Население Уганды: характеристика, численность и динамика

Обсудить Редактировать статью
 

Уганда – небольшое государство на востоке Африки, внутри Африканского континента. На юго-востоке граничит с озером Виктория, граничит с Южным Суданом, Танзанией, Руандой, Демократической Республикой Конго, а на востоке – с Кенией. Географически Уганда находится недалеко от экватора.

Официальным языком является английский. Среди местных языков наиболее часто используемый – луганда. В торговле внутри страны применяется язык суахили.

Население Уганды очень быстро увеличивается.

население уганды

Природные условия

Территория государства представляет собой обширное плоскогорье с высотами от 1000 до 1500 метров. Климат субэкваториального типа, влажный летом. Годовая сумма осадков – около 1000 мм, а местами на юге и западе – более 1500 мм. Влажный и сухой сезоны хорошо выражены. Температуры довольно низкие для этих широт: +25 °С в самом теплом месяце и +20 °С в самом холодном. Хорошие климатические условия позволяют во многих районах собирать по два урожая в год.

Преобладают высокотравные саванны; встречаются участки тропических лесов. Лесистость выше на юге, чем на севере.

Экономика Уганды

Основу экономики страны составляет выращивание кофе. В сельском хозяйстве занято 82 % от общего числа работающих. Местные занимаются ловлей рыбы, добычей золота. ВВП на душу населения - один из самых низких в мире. Уровень грамотности также очень низкий. Например, читать и писать умеют только 76 % мужчин и 57 % женщин.

Численность населения Уганды

Уганда является одной из стран с очень быстрым ростом населения. В 2014 году здесь проживало 34,8 млн человек, а в конце 2018 – уже 43,7 млн человек. Средний годовой прирост числа людей составляет 3,6 %. Это ставит страну на 2-е место в мире по скорости прироста населения. К 2100 году оно может достичь 192,5 млн человек, если, конечно, небольшая территория сможет прокормить такое число людей, учитывая типичный для Африки экстенсивный характер земледелия и слабо развитую промышленность.

Плотность населения в Уганде составляет 181,2 чел/км2. Подавляющее большинство жителей являются представителями сельского населения.

женщины уганды

В среднем, на 1 женщину приходится 6,73 родов; смертность младенцев составляет 64 человека на 1000 жителей.

Общая продолжительность жизни составляет 52 года для мужчин и 54 года для женщин, что является очень малым показателем. Средний возраст жителей также экстремально низкий – 15 лет. Это рекордный в мире показатель.

Высока в стране и степень заражения населения СПИДом - 6,4 % (по данным 2010 года).

Динамика численности населения

Население страны растет по экспоненциальному закону. Относительные показатели прироста также увеличиваются, хотя этот рост имеет волнообразный характер. В 2018 году численность жителей выросла на 1 379 043 человека, что составляет 3,26 % в год. Число родившихся составило 1 847 182 человека, а количество умерших – 433 039 человек.

численность населения уганды

Естественный прирост был равен 1 414 143 человека, а миграционный поток был отрицательным (больше выезжало, чем въезжало) и составил -35 100 человек. Очевидно, что по мере роста плотности населения число уезжающих из страны будет быстро увеличиваться. Как известно, из переполненной чаши вода выплескивается легче.

прирост населения

Уровень демографической нагрузки

Высокая плотность населения создает нагрузку на природные экосистемы, ресурсы, сельское хозяйство, медицину. В стране довольно велик уровень демографической нагрузки на экономику. Считается, что население младше 15 лет и старше 64 лет не является активным в трудовом отношении. Из-за большой доли младших возрастов коэффициент нагрузки высокий и равен 108 %. Это означает, что работающие должны прокормить столько же неработающих.

Расовый состав населения Уганды

Основу населения этой страны составляют народы банту, на которые приходится около 70 % жителей. Из них наибольшая доля относится к народу ганда (16,9 %). На втором месте нилотские народы – около 30 % от общего числа жителей.

Возрастная структура

Среди населения в Уганде очень высок процент жителей младше 15 лет - 49,9 %. Местных жителей возрастом от 15 до 65 лет - 48,1 %. Совсем мала доля представителей старших возрастных групп (старше 64 лет) – всего 2,1 %. Такие показатели связаны с высокой рождаемостью и низкой продолжительностью жизни. Таков возрастной состав населения Уганды.

Как считают в ООН, столь неблагоприятные показатели – результат низкого уровня образования и здравоохранения, особенностей жизненного уклада, традиций и обычаев.

Ожидаемая продолжительность жизни

По расчетам ООН, если демографические характеристики в стране не изменятся, то средняя продолжительность жизни у мужчин составит 52,2 года, а у женщин – 54,3 года. В среднем она будет равна 53,2 года. Эти цифры гораздо ниже среднего уровня продолжительности жизни в мире, который составляет около 71 года.

военные действия

Заключение

Таким образом, Уганда - одна из наиболее отсталых стран в мире с быстрым приростом населения. Рост числа жителей обусловлен высокой рождаемостью, которая, в отличие от большинства регионов мира, не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к росту. К 2100 году население достигнет запредельных величин, однако этого может не произойти из-за быстрого истощения земель и ресурсов. В этом случае страну ждет гуманитарная катастрофа. Низкий уровень развития медицины на фоне стремительно растущего населения повышает риск возникновения опасных эпидемий. По словам экспертов, увеличивается риск загрязнения воды. Это говорит о том, что в стране необходимо проводить грамотную демографическую политику. Важное значение имеет повышение уровня образованности населения, доступность медикаментов, снижение мотивации к рождению большого числа детей. Для этого необходим переход с экстенсивного на интенсивный тип ведения хозяйства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.