Обуховская больница: история, описание, особенности, услуги и адрес

Уже несколько веков в Санкт-Петербурге существует и успешно функционирует медицинское заведение, получившее название "Обуховская больница". Сегодня большая часть ее закрыта на масштабную реконструкцию - а значит, самое время вспомнить ее историю и узнать, с чего все начиналось.

Пару слов о названии

Действительно, почему эта больница Санкт-Петербурга - Обуховская? Ведь обычно всем медучреждениям присваивают тот или иной порядковый номер. Все на самом деле очень просто. Дело в том, что ее назвали так еще в далекие годы восемнадцатого века (а именно тогда была построена больница, но к этому мы еще вернемся), поскольку рядом с ней располагались Обуховский мост и одноименный же проспект. Потому и не стали долго думать - не мудрствуя лукаво нарекли соответствующим образом и новую лечебницу.

Как все начиналось

Жизнь Обуховской больнице подарили известные архитекторы Кваренги и Руска - вернее сказать, ее первому зданию, возведенному на Фонтанке. Это произошло в далеком 1784 году, но, строго говоря, "днем рождения" эту дату считать нельзя. Все дело в том, что с указанного года у больницы появился свой собственный, отдельный, каменный корпус, за которым последовали и многие другие.

Обуховская больница 18 век

Однако по факту Обуховская больница в СПб начала свое существование еще пятью годами раньше - на территории бывшей усадьбы Артемия Волынского, прозябая в нескольких захудалых деревянных помещениях. Там располагалось всего шестьдесят коек, в то время как в новое каменное здание вошло целых триста. Было решено разместить там мужское отделение.

Дальнейшее существование

Обуховская больница, которая, кстати, стала одной из первых городских лечебниц, быстро набирала популярность, а потому и разрасталась ускоренными темпами. В начале девятнадцатого уже столетия было воздвигнуто еще несколько корпусов, в которых разместились разнообразные отделения, в том числе и женское.

Постепенно при Обуховской городской больнице появлялись и иные постройки, а не только лечебные корпуса. Так, была воздвигнута и впоследствии освящена церковь во имя образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Интерьер церкви при больнице

Это произошло в 1828 году, и в это же время, несколькими месяцами ранее, от больницы "отпочковалось" психиатрическое отделение, вернее сказать, дом умалишенных. Он стал самостоятельной лечебницей, получившей название, аналогичное церкви. А годом позднее на базе Обуховской больницы начала функционировать первая фельдшерская школа с четырехлетним курсом обучения.

Крупнейшим научно-лечебным центром Петербурга больница на набережной Фонтанки стала к концу девятнадцатого столетия, а к началу двадцатого лишь прочно закрепилась в этом звании. Оно подтвердилось и тем, что в тридцатые годы минувшего века вышеуказанная лечебница получила право являться базой для сразу нескольких медицинских институтов, а в 1932-м при ней начали работу Высшие медицинские курсы (позднее они трансформировались в самостоятельный вуз для будущих Гиппократов - Третий Ленинградский).

Обуховская больница ранее

С середины столетия начались всевозможные объединения, переименования и преобразования. Обуховскую больницу связали воедино с мединститутом, в результате чего на свет явилась Военно-морская медицинская академия. Во время Великой Отечественной войны в ее корпусах размещался Военно-морской госпиталь. Некоторое время спустя - а если быть точнее, в 1956 году - к Военно-морской академии прибавилась просто Военная, носящая имя Сергея Мироновича Кирова.

Наши дни

Со времен слияния двух академий в далеком 1956-м в корпусах Обуховской больницы располагается несколько кафедр и клиник, относящихся к хирургии и госпитальной терапии, урологии, пропедевтике и еще некоторым областям медицинской науки. Клиника успешно функционировала все эти годы, однако вот уже четвертый год, начиная с 2015-го, большинство отделений ее закрыты на капитальный ремонт. Многие строения после него существенно изменят свое наполнение.

