Как сделать отбивные из свинины на сковороде: вкусные рецепты и хитрости приготовления мяса

Издавна считалось, что отбивные вкуснее и сочнее из свинины. И сейчас в наше время каждая хозяйка знает, что мясо нужно выбирать правильно, т.е. для каждого блюда свой кусок.

Вот, например, для отбивных лучше брать с бедра, шеи или лопатки. И желательно, чтобы оно было с прослойкой жира, иначе мясо не будет таким сочным.

Также на сочность напрямую воздействует заморозка или, наоборот, разморозка. Для идеальных отбивных лучше всего брать свежий продукт или охлажденный. Но если все-таки замороженный, то главное разморозить правильно.

отбивная свинина на сковороде рецепты с фото

Предварительно за несколько часов до приготовления рекомендуется вынуть мясо из морозильной камеры. Если разморозить продукт в горячей воде или микроволновке, то весь сок уйдет, и мясо при жарке будет жестким и сухим.

Рекомендации

Не все знают, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Главный критерий при этом – не промывать мясо. Оно впитает воду, и процесс перейдет в тушение. То есть вода выйдет из мяса и смешается с маслом, масло охладится и отбивные превратятся в тушеное блюдо. Но если все-таки нужно промыть, то рекомендуется просушить продукт бумажными полотенцами как можно лучше.

свинина отбивная на сковороде фото

Рецептов для жарки на сковороде тоже великое множество. Кто-то предварительно старается замариновать мясо, кто-то жарит в панировке, а кто-то и в кляре. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Но для начала мясо нужно отбить. Желательно нарезать его поперек волокон по 2 см толщиной. Если сделать тоньше, то сока в отбивной совсем не будет, т.е. получится обыкновенная сухая корочка. Если нарезать толще, мясо не прожарится совсем.

Отбивать тоже нужно правильно! Нельзя начинать с середины куска, лучше всего – с краев. Также рекомендуется не сильно ударять молотком, потому что можно отбить неравномерно. И, следовательно, прожарка будет такой же.

как сделать отбивные из свинины на сковороде

Если готовить отбивные, предварительно замариновав их, то мясо будет очень нежным и таять во рту. Тем более маринады можно сделать всевозможные, они и придадут пикантный и неповторимый вкус блюдам.

Маринад

Предлагается несколько вариантов:

  1. Есть бюджетный вариант маринада, а значит, его сможет сделать каждый. Составляющие: майонез (3 ст. л.), такое же количество соевого соуса, добавить по щепотке черного молотого перца и кориандра. Если есть, то можно положить розмарин для изюминки. Все смешать и оставить мариноваться в холодильнике 2 часа.
  2. Еще один бюджетный вариант – это маринад из лука с кефиром. Составляющие: 2 средних головки лука, кефир (300 мл), сок одного лимона и чайная ложка соли. Лук мелко измельчить, из лимона выжать сок, но предварительно ошпарить и дать остыть. Все ингредиенты перемешать и мариновать в холодильнике один час.
  3. Для тех, кто любит поострее! Этот вариант немного подороже предыдущих, в него входят: горький перец – один стручок, лайм – две штуки, зелень петрушки – 50 г, чеснок – 6 зубчиков, полчайной ложки молотого черного перца, 100 мл оливкового масла и столовая ложка тертого имбиря и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать и измельчить. Из лайма выжать сок и добавить в массу, мариновать мясо час. Перед жаркой посолить.
  4. Любителям сладковатого вкуса рекомендуется маринад из сока ананаса. Такой вариант отлично подойдет для жарки отбивных на праздничный вечер. Составляющие: ананасовый сок – 150 мл, одна чайная ложка кунжута, две столовые ложки масла оливы, три столовых ложки яблочного уксуса, полчайной ложки молотого перца и соль. Отбивные мариновать два часа в холодильнике.
  5. Есть еще один интересный способ – это смесь кока-колы и соевого соуса. Получается вкусное и необычное сочетание. Такой способ самый быстрый и легкий. Состав: две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка масла растительного, 200 мл кока-колы, два зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца. Мариновать отбивные нужно только полчаса, и готово.

Конечно, про маринады можно писать бесконечно – их очень много и у каждого своя изюминка, вкус и аромат. В этом деле важна лишь фантазия, а сочетания можно придумать разные.

