Ярудейское месторождение: краткое описание, состояние

В Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации уже довольно давно были обнаружены залежи углеводородов и газа. В данном случае речь идет о Ярудейском месторождении. Более точное расположение - верховье реки Полуй, правый приток реки Обь. Это месторождение было открыто уже достаточно давно - в 2008 году, а вот разрабатываться стало гораздо позднее.

Краткое описание

Все права на разведку и добычу углеводородов в Ярудейском месторождении были получены компанией ООО "Яргео". Доля "НОВАТЭК" составляет 51 %, а еще 49% компании принадлежат "Фонду Энергии". Стоит отметить, что именно это месторождение является самым большим активом "НОВАТЭКа".

Ярудейское месторождение начало разрабатываться только в 2015 году, то есть спустя 7 лет после открытия. Что касается проектной мощности добычи, то она составляет 9,7 тысяч тонн в сутки. То есть за год отсюда должно быть получено до 3,5 миллионов тонн нефти. Выйти на такие показатели удалось лишь к январю 2016, то есть спустя месяц после начала добычи. Основными запасами, извлекаемыми из Ярудейского месторождения, стали нефтяные залежи.

база добычи углеводородов

Состояние

К 31 декабрю 2012 года из доказанных запасов в этом месторождении находилось 4,5 млн тонн жидких углеводородов, а также 7,4 млрд м3 газа. В этом же году была завершена геологическая разведывательная операция. Суть работы заключалось в бурении скважины, чтобы установить точную геологическую модель Ярудейского нефтяного месторождения и в дальнейшем увеличить его запасы.

хранилище углеводородов в Сибири

Здесь стоит отметить, что это месторождение отличается достаточно уникальными свойствами с точки зрения геологии.

Именно его геология, а также развитые технологии в области добычи нефти и бурения скважин привели к тому, что удалось получить до 350 тонн нефти в сутки всего лишь с одной скважины. В Западной Сибири этот показатель является самым большим.

Инфраструктура

Если говорить об инфраструктуре, то нужно отметить следующее. Присутствует 39 эксплуатационных скважин, имеется общий пункт сбора нефти, являющийся центральным, есть станции по сбору газа и нефти, а также насосная станция, нефте- и газопровод.

Относительно недавно, в 2017 году, была проведена работа по модернизации установки по сборке газа. При минимальных затратах удалось увеличить мощность объекта, повысить качество сушки и повысить выход жидкой фракции.

Изначально на полное обустройство этого месторождения было выделено 720 миллионов долларов США. Что касается транспортировки нефти, то она поступает в магистральный нефтепровод Заполярье-Пурпе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.