Баллистическая экспертиза

Судебно-баллистическая экспертиза заказывается в том случае, если имеет место несогласие с итогами официально проведенного расследования. Применяется она в качестве опровержения или отвода доводов и документов, которые представлены на процессе другой стороной, или как доказательство своей позиции при рассмотрении уголовного дела.

Баллистическая экспертиза используется по отношению к оружию, которое использовалось при совершении преступления. Данное исследование позволяет ответить на ряд вопросов и выяснить некоторые обстоятельства, а именно:

  1. Является ли оружие огнестрельным.
  2. Месторасположение потерпевшего и стрелявшего в момент выстрела.
  3. Тип, модель оружия.
  4. Был ли совершен выстрел из представленного оружия или нет.

Часто специалисты работают с материалами, составляющими уголовное дело, фототаблицами, протоколами осмотра или с материалами исследований, проведенных ранее. Это связано с тем, что иногда не представляется возможным произвести исследование огнестрельного оружия, гильзы или пули.

Баллистическая экспертиза предполагает изучение самого огнестрельного оружия, его деталей, механизмов. К объектам, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть отнесены и прочие стреляющие устройства. Например, к ним относят сигнальные устройства, строительные монтажные пистолеты, а также пневматическое и газовое оружие. Баллистическая экспертиза используется также относительно патронов и боеприпасов, их составных частей (капсул, гильз, пуль). К объектам исследования относят механизмы, инструменты, материалы, которые применяются для производства огнестрельного оружия, конкретных элементов, боеприпасов, снаряжения. Баллистическая экспертиза используется для изучения стреляных гильз и пуль, следов использования данного огнестрельного оружия (следов от выстрела), материалов уголовного дела, образцов, которые были получены при проведении следственного эксперимента.

Осуществление идентификационных исследований обеспечивает решение ряда вопросов. Главным образом, устанавливается принадлежность объектов к боеприпасам или огнестрельному оружию. В ходе исследований устанавливается тип, модель, вид стреляющего устройства, боеприпасов как по самому устройству и боеприпасам, так и по следам на стреляных гильзах, выстреляных пулях, следам на преграде. Изучение предметов позволяет выявить принадлежность представленных элементов к определенному огнестрельному оружию или частей к определенному боеприпасу. В ходе идентификационных исследований устанавливается огнестрельный характер возникших повреждений (следы от выстрела).

В частности, проведение судебной экспертизы диагностическим методом позволяет произвести идентификацию оружия по следам, оставшимся на гильзах и пулях. Использование этого способа дает возможность установить принадлежность деталей к определенному экземпляру оружия, гильзы и пули – к одному патрону. Данное исследование позволяет идентифицировать механизмы и инструменты, которые использовались при производстве стреляющего механизма, боеприпасов, снаряжения, а также определить их исправность. По ходу изучения устанавливается возможность выстрела определенными патронами из конкретного оружия, ведения прицельной систематической стрельбы, направления, дистанции, а также места осуществления выстрела. Вместе с этим определяется месторасположение потерпевшего и стрелявшего, а также количество выстрелов и последовательность формирования повреждений.

Баллистическую экспертизу проводят эксперты-криминалисты, специалисты, имеющие высшее профильное образование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.