около 30 яиц в год, из которых выводится и выживает около 60% птенцов. У породы отличный пух: с одной особи можно собрать до 500 грамм.

Демидовские птицы

Демидовские гуси – собирательное название, в которое входит Уральская, Итальянская, Линдовская породы.

Итальянская славится высокой продуктивностью. Гусаки вырастают весом до семи килограмм. Причем порядка четырех килограмм мяса можно получить с особи уже в двухмесячном возрасте. Гусыни весят около шести килограмм. Порода отличается хорошей яйценоскостью – от 50 яиц в год, выводимость – 65 %. Представители Итальянской породы скороспелы и выгодны для разведения.

Линдовская порода гусей была получена на основе Горьковской и Китайской пород. Гусаки имеют вес до восьми килограмм, а гуси весят на килограмм меньше. За сезон птица сносит до 50 яиц. При этом у них высокие показатели яйценоскости и сохранности выводка.

Линдовские гуси отличаются неприхотливостью, скороспелостью и быстрой адаптацией к любым условиям содержания.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Уральские или Шадринские

Данная порода не отличается высокой продуктивностью. Мужские особи по весу редко превышают 6 кг, а гусыни – 5 кг. Не отличаются представители яйценоскостью – до 20 яиц в год. Гусыни сами насиживают яйца и потом выхаживают потомство.

Шадринские птицы привычны у уральской погоде, показывая высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарно выход мяса и яиц говорит о посредственности продуктивности. К тому же у тушек не очень привлекательный вид.

Китайская порода

Начинать содержание гусей в домашних условиях для начинающих, лучше всего именно с этой породы. Она считается одной из самых древних.

Несмотря на свою небольшую продуктивность – вес 4.5-5.5 кг, порода обладает высокой яйценоскостью и может снести до 80 и более яиц в год. Молодняк Китайских гусей быстро набирает свою массу – уже к двум месяцам жизни птица весит около 3 кг.

К недостаткам вида относят то, что для их разведения нужен инкубатор, сами они не насиживают потомство.

Серые крупные

По описанию породы Крупный серый гусь достигает веса 10 кг. Причем гусыни по весу практически не отстают от гусаков, набирая до 9.5 кг. При правильной технологии выращивания гусей на мясо, представители этой породы могут в два месяца весить около 5 кг.

Показатель яйценоскости – около 50 шт., а вот вывод страдает, порядка 60-70 %. Чаще всего этот вид используется для создания бройлерных пород.

Кубанская порода гусей

Кубанские птицы

Для начинающих, содержание гусей в домашних условиях может начаться с этой породы. Она не отличается высокими показателями продуктивности по мясу, зато по яйценоскости может считаться рекордсменом.

Перо породы буро-серое. Средний вес мужской особи – 5.5 кг, а женской – до 5 кг. А сколько растет гусь до забоя, и в каком месяце его можно делать? Представителей этой породы можно отправлять на мясо с возраста 2.5 месяцев. В этом возрасте птица весит около 4 килограмм.

Молодняк Кубанских птиц умеренной скороспелости. В два месяца набирает вес около 3 килограмм.

Гусыни отличаются высокой яйценоскостью. Они способна за год давать свыше 100 яиц.

Особенности ухода

Определившись с породой, каждого начинают интересовать вопросы, а сколько живут гуси и как правильно за ними ухаживать? Если главной задачей выращивания является получение мяса «для себя», то стоит продумать пастбищное содержание. Начинать выращивать птиц следует с приобретения суточных гусят, цена на которые от 200 рублей. Обычно молодняк растят до трех месяцев, затем отправляют на убой.

Для разведения птицы в летний период, необязательно иметь надворные постройки. Эти особи все время проводят на улице. При желании можно соорудить мобильный тип гусятника, собрав его из реек и сетки. Сверху помещение обтягивают рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуется навес. Если поблизости нет водоема, то для гусей организуют емкость для купания.

Идеальным считается наличие пастбища с озером, прудом, речкой. Уже с недельного возраста гусят начинают пасти, приучая к пастбищным условиям.

При организации мобильного выгульника, расчет загородки должен быть следующим: на одну взрослую особь – 15 кв. м, а для гусят – от 5 кв. м.

А чем кормить гусей в домашних условиях при летнем содержании? В летний период, птица содержится на пастбищах и питается травой. Утром и вечером подкармливают зерном.

При закрытом содержании, когда птиц выращивают на мясо вольерах, им необходимо обеспечить полноценный рацион с богатым содержанием витаминов. Для этого гусей рекомендуется кормить комбикормами, зерном, корнеплодами, свежескошенной травой, водными видами растений. На правильно подобранном рационе, гусята к двум месяцам жизни будут весить в среднем 4 кг.

Домашние гуси

Содержание зимой

В зимний период птиц содержат для получения яиц, потомства. Поэтому дневной рацион, условия содержания должны способствовать увеличению яйценоскости, сохранению яиц и получению потомства. Его можно получить естественным способом, при высиживании гусыней, или в инкубаторе. Последний метод надежнее.

Для увеличения яйценоскости необходимо обеспечить птице световой день не менее 14 часов. После установки такого освещения, примерное через месяц гуси начинают нестись. В этот период важно вовремя забирать яйца, чтобы они не переохлаждались, иначе упадет процент выводимости.

В период перед кладкой, птице обеспечивают хорошее полноценное питание. Кормят гусей три раза, давая по утрам и вечерам влажные мешанки и сочные виды кормов, а в обед – пророщенное зерно. В рационе необходимо предусмотреть высокобелковые корма, в том числе животного происхождения.

В период кладки, у гусаков начинается потеря веса. Чтобы ее восполнить, рекомендуется давать смесь из овса, рыбьего жира, рыбной муки, моркови. Такую смесь дают только мужским особям.

Содержание птицы в зимний период не ограничивается получением яиц, которые могут быть инкубированными или подложенными под наседку. Для высиживания используют опытных гусынь в возрасте 2-3 лет. Их оставляют в тех же гнездах, где они несли яйца, отгородив друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период птице обеспечивают покой, доступ к пище и воде.

Продолжительность жизни

А сколько живут гуси домашних пород? Продолжительность жизни птицы напрямую зависит от качества ухода. Домашние породы в среднем живут около 20 лет, а отдельные виды – до 35 и дольше. Если гусям обеспечить идеальный уход, то их продолжительность жизни будет большая.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Кормление

В летний период птица может добывать сама себе большую часть пропитания. А вот зимой, ее необходимо докармливать, заготовив впрок кормов. На зиму одной особи необходимо обеспечить до 15 кг сена, 35 кг сочных кормов. Для сена подходит разнотравье, специально выращенный клевер, люцерна. Эти травы можно силосовать. По своей ценности готовый продукт не хуже свежескошенной травы, помогает улучшить пищеварение в зимний период. Из сочных кормов, гусям дают сахарную свеклу, морковь.

Большой ценностью являются водные растения, листья березы, липы, осины. Дают птице отварные дубовые желуди, которые предварительно измельчают. Их включают в мешанки. Если есть возможность, то можно давать гусям червей, которых держат в подвалах в глиняных емкостях с землей.

Такой рацион позволяет быстро вырастить птицу летом, а зимой обеспечить всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. А если правильно обеспечить уход, то птица отблагодарит хорошей яйценоскостью, выводком и вкусным мясом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.