Панировка

На что хотелось еще обратить внимание, так это на панировку. Так же, как и маринад, она бывает различной.

Для начала стоит разобраться, зачем панировать мясо. В первую очередь, чтобы оно было сочное. Ведь правильная панировка не даст соку выйти наружу. Чаще всего используют муку, яйца, сухари или смесь панировочную.

Как жарить

Не всем известно, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Жарить нужно обязательно на хорошо раскаленном масле. Но и здесь нужно выбрать правильный вариант приготовления. А самый верный способ – готовить на растительном или топленом масле. Сливочное в этом случае не подойдет.

как приготовить отбивные из свинины на сковороде

Если жарить на огне чуть больше среднего, так мясо прожарится для нужной кондиции. Переворачивать продукт лучше всего щипцами или лопаткой, но ни в коем случае вилкой. Так из отбивной выйдет много сока, и она будет сухой.

Самая лучшая прожарка для отбивных занимает 3-5 минут. Проверить на готовность можно очень легко при помощи зубочистки, проткнув мясо. Должен пойти светлый сок.

Есть несколько рецептов для жарки на сковороде.

Рецепт № 1

Самый простой и быстрый способ, если человек задался вопросом, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Для приготовления нужно:

  • 500 граммов свинины;
  • 50 граммов муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обсушить, отбить молотком так, чтобы толщина была равномерной.
  2. На доску или в тарелку добавить муку и специи.
  3. Перемешать и обвалять отбивные в муке.
  4. Жарить на огне чуть больше среднего на хорошо раскаленной сковороде, пока корочка не станет золотистой и румяной.

Для того чтобы отбивные были не такими жирными, готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце. Чтобы придать им больше мягкости, нужно закрыть фольгой на 15 минут. При подаче они будут сочнее. Украсить блюдо можно нарезкой из овощей и зелени.

Рецепт № 2

Этот рецепт для жарки отбивных из свинины в сухарях на сковороде. Состав продуктов:

  • свинина (желательно шея) – 500 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • мука – также 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • для жарки использовать растительное масло.

Как пожарить отбивные из свинины на сковороде:

  1. Мясо отбить молотком, посыпать солью и перцем.
  2. Предварительно в миске смешать яйца, соль и перец.
  3. Насыпать муку в тарелку или на доску, как удобно, и обвалять в ней отбивные.
  4. После муки опустить мясо сразу в яйцо, а затем в панировочные сухари.

Если без панировки жарить мясо нужно на одном уровне огня, то для отбивных понадобится и сильный огонь, и слабый.

Одну сторону отбивной лучше всего жарить на сильном огне около 5 минут до румяной корочки, а другую – уже на слабом и немного дольше, получится около 8-10 минут.

При подаче отбивные в панировке смотрятся очень красиво и аппетитно. Можно сделать панировку в другом цвете. Сейчас в продаже большой ассортимент смесей разных оттенков.

отбивные из свинины на сковороде рецепт

Рецепт № 3

Еще один рецепт вкусных отбивных из свинины на сковороде в яйце, но с добавлением чеснока. Это блюдо больше найдет своего потребителя у мужского пола. Для этого понадобится:

  • 500 граммов свинины (лучше всего корейки);
  • два яйца;
  • мука – 100 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • две дольки чеснока;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо отбить до толщины на полсантиметра (лучше брать корейку, потому что отбивные будут все одинаковой формы).
  2. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  3. Чесноком натереть каждый пласт мяса. Или можно натереть чеснок на терке и полученную массу втереть в отбивные.
  4. Взбитые яйца подсолить, но чуть-чуть.
  5. На доску или в тарелку насыпать муку и обвалять мясо.
  6. После окунуть в яйцо и жарить на хорошо разогретой сковороде.

Прожарка мяса лучше на среднем огне для двух сторон до золотистой корочки. Яйцо – хорошая панировка, оно обволакивает продукт и сок не сможет просочиться наружу. Поэтому по такому рецепту отбивные из свинины на сковороде сочные. А пикантный вкус и аромат чеснока придает мясу изюминку.

Другие рецепты

Пожарить по рецепту отбивные из свинины на сковороде (на фото в статье представлены примеры) со специями или в панировке можно быстро и легко. Но есть рецепты немного посложнее, но не менее вкусные.

