Сказка про горшочек с кашей братьев Гримм

"Горшочек каши" - одна из сказок немецких писателей, лингвистов и собирателей фольклора братьев Вильгельма и Якоба Гримм. Данная статья содержит краткий пересказ этой чудесной истории, несколько строк для читательского дневника, а также ее фольклорные истоки.

Братья Гримм

В России сказка про горшочек с кашей вышла в переводе А. И. Введенского, а самые известные иллюстрации к книжке сделал русский советский художник Владимир Конашевич.

Краткое содержание

Одна девочка в лесу встретила старушку и поделилась с ней собранными ягодами. В качестве благодарности за доброту бабушка подарила ей волшебный горшочек, который варил вкусную и сладкую кашу (в первоначальном варианте - пшенную). Нужно было только произнести волшебные слова:

Раз, два, три, горшочек, вари!

А когда еды уже достаточно:

Раз, два, три, больше не вари!

- и горшочек переставал.

Однажды мама девочки в ее отсутствие решила сварить кашу, а волшебную фразу, которой останавливают горшочек, забыла. И каши стало столько, что она вылезла из дома и поползла по улицам города. Хорошо, что девочка вернулась вовремя и предотвратила экологическую катастрофу.

Для читательского дневника

Это сказка про горшочек с кашей одной доброй девочки. Но однажды по недосмотру волшебный горшок наварил каши столько, что она завалила весь город, и дорогу путникам надо было себе проедать. Волшебными предметами тоже надо уметь пользоваться - такова суть сказки.

сказка про горшочек с кашей

Другой вариант интерпретации сюжета: известно, что он в своей основе опирается на древнюю легенду о том, что настоящее волшебство может принадлежать только чистой и непорочной душе. Именно поэтому волшебный горшочек получен в подарок от старой феи доброй девочкой. А когда мать захотела сама воспользоваться магическим предметом, чуть было не случились большие неприятности. Отсюда другая мораль: нельзя пользоваться чужим волшебным даром, он принадлежит только тому, кто его получил.

Откуда взялась сказка

Сказку про горшочек с кашей братья Гримм услышали от девушки-сказительницы Генриетты Доротеи Вильд. Она была пятой дочерью аптекаря, который держал свою аптеку по соседству с жившими неподалеку братьями. Это было в немецком городе Гессене. Впоследствии Доротея стала женой Вильгельма.

сказка братьев гримм про горшочек с кашей

Сказка про горшочек каши братьев Гримм в различных вариантах могла носить и другие названия - например, "Горшочек, вари!", "Сладкая каша", "Волшебный горшочек".

Что касается первоисточника сказки, известно, что очень распространенным явлением в Средние века был голод. Считалось, что только чудеса могут сделать так, чтобы все были сыты. Отсюда различные сказочные истории о получении волшебных предметов, способствующих сытости и благополучию. Такова, например, старинная индийская сказка о волшебном сосуде, из которого можно быть добыть бесконечное количество каши. Причем вся она варилась из одного рисового зернышка.

Каша (чаще всего в Европе это была именно пшенка) вообще была распространенной пищей низших слоев населения. Известно, что в некоторых землях Германии, в частности в Тюрингии, был обычай во время недели перед Великим постом, то есть на Масленицу, есть это блюдо, чтобы весь последующий год был сытным.

Выше был приведен краткий пересказ сказки про волшебный горшочек с кашей братьев Гримм, а также интерпретация и история этого произведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.