Назывные предложения

Существует такой выразительный стилистический приём в художественных и поэтических произведениях, как использование односоставных предложений в тексте.

1. Светает… 2. Прохладно. 3. Утро. 4. А вот и гости к нам!

Односоставные предложения могут быть с главным членом, выраженным глагольной формой (1) или наречием (2). А вот односоставные назывные предложения отличаются тем, что они состоят только из главного члена, напоминающего по форме подлежащее (3, 4).

Чаще всего и выражается этот член существительным в именительном падеже или существительным, имеющим зависимые слова. Например:

1. Война. 2. Год 1941. 3. Сожженные сёла. 4. Разруха и запустение. 5. Рыдающие над трупами детей безутешные матери.

Из представленных примеров видно, что назывные предложения могут состоять из однословного главного члена (1, 4), но также главный член иногда имеет при себе зависимые слова. (2, 3, 5) Хотя зачастую в роли главного члена могут выступать и личные местоимения.

1. А вот и он! 2. Наш добрый Дед Мороз!

    Также из примера мы делаем вывод, что употребление слова «вот» в назывном предложении нисколько не меняет его классификацию.

    Назывные предложения утверждают существование каких-то явлений в настоящее время. Различают четыре основные категории их: бытийные, указательные, оценочно-бытийные и желательно-бытийные.

    Бытийные назывные предложения чаще всего являются повествовательными, которые просто называют существующие предметы или явления, констатируя факт их существования. Подлежащее присутствует в таких предложениях в именительном падеже. Например:

    1. Пять двадцать вечера. 2. Неудачный эксперимент.

    Указательные назывные предложения содержат в своём составе указательные частицы "вот", "вот и", "вон", "вон и".

    1. Вот ветла. 2. А вот и дом. 3. Вон баня неподалёку. 4. А вон и стог.

    Оценочно-бытийные предложения обычно произносятся с восклицательной или вопросительной интонацией, на которую указывают соответствующие знаки препинания и экспрессивно-эмоциональные частицы «какой», «что за», «ну и». Примерами могут послужить следующие предложения:

    1. Какой прекрасный день! 2. Ну что за встреча! 3. А тайна? 4. Что ж, пусть тайна!

    Предложения, выражающие сильное желание или мечту, кроме именного подлежащего, находящегося в именительном падеже, в свой состав часто включают частицы "только бы", "лишь бы", "если бы". Это так называемые желательно-бытийные назывные предложения. Примеры:

    1. Ах, только бы один звонок! 2. Лишь голосок её звенящий!

    Очень часто назывные предложения используются в бытовой речи и, как результат, в прямой речи художественных текстов или в сценариях драматических произведений.

    1. "Дом с красной крышей", - сказала девочка, указывая рукой в сторону. 2. "Дама в шляпке с букетом, сидящая около кадушки с фикусом", - кивнул мужчина в ответ.

    Содержа в себе лишь одну деталь, фрагмент общего, эти предложения между тем являются чрезвычайно насыщенными, ёмкими, яркими и выразительными. Кроме описательного контекста односоставные назывные предложения часто используются в ремарках драматургических произведений. Например:

    1. Занавес. 2. Длинная-длинная винтовая лестница, уходящая под самый потолок. 3. Задний план: скала, одинокая сосна на ней.

    Некоторые лингвисты также относят к назывным предложениям названия литературных, музыкальных и изобразительных произведений, книг, журналов, фильмов, телепередач, надписи на вывесках и тому подобное. Но в этом случае мнения языковедов расходятся.

    1. "Неуловимые мстители". 2. "Девочка с персиками". 3. Вход на третий этаж. 4. "Голубой огонёк".

    Некоторые произведения, чаще всего поэтические, являются оригинальными, состоя исключительно из назывных предложений. Особенность такого изложения - фундаментальность, остановка в действии. Ведь без сказуемых довольно трудно показать развитие сюжета, движение.

    Статья закончилась. Вопросы остались?
    Комментарии 0
    Подписаться
    Я хочу получать
    Правила публикации
    Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.