вкусная отбивная из свинины на сковороде

В такие варианты к мясу присоединяются сыр, грибы, помидоры, лук, мед и еще много всяких ингредиентов. Каждый человек выбирает для себя индивидуально.

С грибами и сыром

Самый распространенный способ приготовить отбивные с сыром и грибами, кто-то делает и с картофелем. Все предпочитают делать в духовке. А если попробовать в сковороде, блюдо получится не менее вкусным и аппетитным.

Для приготовления нужно:

  • свинина – 500 граммов;
  • одна головка лука;
  • грибы – 300 граммов (желательно шампиньоны);
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сыр – 250 граммов;
  • помидоры – 3 штуки;
  • 6 долек чеснока;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • мука – 100 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:

  1. Для начала грибы обжарить с измельченным луком.
  2. Мясо нарезать и отбить, после каждый кусочек натереть измельченным чесноком, посыпать перцем и солью.
  3. Сделать кляр для мяса: перемешать яйца с майонезом до хорошей однородной массы и немного подсолить.
  4. На доску или на тарелку насыпать муку и обвалять отбивные.
  5. Затем окунуть мясо в яйцо и обжарить сначала одну сторону, а потом вторую. Когда она почти дошла до готовности, тогда и нужно выкладывать на мясо сначала грибы, потом помидоры кольцами и посыпать тертым сыром.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут.
  7. После убрать с огня и сразу выкладывать на блюдо.

Украсить можно зеленью. Подать мясо с гарниром из картофельного пюре или тушеных овощей.

С медом

Еще один вкуснейший рецепт – это отбивные с медом. Приготовление займет много времени, но результат того стоит. Для блюда нужно:

  • свинина – 500 граммов;
  • три дольки чеснока;
  • три столовые ложки меда;
  • три столовые ложки майонеза;
  • стакан растительного масла;
  • горчица (лучше подойдет порошок) – столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:

  1. Нарезать и отбить мясо.
  2. Приготовить маринад. Для этого измельченный чеснок смешать с майонезом, медом и горчицей.
  3. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. Обильно обвалять мясо в маринаде и завернуть отбивные в пищевую пленку.
  5. Сложить их в глубокую миску и оставить в холодильнике. Маринование должно быть не менее 24 часов.
  6. После освободить отбивные от пленки и обжарить на среднем огне, обязательно просматривать, чтобы мясо не прогорело.

Отбивные получаются со вкусной карамелизированной корочкой. Она не даст вытечь соку и отбивные будут сочные и нежные, потому что провели в маринаде целые сутки. Подавать блюдо лучше с овощами или зеленью.

Такой рецепт подойдет для праздничного или романтического ужина. Мясо хорошо сочетается с красным вином.

В хрустящем кляре

И, конечно же, нельзя не упомянуть про рецепт отбивных из свинины на сковороде в хрустящем кляре. Для приготовления этого блюда свинина нужна нежирная. Чтобы сделать хрустящий кляр, нужно добавить один важный ингредиент – крахмал картофельный.

сочные отбивные из свинины на сковороде рецепт

Для приготовления необходимо:

  • свинина – 600 граммов;
  • полстакана муки;
  • яйца – две штуки;
  • молоко – 40 мл;
  • по щепотке разрыхлителя и соли;
  • перец черный молотый и крахмал – по 1 столовой ложке;
  • для жарки использовать растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на куски толщиной 2 см, отбить с двух сторон, посыпать солью и перцем.
  2. Приготовление кляра: в глубокой миске смешать взбитые яйца и молоко (теплое), добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Масса должна получиться жидкая, но хорошо обволакивающая куски мяса.
  3. Окунуть отбивные в кляр и обжарить на хорошо разогретой сковороде с раскаленным маслом.
  4. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. Закрывать крышкой при жарке не требуется.

Отбивные подавать горячими. Можно украсить зеленью. При надкусывании кляр приятно хрустит, а мясо внутри очень сочное и мягкое.

Заключение

Как понятно, рецептов, как сделать отбивные из свинины на сковороде, существует множество. И каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант блюда.

Кроме того, можно пофантазировать и добавлять по вкусу различные специи, зелень. Но в любом случае необходимо помнить, что только предварительная подготовка мяса позволит получить вкусные и аппетитные отбивные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.