Понятие и виды времени отдыха

Заключая трудовой договор, необходимо обращать внимание не только на то, какая сумма зарплаты в нем указана, но и на многие дополнительные сведения, которые также являются очень важными. Не будем забывать, что каждый его пункт имеет значение, так как будущая деятельность работника во многом зависит от норм этого договора. Подписывать то, что прочитал мельком, конечно же, нельзя, так как последствия могут быть катастрофическими.

В этой статье мы поговорим на тему "понятие и виды времени отдыха". В нашей стране рабочее время и его виды определяются законодательством, и могут применяться только с соблюдением всех норм. Каждый работающий имеет право на отдых, поэтому это также предусмотрено законом.

Понятие и виды времени отдыха

Под ним понимается то время, в течение которого каждый работник может быть освобожден от исполнения собственных прямых трудовых обязанностей. Это время каждый трудящийся, конечно же, имеет право использовать так, как посчитает нужным. Время отдыха в трудовом праве четко определяется. Им являются:

– перерывы, которые делаются в течение дня или смены;

– отдых ежедневный или междусменный;

– дни праздничные нерабочие;

– выходные дни, непрерывный еженедельный отдых;

– отпуска.

В течение рабочей смены или дня в перерывы включаются:

1. Периоды времени, которые используются для отдыха, а также приема пищи и продолжаются не меньше 30-ти минут и не больше 2 часов. Это время в рабочее не включается.

2. Периоды времени, которые предназначены для отдыха и обогревания. Это может быть обусловлено спецификой работы. Эти периоды не превышают 30 минут.

Внутренний трудовой распорядок устанавливает время перерыва и его конкретную продолжительность. Все это согласовывается между работниками и работодателем.

Ежедневный отдых между сменами – это период времени, который не может продолжаться меньше чем 12 часов. Для всех работников должны быть предусмотрены выходные дни, например, непрерывный еженедельный отдых не может быть меньше чем 42 часа.

Рабочие, которые трудятся пять дней в неделю, имеют право на два выходных, а работая шесть дней, имеют 1 выходной день. Воскресенье – общий выходной день для всех. Вторым выходным днем, который предусмотрен при пятидневной рабочей неделе, может быть любой, установленный коллективным договором, или же правилами трудового внутреннего распорядка организации. Эти выходные дни очень часто предоставляются подряд. Кроме того, работающие имеют право на отдых в конкретные праздничные дни. Полный перечень праздничных нерабочих дней устанавливается законодательством, им же определяется понятие и виды времени отдыха. Если выходной и праздничный день совпадают, в таком случае выходной переносится на следующий день, который идет после праздничного. Данное правило в последнее время нарушается все реже.

Работать в выходные дни, а также праздничные – запрещается. Если все же работники привлекаются к работе в праздничные и выходные дни, то это происходит по их письменному согласию в следующих случаях:

– чтобы предотвратить производственные аварии и катастрофы, устранить последствия аварий на производстве, стихийные бедствия и другие катастрофы;

– чтобы предотвратить несчастные случаи, случаи порчи или уничтожения имущества;

– чтобы выполнять работы, обусловленные введением военного или чрезвычайного положения, проводить неотложные работы при чрезвычайных обстоятельствах.

Есть и другие случаи, когда работники привлекаются к работе в определенные праздничные дни и выходные. Однако это допускается исключительно с письменного согласия работника. Учитывается при этом мнение профсоюзного органа, который существует в этой организации.

Вот мы и рассмотрели понятие и виды времени отдыха. Знание трудового законодательства, конечно же, поможет во многих сложных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.