Образец заявления на алименты в браке. Как подать на алименты в браке?

По причине большого количества разводов в стране тема выплаты алиментов на сегодняшний день является актуальной. Но эта необходимость часто возникает даже без развода. Как подать на алименты в браке? Процедура отличается прохождением нескольких этапов. Образец заявления на алименты в браке и прочие нюансы представлены в статье.

Нормы закона

Подача заявления на алименты в браке является законной. По нормам СК РФ, отсутствие расторжения союза между супругами не считается препятствием для взыскания денежного содержания на детей. Алименты можно взыскивать после развода, состоя в браке и даже без его заключения.

образец заявления на алименты в браке

По ст. 80 СК РФ, родители в одинаковой степени должны обеспечивать своего ребенка. Если один из них не выполняет в полном объеме данную обязанность, то второй может требовать взыскания алиментов для содержания несовершеннолетнего.

При этом неважно, есть ли у плательщика официальный доход. Если родитель не трудоустроен, то алименты все равно начисляются, но не в проценте, а в твердой сумме. Если стороны не могут договориться по данному вопросу, то актуальным становится написание заявления на алименты в браке. Образец и нюансы оформления представлены далее.

Подача

Как подать на алименты в браке? Процедура без расторжения брачных отношений не отличается от обычной. Выплата денежного содержания может осуществляться одним из методов:

  1. Мирно. В данном случае второй супруг соглашается на сумму и подписывает соглашение у нотариуса.
  2. В суде. Этот метод распространен, поскольку используется при отсутствии согласия со стороны плательщика.
бланк заявления на алименты в браке

Во втором случае требуется обратиться к мировому судье с иском. Образец заявления на алименты в браке позволит грамотно составить документ самостоятельно. Когда дело рассмотрено и вынесено положительное решение, документы передают судебным приставам для взыскания средств.

Куда обращаться?

Если супруги смогли договориться, то лучше посетить нотариуса и составить соглашение. Иначе потребуется обращение в мировой суд по месту проживания ответчика.

образец искового заявления на алименты в браке

В некоторых случаях разрешается обращаться в суд по месту жительства. Обычно это возникает при наличии весомой причины, к примеру, при ограниченных физических возможностях истца. Образец искового заявления на алименты в браке в любом случае будет одинаковым.

Соглашение

Если родители мирно договорились, то необходимо составить соглашение об алиментах. В данном документе фиксируют:

  • частоту поступления средств;
  • размер суммы, которая доступна по каждому платежу, и прочие нюансы.

Чтобы данная бумага имела юридическую силу, самостоятельно составить ее в свободной форме и завизировать двумя подписями недостаточно. Родителям следует обратиться к нотариусу, чтобы специалист помог составить соглашение и удостоверить его.

подача заявления на алименты в браке

Документ имеют право составить родители:

  • не оформившие брак;
  • зарегистрировавшие отношения.

Во втором случае бумага прибавляет дисциплинированности родителю, который ранее уклонялся от законных обязанностей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время заключенное соглашение будет лишь формальностью.

Оформление заявления

Как написать заявление на алименты в браке? Иск составляется на основе правил ст. 131 ГПК РФ. В ней указаны все принципы, которыми запрещено пренебрегать. При оформлении можно воспользоваться образцом заявления на алименты в браке. Он есть в секретариате суда. Заявление на взыскание алиментов в браке включает:

  • Наименование суда.
  • Сведения об истце и ответчике: Ф. И. О., прописку, паспортные данные.
  • Название иска.
  • Основная часть включает суть дела с обозначением даты регистрации брака, номера акта записи гражданского состояния, сведений о несовершеннолетнем и прочих данных.
  • Просьбу к судьям.
  • Обозначение нормативно-правовых актов, действие которых устанавливает решение вопроса.
  • Подпись и дату составления.
  • Перечисление прилагаемых к иску документов.

Образец бланка заявления на алименты в браке присутствует в статье. Если документ составлен правильно, то его принимают сразу. В противном случае нужно написать заявление заново.

заявление на алименты в браке на ребенка

Основная часть включает все сведения кратко, лаконично и по существу. Нужно привести факты, которые подтверждают справедливость требований начисления алиментов и наличие дохода у ответчика, даже если он не является официальным. Правильно составленное заявление на алименты в браке на ребенка подается в суд секретарю.

Документы

Как подать заявление на алименты в браке? Для этого необходимо наличие:

  • паспорта истца;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • сведений о наличии дохода у ответчика;
  • свидетельства о браке;
  • справки о составе семьи;
  • прочих актуальных документов.

Если у истца нет возможности самому получить некоторые документы, к примеру, о заработке ответчика, то он может попросить содействия суда в данном вопросе. Это допускается в судебной практике.

Госпошлина

Если споры имеют неимущественный характер, то при обращении в суд истец оплачивает госпошлину в размере порядка 300 рублей. Но гражданское лицо действует от имени несовершеннолетнего и в его интересах. Это предоставляет освобождение от данной выплаты, что подтверждается ст. 333.36 НК РФ.

Сколько рассматривается дело?

