Изделия из нержавейки: производство, безопасность, преимущества

В январе 1915 года в газете New York Times появилась публикация о новом виде стали. Производитель утверждал, что она не темнеет, не ржавеет, и прекрасно подходит для изготовления посуды и столовых приборов. Вот так в мире появилась нержавейка и изделия из нее. Виновник свойств стали - обычный хром. В достаточном количестве он обеспечивает наличие особой пленки на поверхности сплава. Пленка даже умеет самовосстанавливаться при появлении мелких царапин и защищает продукты и наши вкусовые рецепторы от контакта с металлом.

Производство изделий из нержавейки начинается с отлива чугуна

На металлургическом заводе вначале делают обычную сталь, в которой присутствует углерод. Он придает железу прочность. Далее с материалом происходят чудесные метаморфозы - его отправляют в специальные печи и добавляют присадки, определяющие свойства нержавеющей стали. Помимо хрома в ее состав входят: никель, титан, молибден и прочие металлы. Количество и вид добавок будет зависеть от изготавливаемой марки стали.

Производство нержавейки

Нержавейка делится на несколько типов:

  • Хромистая. В составе углерод и хром в различном процентном соотношении.
  • Хромоникелевая. Состоит из хрома и никеля с добавками меди, молибдена, кремния.
  • Хромомарганцевоникелевые. Кроме хрома и никеля, добавляется марганец.

После выплавки сталь попадает в формы. Там ее раскатывают и скручивают в рулоны, нарезают на листы. Либо отливают изделия и емкости из нержавейки по заготовкам.

Посмотрите видео о том, как перерабатывают вторсырье, получая нержавеющую сталь.

Что делают из нержавейки?

В настоящее время без этого материала сложно представить любое производство. Настолько широка область применения изделий из нержавейки. Итак, где же ее используют?

  • Машиностроение и автомобилестроение.
  • Химическая промышленность. Нержавейка устойчива к кислотам, потому емкости на заводах изготавливают из нее.
  • Авиация.
  • Пищевая промышленность.
Нержавеющая сталь
  • Интерьер и дизайн.
  • Медицина - особый вид стали (хирургическая сталь).
  • Электроэнергетика.
  • Производство из нержавейки посуды.

Безопасна ли такая посуда?

Нержавеющая сталь, изготовленная без нарушения технологий, считается наиболее приемлемой. Пленка на поверхности отталкивает бактерии, не позволяя им скапливаться. Посуда легко моется. Для нержавейки характерна особенность не вступать во взаимодействие с кислотами, которых много в пищевых продуктах. Поэтому посуда из нее безопасна. В ней можно как готовить, так и хранить пищу, соусы и маринады.

Набор посуды из нержавейки

Есть варианты использовать посуду с эмалью или из алюминия. Но все мы давно знаем, что в алюминиевой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоты. Иначе железо окисляется, выделяя вредные вещества. Эмаль более безопасна, но имеет и свои минусы.

Заметьте, что при покупке кухонной утвари из нержавейки стоит ориентироваться на цену. Слишком дешевые изделия лучше не брать. Давайте посмотрим почему? Дело в том, что посуда из качественной стали стоит дорого, и производители пытаются хитрить, чтобы изделие могли купить люди с кошельком любой толщины.

Правда, чем дешевле кастрюля из нержавейки, тем она будет легче и ненадежнее. Производители делают тоньше стенки и дно, оснащают такие изделия ручками из дешевой пластмассы. Бывает и конкретное надувательство, когда вид стали не соответствует заявленному на маркировке. Тогда на безопасности посуды можно поставить крест.

Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки?

Есть несколько характеристик, на которые нужно обратить внимание. Если правильно подойти к выбору, можно найти посуду с оптимальным соотношением цены и качества.

Самыми дорогими считаются кастрюли с минимальным содержанием никеля либо полным его отсутствием. Есть теория о том, что соединения этого металла вредны и способны вызывать аллергию. На такой посуде будет стоять отметка, сообщающая о том, что никеля в составе нет. Заметьте, серьезных исследований на эту тему нет. Значит, есть вероятность того, что это просто очередной маркетинговый ход производителей.

Вот на что действительно нужно обратить внимание, так это на толщину стенок и дна. Чем они толще, тем равномернее прогреваются продукты. Объемное дно позволит уменьшить количество масла при приготовлении, пища не пригорит. К тонкому же дну ингредиенты будут быстро прилипать. Проверьте, чтобы оно было идеально ровным. Для этого просто поставьте кастрюлю на любую плоскую поверхность.

Помните, слишком легкая кастрюля или сковородка говорит о том, что завод-изготовитель сэкономил на производстве. В дно таких изделий из нержавейки вставлена алюминиевая пластина. В этом случае дно кажется толстым, но хорошей теплопроводностью не обладает.

Чтобы исключить покупку подделки, возьмите с собой магнит. К кастрюле из нержавейки он притягиваться не будет, у этой стали нет магнитных свойств.

Преимущества посуды и уход

Итак, нержавейка безопаснее прочих материалов. Кроме того, она подходит для любых варочных поверхностей, включая индукционные плиты. Проста в использовании, не темнеет, не окисляется. Красивый стальной блеск органично вписывается в современный дизайн кухни.

Кухня с фасадом из нержавейки

Посуда легко моется, особого ухода не требует. Единственное ограничение - запрет на абразивные чистящие вещества и жесткие щетки. Их использование обязательно оставит на изделии царапины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.