Основной корпус Обуховской больницы

Так, в главном корпусе после окончания реконструкции должен появиться крупный лечебно-диагностический центр с различными кафедрами, в том числе военно-морской хирургии. Учебное здание, которое также весьма изношено, сохранит за собой свой корпус – а вот в помещении вивария после окончания всех работ, по замыслу реконструкторов, разместятся кафедра судебной медицины, морг и патологоанатомическая лаборатория. Изменения коснутся и многих других корпусов, точнее, того, что находилось внутри них.

Сотрудники больницы

Интересно, что когда стационар в Обуховской больнице только начал свою работу в далеком восемнадцатом столетии, среди сотрудников клиники числилось всего-навсего пять человек: один доктор и четыре его помощника. Резкое увеличение персонала началось после открытия фельдшерской школы и достигло своего пика к концу девятнадцатого столетия. Среди медиков, в разное время трудившихся в Обуховской больнице, довольно много известных людей.

В Обуховской больнице

Например, Иван Греков – профессор и хирург, который, кстати, в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого столетия являлся еще и главным врачом вышеупомянутой клиники. Или Владимир Керниг, который, кроме того что был высококлассным специалистом в области терапии, остался известен истории как один из организаторов медицинского образования для женщин – в нашей стране, разумеется. Также именно в Обуховской больнице трудился и вел прием пациентов Сергей Миротворцев – не только участник целых трех войн (русско-японской, Первой мировой и Второй мировой), но и известный хирург, член Академии наук в области медицины.

Услуги

Даже в девятнадцатом столетии Обуховская больница была платной. Тогда пациенты вынуждены были отстегивать за свое лечение – в не самых лучших первоначально условиях – четыре рубля, а позже и целых восемнадцать.

Церковь при больнице

Сегодня, несмотря на то что бесплатное лечение в клинике, разумеется, осуществляется, платные услуги там оказываются тоже. И услуги эти разные – от консультации того или иного врача до проведения той или иной процедуры либо диагностики. Другой вопрос, что конкретно в настоящее время получить данные процедуры, консультации и иже с ними вряд ли представляется возможным из-за текущего ремонта помещений.

Контактная информация

Адрес Обуховской больницы, вернее, главного ее корпуса, где размещаются ныне клиники Военно-морской и Военной медицинских академий, запомнить несложно. Это набережная реки Фонтанки, дом под номером 106.

Что же касается прочих корпусов лечебницы, то они разбросаны вокруг сквера Обуховской больницы и выходят в том числе и на Загородный проспект.

Как добраться

Найти нужное учреждение нетрудно – это практически самый центр города, недалеко от Садовой и Сенной площади. Следует доехать на метро до остановки «Технологический институт», выйти к Фонтанке и повернуть направо. Менее чем в ста метрах и будет расположена больница.

Интересные факты

  1. Известнейший врач, ученый, академик Николай Пирогов читал в Обуховской больнице СПб лекции и проводил операции. На территории клиники ему установлен памятник.
    Доктор Пирогов
  2. Обуховскую больницу упоминали в своих произведениях "Пиковая дама" и "Левша" Александр Пушкин и Николай Лесков соответственно.
  3. Именно желтый цвет дома умалишенных послужил причиной к тому, чтобы все дома сумасшедших стали величать именно "желтыми домами".
  4. Памятниками культурного и архитектурного наследия являются три корпуса больницы: главный на Фонтанке, женское отделение и лечебное в память о принце Ольденбургском.
  5. В это медицинское учреждение привезли Сергея Есенина из "Англетера".
  6. В первые годы работы за больницей ходила дурная слава, поскольку там не желали заботиться о бедняках и не беспокоились о царившей антисанитарии. Тогда данное медицинское заведение в Питере называли просто: "Обитель скорби". Лишь когда при лечебнице заработала фельдшерская школа, ситуация кардинально изменилась.
  7. В двадцатые годы двадцатого же столетия в Питере наводил ужас своей бандой и преступными деяниями Ленька Пантелеев – бандит и налетчик. После того как при задержании он был убит, его тело было выставлено именно в морге Обуховской больницы – для того, чтобы жители города могли воочию убедиться, что страшный разбойник более никому не причинит вреда.
  8. Именно в данном медучреждении впервые в России начали применять эфирный наркоз, гипсовую повязку и рентгеновский аппарат.

Такова история Обуховской больницы - одного из старейших медицинских учреждений города на Неве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.