По п. 2 ст. 154 ГПК РФ алиментные споры рассматривают до 1 месяца с даты предоставления заявления. Это максимум, но обычно дела решаются быстрее. Когда решение вынесено, оно начинает действовать максимум спустя месяц. Данный срок следует ожидать, поскольку он отводится на обжалование решения.

Методы получения выплат

Денежные средства получателю могут предоставляться различными способами:

  1. Наличными. В данном случае при каждой передаче денег надо брать расписку о получении, чтобы исключить проблемы, а также доказать факт выполнения обязательств при споре в суде.
  2. На банковский счет, карту. Тогда никакие дополнительные действия не нужны, поскольку подтверждением исполнения обязательств будет выписка.

Разрешаются любые удобные для сторон методы взаимодействия. Но им следует соблюдать внимательность и предусмотреть оформление факта передачи денег.

Суммы

Размер переводимых средств устанавливается ст. 81 СК РФ:

  • 1/4 часть на 1 ребенка;
  • 1/3 — на 2;
  • 1/2 — на 3 и более детей.

Если ответчик не имеет официально подтвержденного дохода, то выплаты взыскивают в твердой сумме. Размер устанавливается судом индивидуально. При этом учитываются требования истца, а также материальное положение ответчика и средние показатели зарплаты при вынесении решения.

Содержание беременной жены и матери ребенка до 3 лет

Супруги должны материально поддерживать друг друга. Особенно это касается нескольких случаев:

  1. Жена находится в положении или в семье растет ребенок до 3 лет.
  2. Один из супругов является нетрудоспособным.
  3. Нужда из-за ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет.

Для подачи заявления на алименты жене во время беременности или в период ухода за ребенком до 3 лет необязательно оформлять развод. Для этого в суд подается иск с обозначением всей необходимой информации.

Заинтересованные лица действуют следующим образом:

  1. Собирают и подготавливают документы.
  2. Подают иск и документацию в суд.
  3. Оплачивают госпошлину, предоставляют квитанцию.
  4. Если заявление принято, нужно участвовать в заседании.
  5. Следует получить судебное решение и подать его приставам-исполнителям.

Среди документов должны быть бумаги, подтверждающие наличие оснований и нуждаемости. При беременности жены нужна медицинская справка о данном факте. Если воспитывается общий ребенок до 3 лет, необходимо свидетельство о его рождении.

Если судом выносится решение, которое удовлетворяет иск, то заинтересованное лицо должно обратиться к приставам. Они по судебному решению начинают исполнительное производство, поэтому взыскание осуществляется принудительно. Заявление по поводу взыскания алиментов на себя и ребенка разрешается подавать единовременно.

Отказ

Отказ в установлении обязательства второго родителя платить алименты — явление редкое. Интересы ребенка всегда превыше всего. Это и является причиной отсутствия отказов.

как подать на алименты в браке

Требования по получению алиментов на супруга не удовлетворяются при:

  • нетрудоспособности, которая приобретена лицом, к примеру, от алкогольной зависимости или употребления наркотических средств;
  • существовании брака меньше года;
  • разгульном образе жизни получателя, а также нерациональной трате средств.

Для вынесения отказа ответчику требуется доказать наличие конкретных оснований.

Если муж не работает

Один родитель может требовать алименты от другого, даже если у того нет официального трудоустройства. Следует лишь знать, какие документы требуются в данном случае.

Если не учитывать безработицу, то стоит отметить, что многие имеют заработок без официального оформления. По ст. 83 СК РФ сумма выплат при нестабильном доходе назначается судом. Сложности с заработком могут заключаться в:

  • непостоянстве;
  • частой смене места работы;
  • пребывании в местах лишения свободы;
  • получении заработка в валюте другой страны;
  • отсутствии дохода постоянно или временно.

Подавать заявление в суд нужно тогда, когда между сторонами не подписано соглашение. Алиментный процент назначается судом для обеспечения допустимого уровня жизни детей. В заявлении должно быть требование к безработному родителю осуществлять платежи в твердой сумме. Перечисление будет производиться после вынесения судебного приказа.

Может ли отец подать на алименты?

Оба супруга не имеют привилегированного положения. У них одинаковая ответственность в отношении общего ребенка. Если мама не заботится о нем, то мужчина может подать на алименты. Но данные ситуации редки. Если иск оформляется супругом, то перечень документов не отличается.

Как не платить супруге?

Во время назначения выплат на супругу расчет выполняется в твердой сумме. Чтобы не допустить данного обязательства, требуется доказать одно из указанных оснований. Но если ни один метод не подходит, можно снизить сумму выплат.

заявление на взыскание алиментов в браке

Уменьшение размера выплат обеспечивается при:

  • наличии иждивенцев;
  • ограничении трудоспособности;
  • наличии детей от других женщин;
  • систематическом отсутствии дохода;
  • наличии дополнительных расходов на лечение серьезных хронических недугов.

Также есть возможность решения вопроса о выплате мирным способом. Выходит, что алименты можно получать на ребенка или на себя. Для этого используется мирный или судебный метод решения вопроса. Чтобы подтвердить свою позицию, нужно предоставить документы, показания свидетелей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.