Германия: административное деление, территориальное деление

Обсудить Редактировать статью
 

Германия – крупное европейское государство, находящееся в центре и на севере Европы. Имеет выход к Балтийскому, Северному морю; южная часть захватывает территорию горной системы Альп. Площадь этой страны – 357 тысяч 409 км2. Число жителей – около 82 млн, что составляет 17-е место в мире и второе – в границах Европы.

Столицей Германии является город Берлин. Основным языком признан немецкий. Среди религиозных вероисповеданий преобладает христианство. Германия – важный экономический центр Европы и всего мира. Здесь довольно высокий уровень жизни (5 место в мире) и объем ВВП. В качестве денежной единицы используется евро. В Германии административное деление довольно сложное и разнообразное.

страна германия

Государственное устройство

Германия – федеративное государство, состоящее из 16 субъектов (земель). По типу правления это парламентская республика. Федеральным канцлером вот уже много лет является Ангела Меркель. Должность президента в Германии достаточно формальна.

Экономика

Несмотря на отсутствие крупных месторождений природных ресурсов (за исключением угля), экономика этого государства активно развивается и является одной из самых развитых в мире. Наибольшее значение имеет промышленность и сфера услуг. Причем около 54 процентов экономики составляют именно услуги. Роль сельского хозяйства довольно незначительна (0,5 – 1,5 % ВВП). По показателю внутреннего валового продукта страна расположилась на 5 месте в мире. Впереди нее - только США, Китай, Индия, Япония. Отличается очень большим объемом экспорта продукции.

деление германии

Безработица в Германии составляет около 7 %.

Административно-территориальное деление Германии

Является федеративным государством, состоящим из 16 земель: Нижняя Саксония, Бавария, Берлин, Саар, Тюрингия, Гессен, Бранденбург, Баден-Вюртемберг, Бремен, Мекленбург-Передняя Померания, Гамбург, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн, Саксония-Анхальт, Саксония.

Каждая из них обладает некоторым государственным суверенитетом, к которому применяются принципы международного права.

Уровень суверенитета земель

В отношении самостоятельности и суверенитета земель нет однозначного трактования. Понятие «федеральная земля» используется часто, однако в юридических документах, таких как Основной закон ФРГ, данное понятие не применяется. Там они не рассматриваются в качестве административных единиц страны. Тем не менее каждый из этих земельных субъектов имеет собственное представительство в столице страны – Берлине.

административно территориальное деление германии

На каждой земле избирается свой законодательный орган, который называется ландтаг. Исполнительным органом является земельное правительство. Оно включает в себя премьер-министра и министров.

Административная структура

Форма административно-территориального деления Германии довольно сложна. По конституции ФРГ каждая земля страны имеет полный суверенитет относительно местного государственного управления. Это приводит к различиям в административной структуре различных земель.

Более мелкой территориальной единицей являются районы. В Германии их 429. Из них 313 сельских и 116 городских. Районами-городами являются Берлин, Гамбург и другие.

В пяти землях принято разделение территории на административные округа, в каждый из которых входит несколько районов.

горы германии

Еще более мелкой единицей территориального деления являются так называемые общины. Также их называют коммунами. Там действует система общинного управления. Всего в стране значится 12 141 община. Они находятся в подчинении районов Германии. Административное деление общин отсутствует, так как это самая мелкая территориальная единица страны.

В отдельных землях принято объединять несколько общин в так называемые амты. Всего в стране их 252.

Заключение

Таким образом, административное деление Германии – это сложный исторический процесс, результатом которого стало большое количество разных административных земельных единиц. При этом немцы остаются верны традициям и пережиткам прошлого, и пока не спешат менять громоздкую систему районирования. Достаточная самостоятельность районов Германии может усложнять процесс управления этой страной.

Административное деление Германии важно знать туристам, желающим провести отпуск в этой стране. В остальном оно представляет интерес для историков, а также для тех, кто переехал туда на постоянное место жительства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.