Макаров Василий Иванович: биография, личная жизнь, интересные факты

Макаров Василий Иванович – легендарный актер театра и кино. Его фильмография насчитывает более двадцати картин, таких как «Бессмертный гарнизон», «Коллеги», «Молчат только статуи», «Случай с ефрейтором Кочетковым», «Мир входящему», «Секретарь обкома», «Барьер неизвестности», «Операция кобра» и т. д. Немалый вклад Василий Иванович внес и в театр. Более подробно о биографии этого человека вы можете узнать из данной публикации.

О детстве и родителях

Макаров Василий Иванович родился зимой 1914 года – в нелегкое для страны время. Его детство прошло в деревне Скала (Новосибирская область), в семье крестьян-рыбаков. У своих родителей Василий Иванович был не единственным ребенком. О точном количестве детей в семье Макаровых, к сожалению, не известно.

Природа не обидела Василия Ивановича и щедро наградила его разными талантами. Будучи еще ребенком, актер учился играть на нескольких музыкальных инструментах (гитара и гармошка), хорошо рисовал, прекрасно пародировал людей. Выделялся творческий мальчишка еще и особым остроумием.

Театральная карьера

актер театра и кино

В 1930 году Василий Макаров, начал свое обучение в театральной студии Новосибирского ТЮЗа. Его педагогом был знаменитый Михайлов Николай Федорович (театральный актер, режиссер, народный артист РСФСР), поставивший немало прекрасных спектаклей, среди которых «Женитьба Фигаро», «Оптимистическая трагедия», «Битва в пути» и др.

В 1932 году Василий Иванович закончил учебу в театральной студии Новосибирского ТЮЗа и стал его актером. В 40-х годах Макаров сотрудничал с театром «Красный Факел».

В 1946 году наш герой станет актером МХАТа. На его сцене он сыграет в следующих постановках: «Зеленая улица», «Дни и ночи», «Хлеб наш насущный» и др. В 1950 году Макаров перейдет в театр Советской армии, где примет участие в таких спектаклях, как «Гибель эскадры», «Под чужим небом», «Совесть» и т. д. В конце 50-ых герой нашей статьи войдет в труппу Театра-студии киноактера.

О личном

Личная жизнь в биографии артиста Василия Ивановича Макарова занимает особое место. Известно, что он был женат на актрисе Западно-Сибирского краевого театра юных зрителей Асе Березовской. Вместе они воспитывали дочь Наталью.

Кинематограф

со звездами советского кинематографа

Не обошло Макарова стороной и кино. За всю свою карьеру Василию Ивановичу удалось сняться в 23 фильмах. Его дебютной работой в кино стала картина «Путь славы» (режиссер Борис Бунеев), вышедшая в 1948 году.

Фильм повествует о молодой девушке, которая приехала из деревни в город поступать на курсы помощников машиниста. В данной картине актер Василий Иванович Макаров сыграл одну из главных ролей. Также, помимо нашего сегодняшнего героя, в фильме снимались небезызвестные Виктор Хохряков, Людмила Иванова, Сергей Бондарчук и др.

Следующей работой в кино для Василия Ивановича станет картина режиссера Абрама Роома «Суд чести» (1948), повествующая о жизни советских ученых.

Затем Макаров снимется в таких картинах, как «Секретная миссия», «Большой концерт», «Вихри враждебные» и др.

В 1957 году на экраны выйдет фильм, который принесет Василию Ивановичу всероссийскую популярность. Речь идет о картине Александра Зархи «Высота». В данном фильме Макаров сыграл одного из главных персонажей. Ему досталась роль Дерябина. Кроме Василия Ивановича Макарова в фильме приняли участие такие актеры, как Николай Рыбников, Лев Борисов, Евгений Зиновьев и т.д.

Последней работой в кино для актера станет картина «Зеленый дом» (1964). В центре сюжета молодой парень Евгений Силаев (актер Владимир Селезнев), который ведет активную борьбу за справедливость. В данном фильме нашему герою досталась маленькая, но запоминающаяся роль «человека в куртке».

Смерть

Могила актера Макарова

Василия Ивановича Макарова не стало 29 февраля 1964 года. Похоронен артист в колумбарии Новодевичьего кладбища (Москва). Причиной кончины нашего сегодняшнего героя стал инсульт.

Интересные факты

Макаров играет роль в кино

О биографии и семье Василия Ивановича Макарова мы поговорили. Теперь настало время интересных фактов:

  • Младший брат нашего героя погиб на фронте во время Великой Отечественной Войны.
  • Дядя Василия Ивановича Макарова был расстрелян в конце 30-ых годов (как японский шпион).
  • За вклад в культуру актер был удостоен многих почетных премий: «Сталинская премия первой степени» (была получена за участие в постановке «Зеленая улица»), «Заслуженный артист РСФСР», Орден «Знак Почета» и др.
  • На сцене театра МХАТ Василию Ивановичу посчастливилось играть с такими прекрасными актерами, как Тарасова Алла Константиновна, Ливанов Борис Николаевич, Топорков Василий Осипович, Гошева Ирина Прокофьевна и др.
  • Актер близко дружил с популярным поэтом и прозаиком Симоновым Константином Михайловичем.
  • Любимым писателем Василия Ивановича был Антон Павлович Чехов. Некоторые его произведения актер перечитывал по несколько раз.
  • В театральную студию Новосибирского ТЮЗа Макаров поступал вместе, с тогда еще неизвестным, Алексеем Сорокиным (танцовщик Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко).
  • В деревне, где жил актер, имеется улица, названная его именем.
  • Макаров был очень домашним человеком.
  • Ходили слухи, что у актера были проблемы с алкоголем.

И в заключение

Макаров играл на сцене МХАТа

Всего 50 лет жизни подарила Макарову его судьба. Но, несмотря на столь скоропостижный уход, ему удалось сделать очень много как для театра, так и для кинематографа. Еще при жизни Василия Ивановича, о его таланте высказывались такие выдающиеся актеры, как Борис Григорьевич Добронравов и Михаил Николаевич Кедров. А это уже о многом говорит!

Хочется верить, что имя нашего сегодняшнего героя будут помнить еще очень долго. Ведь, согласитесь, Василий Иванович это действительно заслужил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.