Синдром Фостера-Кеннеди: этиология, диагностика и лечение патологии

В 1911 году невролог Роберт Фостер-Кеннеди путем анализа медицинских записей выявил ранее не описанный синдром. Его суть состояла в прогрессирующей деградации нерва и падении остроты зрения первого глазного яблока при параллельном развитии дискового застоя нерва во втором.

Роберт Фостер-Кеннеди

Причины патологии

Синдром Фостера-Кеннеди может быть спровоцирован следующими состояниями:

  • новообразования или гнойные воспаления головного мозга;
  • выпячивание стенки артерий головного мозга;
  • воспалительный процесс мозговых оболочек;
  • ЧМТ открытого либо закрытого типа;
  • эхинококкоз головного мозга;
  • склероз аорты.

Помимо вышеописанных случаев, патология может возникнуть под влиянием болезней глазницы:

  • арахноидэндотелиомы, прорастающей в череп путем верхней щели;
  • ретробульбарной гуммы, сопряженной с люэтическим менингитом.

Заболевание может провоцироваться катастрофическими изменениями головного мозга в любой области (затылочной, височной, лобной или теменной) в качестве симптома по соседству или же симптома на отдалении. Последний термин означает смещение головного мозга под действием новообразования или посредством расширенной желудочковой системы.

Механизм заболевания

Синдром Фостера-Кеннеди характеризуется первоначальным сдавливанием интракраниального участка глазного нерва. В результате этого формируется обычная атрофия. Если патология прогрессирует, увеличивается давление внутри черепной коробки. В свою очередь, это провоцирует сосковую застойность на другом глазу. При этом похожее явление не развивается на первоначально пораженном глазу ввиду атрофии зрительного канала.

Глазное дно

Глаз, оказавшийся истощенным, часто подвержен формированию на нем центральной скотомы, что находится в зависимости от падения качества кровоснабжения папилло-макулярного пучка на интракраниальном участке глазного нерва.

Застойность соска другого глаза может провоцироваться не только скачком давления вверх внутри черепной коробки, но и воздействием основной патологии на интракраниальный участок второго глазного нерва — хиазму. Поэтому при синдроме Фостера-Кеннеди неврология выделяет простую и осложненную сосковую застойность. Осложнение характеризуется сужением поля зрения.

Стадии

Течение патологии проходит следующие этапы:

  1. На одном глазном яблоке диагностируется центральная скотома, дно без аномалий. Второй глаз имеет сосковую застойность.
  2. К центральной скотоме одного глазного яблока добавляется истощение зрительного нерва. На втором глазу по-прежнему есть застойность.
  3. Первое глазное яблоко слепнет ввиду полного отмирания нерва. В другом глазу развивается вторичное истощение.

Стоит отметить, что вышеперечисленные этапы могут являться не только стадиями синдрома Фостера-Кеннеди, но и просто его подвидами, развившимися независимо друг от друга.

"Обратная" патология

Иногда при развитии новообразований головного мозга может возникнуть обратный синдром Фостера-Кеннеди. То есть сосковый застой со стороны доброкачественного либо злокачественного новообразования и обычное истощение нерва на другом глазном яблоке. Это является следствием смещающего синдрома зрительного канала. Во время роста новообразование сдвигает мозг в другую сторону, чем сдавливает интракраниальный участок глазного нерва. Последующее повышение давления внутри черепной коробки провоцирует застойность соска со стороны дислокации новообразования. Таким образом, обратный синдром Фостера-Кеннеди — это симптоматическое отдаление.

Диагностирование

Для постановки диагноза потребуется консультация невролога и нейрохирурга. Помимо этого, необходимо пройти ряд обследований:

  • офтальмоскопию;
  • замер поля зрения как мануальной, так и автоматической статической периметрией;
  • визометрию;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • МРТ-ангиографию (по показаниям).
Головной мозг. Снимок

Если необходима дифференцированная диагностика прехиазмального синдрома, то она проводится совместно с ретробульбарным, оптическим невритом, а также макулодистрофией и задней ишемической нейропатией.

Лечение синдрома Фостера-Кеннеди

Лечение патологии зависит от локализации обнаруженной опухоли или аневризмы. Как правило, проводится либо путем хирургического вмешательства, либо посредством лучевой терапии.

Снимки в разных проекциях

Схожие заболевания

Если на одном глазной яблоке развилась сосковая застойность, а на другом — вторичное истощение (или 5-я стадия соскового застоя) либо дисковая атрофия с остаточным застоем (4-я стадия), то это просто соски с застоем, имеющие осложнения. К синдрому Фостера-Кеннеди это заболевание не имеет никакого отношения.

Также не стоит путать эту патологию со случаями отмирания глазного нерва, сопряженного с дисковым отеком другого яблока, который возник на фоне ишемического защемления нерва либо ретробульбарного неврита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.