Храм Георгия Победоносца в Самаре: история, описание, адрес

Административный центр Самарской области - довольно крупный и современный город Самара - является культурным, экономическим, научным центром Поволжского района. В нем множество исторических и архитектурных памятников, а церкви и храмы города имеют многовековую историю. Но в этой статье мы расскажем о более молодом, но не менее прекрасном сооружении – храме Георгия Победоносца в Самаре.

Его строительство было связано с двумя памятными датами: 55-летием со дня победы в Великой Отечественной войне и 2000-летием христианства. Идею строительства уникального храма-памятника высказали участники конкурса, которые работали над созданием проекта реконструкции площади Славы в 1997 году.

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца в Самаре: история создания

На месте, где сегодня расположился великолепный белоснежный храм, в древности тоже стояла церковь, причем гораздо большего размера, чем нынешняя. В 1871 году первый камень в ее фундамент заложили император Александр II и цесаревич Александр.

Удивительно красивый храм, возведенный на этой земле, вмещал почти две с половиной тысячи прихожан. В те времена он стал одним из самых внушительных храмовых комплексов нашей страны. Почтил своим присутствием освященный во имя великомученика Георгия Победоносца храм и император Николай ІІ, который во время посещения Самары вместе с императрицей совершил здесь молитву. Это произошло 1 июля 1904 года.

Храм в советское время

Как и большинство культовых сооружений нашей страны, с приходом большевиков самарский собор постигла страшная участь. В то время в городе проживал архиепископ Исидор, который уже оставил службу и отправился на покой. Это не остановило его мучителей, и почтенного старца посадили на кол. Случилась эта трагедия рядом с тем самым местом, где сегодня находится храм-памятник.

Собор был взорван в 1934 году, но еще более пяти лет рабочие разбирали руины знаменитого на всю страну храма Георгия Победоносца в Самаре.

Адрес храма Георгия Победоносца в Самаре

Возрождение храма

Несмотря на варварское уничтожение, собору было суждено возродиться на этой земле. Решение о строительстве нового храма было принято в 1997 году участниками конкурса на лучший проект по реконструкции площади Славы. Для его возведения было выбрано место на высоком живописном откосе, в скверике за Вечным огнем.

Разработка проекта

Было рассмотрено множество очень интересных проектов, но выбор экспертов пал на работу известного самарского зодчего Юрия Ивановича Харитонова, который является автором таких важных для города объектов, как развлекательный центр «Звезда», бассейн СКА и другие.

Первоначально идея строительства была основана на архитектурном эскизе-проекте академика Эрнста Жибера, который вошел в историю Самары как автор собора, который некогда высился на месте нынешней площади им. Куйбышева. Архитектор проекта Ю. И. Харитонов разработал сооружение в стиле русского традиционного пятиглавия.

Возрождение храма

Начало строительства

Городские власти официально выделили Самарской епархии 10 марта 1999 землю под аренду. В начале весны архиепископ Сергий подписал договор с подрядчиками, которые начали работу по созданию храма-памятника. Строительную площадку посетил Патриарх Всея Руси Алексий II. 14 октября 1999 года он совершил здесь благодарственный молебен. Затем вместе с архиепископом Сызранским и Самарским Сергием они заложили в фундамент храма Георгия Победоносца капсулу с посланием. В нем служители Церкви благословляли строительство храма, призванного стать олицетворением победы, мира и любви.

Уже в первых числах мая 2000 года вершину храма Георгия Победоносца в Самаре украсил главный купол, поразивший горожан своими размерами и весом: конструкция весом 8 тонн в высоту достигает 11 метров. При этом процедура ее подъема длилась не более 20 минут. В этот знаменательный день литургию здесь провел архиепископ Сызранский и Самарский Сергий. Остальные купола заняли свои места 27 мая.

Собор в Самаре

Архиепископ Сергий 14 октября 2000 года освятил 12 колоколов, которые были заказаны и отлиты по всем церковным канонам из меди с присадками на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже. Самый большой (Благовест) весит 560 кг. Остальные колокола - от 5 до 352 кг. Их общий вес превышает 1200 кг. Все они именные. Купола покрыты нитротитаном – особым составом, который в городских условиях может сохраняться в течение нескольких десятилетий, в то время как золото необходимо реставрировать через 5-7 лет.

