Родство и свойство - их юридическое значение. Понятие и признаки родства и свойства

Родство, свойство и их юридическое значение - важные части семейного права, которые в большей степени изучаются и разбираются. Именно кровные отношения, то есть и ячейка общества тоже, для такого вида права являются важным объектом. В юридическом смысле это объединение лиц, которое предполагает развитие и соблюдение прав и обязанностей, связанных с институтом семьи, брака.

Признаки родства

Родство и его признаки

Родство предполагает наличие кровной связи между двумя людьми. Один объект может быть рожден от другого, или же они оба произошли от общего родителя. В зависимости от этого отношения уже и разделяют родство на виды. Становится понятно, что здесь предполагается наличие именно двух человек, связанных кровными узами. Большое количество других родственников - это уже не область определения родства. Эта конкретика важна именно для семейного права, так как она помогает различать конкретных субъектов подобных отношений, а также определяет степень близости между ними.

Уже с учетом данного определения формируется общее понятие - родство, свойство и их юридическое значение.

Виды родства

Кровные узы

Родство подразделяется на два основных типа - прямое и боковое. Уже первое понятие имеет свои разветвления в виде нисходящего родства и восходящего. Боковое же включает неполнородное и полнородное.

Перед тем как узнать о родстве и свойстве в семейном праве более обширно, важно дать определение каждому типу родства в отдельности.

О боковом и прямом был разговор в предыдущем пункте. Такие отношения в первом случае предполагают родство, например, двух сыновей, а во втором - матери и ребенка.

Восходящее предполагает отношения, которые начинаются от потомков, а заканчиваются предками. Нисходящее, напротив, от предков к потомкам.

Соответственно, полнородное родство подразумевает наличие одного отца и матери. Неполнородное - существование лишь одного общего родственника, папы или мамы.

Существует специальная подгруппа в боковом родстве - это сводные братья или сестры. Дети супругов не являются общими, они появились на свет во время прошлого союза или бракосочетания. Они не будут в данном случае важными субъектами семейного права, так как кровно не связаны между собой.

Степени родства

Степени родства

Помимо указанного деления, родство еще определяется по степеням. Понятие формируется за счет количества рождений, которые и являются связующим звеном между двумя близкими. Важно, что учет предка этих родственников не нужен для семейного права. Например, ситуация, когда у отца появляется сын. Для этого события произошло лишь одно рождение, соответственно, и степень будет первой. Если уже рождение ребенка связывать с его дедушкой, то между ними образовывается вторая степень, потому что понадобилось не одно, а два рождения.

Подобные отношения могут сильно расширяться, что порой сложно сосчитать степень родства. По этой причине интерес для семейного права представляют отношения такого типа, когда образуется близкое родство. Таким образом, уклон делают лишь на первую или вторую степень родства. Это, как уже говорилось, бабушки и внуки, братья и сестры, отцы и дети. Прежде чем узнать про соотношение понятий родства и свойств, необходимо изучить юридическое значение первого понятия.

Родство какого типа имеет юридическое значение?

Юридическое значение

Очень часто можно встретить вопрос о том, какое родство имеет правовое значение - биологическое или юридическое?

Несмотря на то, что отношения между родственниками существуют лишь по биологической причине, их наличие определяется соответствующими сертификатами или документами. Таким образом, справедливо говорить о том, что кровные узы не играют решающей роли в юриспруденции, если они не подтверждены документацией. Только в подобном случае можно рассматривать такое родство с точки зрения права, а не по простой причине наличия его как такового. Например, если отец ребенка не является биологическим, но в документах записано, что он приходится фактическим родителем, то, значит, его так и будут рассматривать. Никто не учтет факт отсутствия кровных связей.

Существующие взгляды

Таким образом, можно сказать, что точек зрения (касаемо права) на родство бывает лишь две. Например, в первом случае связь между людьми служит причиной для появления сопутствующих прав и обязанностей, которые должны исполнять все участники отношений. Некоторые, по правде, исполняют их по-разному, в зависимости от степени близости. В ином варианте родство существует как причина для того, чтобы запретить возникновение семейных отношений (брака) между субъектами. Скажем, брат и сестра не могут впоследствии стать мужем и женой. И это закреплено юридически в статье 14 Семейного кодекса Российской федерации.

Важной информацией является то, что мужем и женой не могут стать родственники с близкой степенью родства. В других случаях, например, когда дядя хочет жениться на своей племяннице, это допустимо. Так происходит, потому что степень близости достаточно обширна. И уже юридически они будут представляться не как родственники, а как супруги.

Родство, свойство и их юридическое значение

Значение свойства и родства

Свойство представляет собой не особо значимое понятие для семейного законодательства, так как в нем это определение не рассматривают. Говорят о нем лишь в общих чертах. Несмотря на это, свойство имеет ряд своих дефиниций, которые и делают его единицей семейного права. По этой причине возникает понятие родства, свойства и их юридическое значение. Оба эти понятия достаточно важны в юриспруденции при определенных обстоятельствах.

Первое определение предполагает, что супруг и ближайшие родственники другого супруга в процессе взаимоотношений создают свойства. Во втором случае свойством считают связь между родственниками обоих супругов. В этом случае субъекты называются свояками. Важно, что они не имеют между собой кровных связей, так как между ними возникли специальные отношения, которые не появились бы без брака.

Когда супружеские отношения завершаются, то такой связи приходит конец. Свойств больше не существует в конкретной ситуации. Это прописано также в Семейном кодексе РФ.

Единственные продолжительные отношения происходят, когда свойство возникает между пасынками и мачехами или падчерицами и отчимами. В таком случае оно имеет юридическое значение, так как в любое время пасынок или падчерица могут подать заявление на алиментирование (статься 97 СК).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.