Как лимонной кислотой почистить утюг в домашних условиях?

Все современные утюги оснащены универсальной функцией, которая позволяет увлажнять белье во время глажки. Еще совсем недавно для этих целей использовался пульверизатор, который нужно было покупать отдельно. Изделие заправляли водой и проводили опрыскивание. Сегодня все необходимые функции встроены производителем в утюг. Чистую воду пользователь заливает в специальный контейнер, и она подается по подготовленным каналам через подошву изделия. За счет этого образуется пар, который увлажняет белье. Со временем на отдельных элементах образуется слой накипи. Чтобы продлить срок эксплуатации устройства, нужно знать, как почистить утюг лимонной кислотой .

Очистка утюга

Описание

Оригинальная функция отпаривания обеспечивается нагреванием воды, которая заливается в специальный отсек. Во время активной эксплуатации внутри изделия образуется накипь – это твердый налет, который появляется в результате отложения солей. Этот процесс существенно ускоряют следующие факторы:

  • Пользователь не осуществляет профилактическую очистку изделия.
  • Используется нефильтрованная вода.
  • После использования изделия из резервуара не сливают жидкость.

Почистить утюг лимонной кислотой нужно тогда, когда при глажке на одежде остаются рыжие пятна. В запущенных случаях из отверстий для выхода пара высыпаются серые хлопья известкового налета. Если своевременно не устранить проблему, утюг может просто выйти из строя.

Каналы для отвода пара

Целесообразность процедуры

Практически каждый современный утюг оснащен универсальной системой самоочистки, а также защитой от накипи. Для этих целей специалисты предусмотрели наличие универсальных стержней. Но несмотря на это, в некоторых случаях просто необходимо почистить утюг лимонной кислотой внутри. Так как, несмотря на универсальность конструкции, накипь все равно будет накапливаться. В запущенном случае агрегат просто перестанет функционировать.

Использование чистой воды

Подготовка раствора

Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, нужно заранее подготовить небольшой пакетик основного вещества (хватит 25 г). Средство растворяют в небольшой емкости с очищенной водой. Концентрация рабочего раствора должна быть такой, чтобы не нанести вреда внутренним деталям из резины. Используемая вода должна соответствовать объему емкости в утюге – не более 250 мл. Кристаллы должны полностью раствориться. В растворе не должно быть осадка. Избыток лимонной кислоты может дать отрицательный эффект. Остается только залить средство в специальный резервуар и плотно закрыть крышку.

Удаление накипи в домашних условиях

Правила разогрева

Чтобы качественно почистить утюг лимонной кислотой от накипи, нужно предварительно выставить температуру на максимальную отметку и включить прибор на максимум. После нагревания изделие выключится самостоятельно. Через 5 минут снова включить агрегат. После этого можно отключить утюг от сети.

Нюансы очистки

Первым делом необходимо подготовить небольшую емкость для сбора отработанного раствора. Можно задействовать таз или кастрюлю. Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, нужно подержать изделие в горизонтальном положении над резервуаром, нажав несколько раз на кнопку отпаривания. На первом этапе выйдет струя пара, а после этого будет выходить кипяток с кусочками накипи. На финальном этапе нужно аккуратно промыть систему чистой водой, чтобы удалить остатки лимонной кислоты. Если жидкость чистая, то это говорит о том, что процедура прошла успешно.

Удаление накипи

Упрощенная схема

Почистить утюг лимонной кислотой вовсе не сложно, но если этого не делать, то каналы для выхода образуемой пары полностью забьются, а в резервуаре для воды будет много кусочков минеральных отложений. Для предотвращения нежелательных последствий, нужно при помощи шприца с иглой ввести раствор лимонной кислоты ввести раствор в отсеки для отпаривания. Если игла не входит в канал, тогда нужно взять ватные тампоны, смочить их в растворе и приложить к отверстиям. Через 3 часа тампоны можно будет убрать, чтобы повторить процедуру при помощи шприца.

Очистка подошвы утюга

Если после покупки изделия пользователь долгое время не проводил плановую очистку, тогда накипь и загрязнения могут появляться не только во внутреннем отсеке, но и на других деталях. Отчаиваться в таком случае не стоит, так как можно почистить утюг лимонной кислотой. Этот метод актуален в том случае, если покрытие изделия тефлоновое или керамическое. Очистка состоит из двух основных этапов:

  1. Первым делом следует подготовить раствор лимонной кислоты. Для этого один пакет средства размешивают в теплой воде.
  2. Нужно смочить в растворе лимонной кислоты ватный диск и очистить подошву. Отверстия аккуратно прочищают ватными палочками. Если каналы сильно загрязнены, тогда нужно залить их раствором и оставить на 10 минут. За счет этого накипь растворится, после чего ее можно будет убрать ватной палочкой.
Универсальность лимонной кислоты

Функция самоочистки

На усовершенствованных моделях предусмотрена оригинальная опция Self Clean, которая существенно упрощает схему ухода за изделием. Каждый производитель подробно описывает эту функцию в прилагаемой инструкции. Принцип функционирования этой опции следующий:

  • Нужно заполнить резервуар водой до самой верхней отметки. Для этих целей идеально подойдет самая обычная жидкость, без лишних химических добавок.
  • Необходимо подключить утюг к электросети и установить регулятор на максимальный показатель температуры. Нужно дождаться его выключения, чтобы повторить манипуляции.
  • Остается только слить воду вместе с накипью.
  • Нужно несколько раз встряхнуть утюг, чтобы избавить стенки прибора от налета.