Сегодня храм получил статус памятника. В нем бережно хранятся памятные книги с именами жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также тех, кто отдал свои жизни в военных конфликтах за пределами страны, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, погиб в результате пожара в здании Самарского ГУВД (1999). Их ратный подвиг отражен и в орнаменте храма. На его фасаде имеется памятная доска, на которой указаны имена всех, кто вносил пожертвования на строительство.

История храма

На территории, которая прилегает к храму, 8 июля 2008 года был открыт памятник святому благочестивому князю Петру и княгине Февронии Муромским, которые стали образцом любви и семейной верности. Символично, что это событие произошло во Всероссийский день семьи. В настоящее время храм Георгия Победоносца в Самаре и памятник составляют единый историко-церковный комплекс, расположившийся в одном из самых красивых мест города. Он прекрасно вписался в его панораму, став не просто духовной обителью, но и одной из главных архитектурных достопримечательностей Самары.

Новый храм для горожан и всех граждан России стал напоминанием об уничтоженном, а также нашим покаянием, утверждением, что наша вера победила и выстояла.

Описание храма Георгия Победоносца в Самаре: архитектурные особенности

Изначально при обсуждении проекта собора в Самаре архитектурная группа под руководством Ю. И. Харитонова решила взять за основу старые проекты, согласно которым храм строился в царские времена. Но со временем разработчикам пришлось признать, что эта идея не подходит для крупного города, поэтому проект претерпел некоторые изменения: были добавлены просторные подземные помещения, изменилась внутренняя структура и в результате появился прекрасный проект с закрытыми лестницами, прозрачными обходными галереями, хорами для певчих.

Купола храма

Храм Георгия Победоносца в Самаре, симметричный и пятиглавый, представляет собой яркий образец классического византийского стиля. Площадь застройки составляет свыше 250 м². Он рассчитан на 200 человек. Строение имеет три уровня:

  • нижний (трапезная, служебные помещения, крестильня);
  • средний (алтарь с пятиярусным иконостасом, молельный зал);
  • верхний (кельи, хоры).

Его высота (до основания креста) составляет 30 метров. Стены выложены из кирпича, а сверху облицованы уральским мрамором. Это тоже небольшое отступление от проекта, который изначально предусматривал облицовку жигулевским белым камнем. Именно проектирование, а затем и изготовление облицовочных плит, когда специальный расчет и отдельный чертеж выполняется на каждый элемент, архитектор Ю. И. Харитонов счел самым сложным в работе.

Описание храма

В верхней части храма располагается смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Волгу и окрестности города. В нижней части находится крестильная с мраморной купелью. В торжественной обстановке в присутствии горожан и гостей Самары храм распахнул свои двери 6 мая 2002 года. Его уникальность подтвердили и зарубежные специалисты. Храм удостоен диплома Международного фестиваля «Зодчество-2002» в области архитектуры.

Расписание богослужений

Храм работает ежедневно с 8.00 до 19.00. Богослужения проводятся по расписанию:

  • утренняя служба в 07.45, вечерняя в 17.00 в будни;
  • в субботу и в канун церковных праздников в 17.00 начинается всенощное бдение;
  • по воскресеньям и праздничным дням исповедь проводится в 06.45 и 08.45, литургия — в 07.00 и 09.00.

Как добраться до храма?

Совсем несложно попасть в храм Георгия Победоносца в Самаре. Адрес собора: ул. Маяковского, 11. Чтобы посетить его, следует воспользоваться маршрутным такси № 24, 92, 232, автобусом № 24, трамваем № 5, 15, 20 до остановки «Самарская площадь». Доехать можно и автобусами № 11 и 61 до остановки «Гостиница Волга».

Отзывы посетителей

Многие люди, посетившие уникальный храм-памятник, считают, что современным мастерам удалось воссоздать великолепное сооружение. Храм впечатляет не только архитектурными особенностями, но и интересным внутренним убранством, которое восхищает: стены, расписанные вручную, старинные иконы, включая образ Георгия Победоносца и частицу его мощей... К сожалению, внутри храма запрещено фотографировать, а многие хотели бы иметь памятные снимки, которые можно было бы показать друзьям и знакомым. Храм просторный и светлый. Несмотря на то что он вмещает гораздо меньше верующих, чем древний, разрушенный, в нем царит атмосфера покоя и умиротворенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.