Рыбная колбаса в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

Соблюдаете диету и не приемлете жирных мясных продуктов? Идет Великий Пост, и только рыба иногда помогает скрасить унылые «кулинарные будни»? Просто хочется разнообразия на кухне? Приготовьте невероятно вкусную и очень полезную для здоровья рыбную колбасу. Это быстрое в приготовлении и недорогое по ингредиентам блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

На свете существует громадное количество вариантов приготовления сосисок и колбасок из рыбного фарша. Сколько видов морской или речной рыбы, столько, пожалуй, и насчитается рецептур. Блюдо по вкусу необычное, но попробовать его приготовить стоит. Вдруг рыбная колбаса - это недостающий рецепт для вашей домашней поваренной книги?

рыбная домашняя колбаса

На пару

Для приготовления используется филе окуня (можете заменить любой другой рыбой, которая имеется в холодильнике). Для готовки возьмите половину килограмма основного ингредиента. Остальные продукты будут рассчитаны именно на это количество рыбы:

  • 1 ложка (столовая) манной крупы;

  • репчатый лук – три штуки;

  • 180 граммов белого хлеба;

  • пряности;

  • специи;

  • соль;

  • 110 мл молока;

  • морковь – три штуки;

  • масло растительное (если колбаски будут обжариваться после приготовления).

Описание процесса готовки

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. С репчатым луком поступайте точно также. Рыбное филе размораживайте при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. Нарежьте рыбу (удалив кости, если таковые были) на маленькие кусочки. Отправьте все ингредиенты в мясорубку или блендер. Для приготовления вкусной рыбной домашней колбасы потребуется однородная хорошо протертая масса. Можно даже пропустить ее через мясорубку два раза.

Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите его и добавьте к рыбному фаршу. Отправьте туда же соль, специи, приправы и ароматные добавки по вашему вкусу. Можно положить сушеный или измельченный свежий чеснок. Хорошо все перемешайте.

домашняя рыбная колбаса рецепт

Некоторым нравится, когда в рыбной колбасе попадаются кусочки рыбного филе. Вы из таких гурманов? Тогда возьмите для измельчения две трети рыбы, а одну треть оставьте. Ее нужно будет позднее нарезать на очень мелкие кубики, добавить их в рыбный фарш.

Для формирования колбасок можно брать пищевую пленку, марлю или кишки. Удобнее использовать пленку, так как это быстро и экономически для хозяек выгодно. Выкладывайте пару столовых ложек рыбного фарша на пленку. Заворачивайте, получается «конфета». Края ее можно отрезать, чтобы получилась уже колбаска. Можно завернуть фарш в виде нескольких маленьких сосисок. Только с пленкой такой вариант провернуть очень трудно, она может развернуться. Лучше используйте кишки для готовки мини-колбасок. Хотя можете и поэкспериментировать!

Приготовить рыбную колбасу в домашних условиях можно в пароварке, отварив в кастрюле с соленой водой или разложив на противне в духовом шкафу. Самый низкокалорийный вариант – приготовление на пару. Самый вкусный метод - жарка на растительном масле или на открытом огне.

С креветками

Еще один рецепт очень вкусного и оригинального блюда – это домашняя рыбная колбаса с креветками и филе семги. Вместо красной рыбы можно взять сибас, пангасиус, окуня или даже минтай. Креветки лучше брать небольшого размера. Они более сочные и сладкие на вкус.

рыбная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг рыбы;

  • репчатый лук – 2 штуки;

  • 240 граммов креветок;

  • пара зеленых яблок (с кислинкой);

  • 5 зубчиков чеснока;

  • свежий укроп (пучок);

  • соль;

  • 160 граммов болгарского сладкого перца;

  • прованские травы;

  • кориандр молотый;

  • черный перец молотый;

  • другие любимые специи.

Как приготовить рыбную колбасу с креветками дома

Специалисты советуют готовить такой продукт из кишок. Пищевая пленка - на крайний случай, если основной ингредиент достать не получится. Что касается количества, то на указанное выше количество продуктов потребуется около двух с половиной метров кишок.

Не забывайте заранее размораживать продукты при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи!

Рыбное филе нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера. Одну треть рыбы нужно будет оставить. Нарежьте ее на небольшие кубики и переложите на отдельную тарелку. Очистите от шкурки репчатый лук и зеленое яблоко. Нарежьте на произвольные кусочки. Отправьте к филе.

как приготовить рыбную колбасу

Этот рецепт домашней рыбной колбасы хорош тем, что все ингредиенты нужно просто очистить, нарезать и перетереть в однородную массу. Никаких особых кулинарных навыков или умений тут не потребуется. Добавьте в чашу для измельчения чеснок, перец молотый, прованские травы, кориандр, соль, измельченную зелень укропа и все остальные продукты по списку. Измельчите. Получается основа для домашних колбасок.

Теперь приступайте к формированию блюда. У вас получится два вида колбасок. Одни будут начинены внутри креветочным мясом, другие – овощные с болгарским сладким перчиком. Этот рецепт рыбной колбасы всегда можно изменить, добавив в фарш или в начинку свой любимый продукт.

Разделите фарш на две части. Одну часть смешайте с отварными креветками, которые порезаны на мелкие кубики. Другую часть фарша нужно будет соединить с мелко порубленными дольками болгарского перца. С помощью специальной насадки отправьте начинку в кишки. Не набивайте слишком плотно, колбаса может разорваться при варке. Но и слишком слабо не нужно, так как будет много пустот. А в пустоте, как известно, вкуса нет. Готовьте колбасу в пароварке или кастрюле с водой тридцать минут.

С яйцом

рыбная колбаса

Куриные яйца придают любому фаршу более насыщенный вкус, а блюду - питательность. Такие домашние рыбные колбаски получатся не только приятными по вкусу, но еще и сытными. А сколько в них белка и кальция!

Список продуктов

Итак, что требуется:

  • 1,4 кг любой рыбы;

  • чеснок;

  • соль;

  • 110 мл молока;

  • два яйца;

  • перец молотый;

  • лист лавра;

  • 55 граммов сливочного масла.

Приготовление

Для блюда необходимо взять рыбу-филе, без костей, внутренностей и кожицы. Это может быть любая речная или же морская рыба. Нарежьте филе на кубики, перекрутите в мясорубке с добавлением специй, сливочного масла и молока. В отдельной посуде венчиком или вилкой смешайте рыбный фарш с куриным яйцом.

рыбная колбаса рецепт

Расстелите пленку. Выложите по центру несколько ложек фарша. Количество начинки будет зависеть от желаемого размера колбасок. Завяжите кончики, формируя «конфету». Отправьте колбасу в кипящую воду на двадцать минут. Достаньте и выложите на тарелку. Колбаса должна немного остыть перед употреблением. Перед подачей ее нужно будет освободить от оболочки, нарезать на порционные кусочки. Если использовалась кишка, то сразу режьте продукт на кусочки.

Можно подать с картофельным пюре, овощным салатом или просто с соусом для рыбы или с любым другим видом гарнира. Если нужно будет понизить калорийность готового блюда, просто замените сорт рыбы на менее жирную.

Соус. Смешайте сметану с измельченным чесноком, добавьте немного свежей зелени и специи по вкусу. Это самый вкусный вариант добавки для рыбных блюд, колбаса - не исключение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
это не колбаса , а просто рыбные котлеты в оболочке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.