Эффективный раствор

Многие хозяйки привыкли использовать в домашних условиях средство, при помощи которого можно быстро и эффективно очистить поверхность даже от самых старых загрязнений. Все ингредиенты для этого раствора найдутся на каждой кухне. Почистить подошву утюга лимонной кислотой, пищевой содой и уксусом можно всего за несколько минут. Стандартное время действия смеси зависит от степени загрязнения. Через 20-30 минут подошва изделия обретет сверкающий вид, а от накипи не останется и следа. Для манипуляций также понадобится большая емкость, которая не боится воздействия высоких температур. Можно использовать сковороду большого диаметра либо глубокий противень. Высота емкости должна быть выше 5 сантиметров. Нижнюю часть утюга погружают в раствор, который предварительно наливают в сковороду. На дно обязательно нужно положить несколько карандашей.

Первым делом в емкость высыпают 2 ложки соды и столько же лимонной кислоты. После этого доливают 30 мл уксуса. Когда утюг помещен в емкость, можно постепенно заливать горячую воду. Общая высота жидкости не должна превышать 50 мм. В противном случае прибор может прийти в негодность. Утюг помещают в емкость с раствором максимум на 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы раствор проник в труднодоступные места и растворил накипь. На финальном этапе утюг промывают теплой водой.

Эффективный набор

Вариант для прочных поверхностей

Тех, кто первый раз сталкивается с удалением накипи, интересует, можно ли почистить утюг лимонной кислотой. На самом деле можно использовать не только это средство, но и другие бытовые составы. Абразивные вещества актуальны только по отношению к поверхностям из титана, нержавеющей стали, а также моделям с сапфировым напылением. В этом случае можно задействовать следующие рецепты:

  • При помощи зубной щетки можно нанести на подошву утюга зубную пасту с крошечными абразивными частицами. Утюг необходимо подключить к электросети. После нагревания шнур нужно вынуть из розетки. Поверхность протирают сухой ветошью. Остатки зубной пасты можно убрать влажной салфеткой.
  • Необходимо соединить соду и средство для мытья посуды в одной емкости (соотношение 2:1). В результате должна получиться кашеобразная субстанция. Средство наносят на утюг при помощи губки. Через 15 минут нужно потереть поверхность и убрать массу влажной тряпкой.
  • Если к подошве утюга приклеилась синтетическая ткань, тогда нужно максимально нагреть утюг и соскрести материал деревянной лопаткой.
  • Нужно насыпать мелкую йодированную соль на лист бумаги. Этот вариант отличается своей эффективностью. Утюг обязательно нагревают и гладят им соль в течение пяти минут.

Рекомендации специалистов

Если на поверхности утюга заметны следы накипи, тогда можно взять на вооружение несколько подручных рецептов, которые отличаются своей многофункциональностью:

  • Когда после глажки синтетики остались следы, тогда поверхность необходимо протереть средством для снятия лака.
  • Для очистки можно задействовать специальный карандаш, который свободно продается в любом хозяйственном магазине. Средство предварительно нагревают и смазывают им утюг. Вся грязь легко удаляется отрезком ткани, за счет чего на поверхности не остается и следа.
  • Справиться с загрязнениями можно при помощи перекиси водорода. Нагретую поверхность изделия протирают ватным диском, смоченным в средстве. Остается погладить мягкую ткань, на которой останутся все загрязнения.

Меры профилактики

Каждый современный человек может почистить утюг лимонной кислотой в домашних условиях. Но гораздо проще избежать проблемы, нежели бороться с ней. Сам процесс чистки занимает довольно много времени и требует от исполнителя определенных усилий. Простые меры профилактики позволяют продлить эксплуатационный срок утюга:

  • Необходимо использовать только чистую воду.
  • Можно оснастить кран универсальным фильтром для очистки.
  • Пользователю необходимо приобрести в специализированном магазине электромагнитный смягчитель воды. За счет этого можно будет нейтрализовать соли жесткости.

Если соблюдать простые рекомендации, тогда не возникнет необходимость почистить утюг с помощью лимонной кислоты. К тому же не будет падать качество глажки и продлится эксплуатационный срок агрегата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.