В курином яйце кровь: стоит ли употреблять в пищу, причины и методы решения проблемы

Разведение птицы - хороший вариант для получения дополнительной прибыли на селе. Можно заниматься продажей пищевых и инкубационных яиц, тушек и пуха. К тому же в этом случае на столе всегда будет мясо. Но в какой-то из дней фермер может обнаружить сгусток крови в курином яйце. Это может быть связано как с болезнью птицы, так и с неправильными условиями содержания. Почему в куриных яйцах бывает кровь? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.

Разрыв сосудов

Кровь в курином яйце может расстроить фермера, некоторые после такого даже решат убрать несушку. Но специалисты в области птицеводства рекомендуют не поднимать панику, а начать искать причину произошедшего. Почему в курином яйце кровь? Наиболее вероятно, что у курицы просто произошел разрыв сосудов во время овуляции.

Если это происходит не ежедневно, то фермеру не о чем беспокоиться. В момент, когда происходит овуляция, у несушки изредка могут лопаться капилляры. Из поврежденного сосуда в формирующееся яйцо при этом попадает незначительное количество крови, причем сгусток может впоследствии оказаться как в желтке, так и в белке.

Некоторые люди опасаются принимать такой продукт в пищу в силу природной брезгливости или из-за страха быть зараженными какой-либо болезнью. Но если яйцо с лопнувшим капилляром подвергнуть достаточной термической обработке, то его спокойно можно есть. Кровавый сгусток может немного портить эстетичный вид блюда, в этом случае его можно просто удалить.

Куриное яйцо со сгустком крови

Выпадение клоаки

Этим недугом чаще всего страдают птицы, несущие очень крупные яйца. Сначала возникает воспаление клоаки, а затем она выпадает, доставляя несушке сильную боль. Именно это и может стать причиной появления окровавленных яиц.

Возникновению патологии может способствовать неправильный уход, например содержание птицы в антисанитарных условиях. По-другому этот недуг называется сальпингитом. Его может вызвать неправильное кормление, редкая уборка в сарае, плохая вентиляция помещения. Еще одна причина возникновения сальпингита – сырость, которая губительна для птицы, так же как и сквозняк. Недуг может спровоцировать и травмирование несушки вследствие удара или падения с высоты.

Если из-за сальпингита у курицы выпала клоака, ее остается только забить. Ветеринарные врачи не рекомендуют пытаться лечить этот недуг, так как это только продлит мучения живого существа. Если же клоака еще только немного сместилась из-за воспаления, но пока не выпала, то курице еще можно помочь. Фермер должен по 5 раз за сутки брать заболевшую птицу за ноги, и пока она находится вниз головой, слегка ее потряхивать. В этот момент яйцевод расправляется, и клоака встает на положенное место.

Ранняя половая зрелость

Фермер заинтересован в том, что молодая курица как можно раньше начала нести яйца. Для этого он может добавлять ей в пищу витамины, гормоны роста и другие препараты. Все это приводит к раннему созреванию птицы и появлению время от времени вымазанных в крови куриных яиц. Замечено, что под влиянием добавок половая зрелость может наступить раньше, чем задумано природой.

Это приводит к тому, что нестись начинают очень молодые куры, у которых еще недостаточно сформирован яйцевод. Неподготовленные птицы получают травму, из-за этого на скорлупе может появиться кровь. К тому же из-за обилия химических добавок яйца получаются более крупными, чем должны были быть, что делает затруднительным их появление на свет. В процессе несушка травмируется, а скорлупа окрашивается в красный цвет. Замечено, что такие проблемы гораздо чаще бывают у птицы, несущей яйца коричневого цвета.

Если фермеру нужно сбыть такую продукцию, то он должен смыть кровь с помощью губки и слабого уксусного раствора. При раннем половом созревании мышцы клоаки у кур недостаточно эластичны, но через некоторое время они придут в норму. После того как это произойдет, яиц с кровью больше, скорее всего, не будет.

Курица на яйцах

Стрессовое состояние

Куры не отличаются смелым нравом, любое изменение в птичнике или резкий звук способны привести их в состояние паники. Они долго привыкают к новым работникам, улучшенным мискам или к появлению ниппельных поилок. Резкие изменения способны не только уменьшить количество получаемой продукции, но и стать причиной появления крови внутри куриного яйца.

Важно создать в птичнике комфортную, умиротворяющую обстановку. Будет лучше, если за курами будут ухаживать одни и те же работники. Не стоит резко заходить в помещение к птице, нужно сначала приоткрыть дверь или постучать в нее, а затем только заходить. У кур в этом случае будет время подготовиться к появлению человека, и он не станет для них причиной стресса.

С птицами нужно разговаривать ласково, тихо. Крики и выяснение отношений с работниками в сарае недопустимы. Нужно постараться, чтобы рядом с курами не возникало резких громких звуков. Будку с собакой также лучше расположить чуть поодаль от помещения. Если есть возможность, то в птичнике нужно сделать хорошую шумоизоляцию.

Крупная курица

Скученное содержание

Неправильный уход за птицей может стать причиной многих болезней. Почему в куриных яйцах бывает кровь? Одна из причин – скученное содержание. Птица прекрасно себя чувствует в чистом просторном курятнике, это улучшает ее настроение, повышает яйценоскость. Если же условия оставляют желать лучшего, то это провоцирует драки, снижение продуктивности, различные болезни.

Скученное содержание может привести к расклеву, который и является причиной появления окровавленных яиц. Из-за постоянного получения травм, особенно если задета клоака, птица может погибнуть. Если к скученному состоянию прибавляется неправильное кормление и редкая уборка, то появление крови в яйце – это меньшее, что может ожидать фермера. В конце концов, начнется массовый падеж, и владелец потеряет всю птицу.

Для профилактики нужно организовать курам нормальные условия содержания. Птицы должны свободно передвигаться, можно организовать в помещении многоярусные насесты. Если фермер предпочитает содержать кур в клетках, то он может немного увеличить их площадь.

Расклев клоаки

Куриное яйцо в крови может озадачить фермера. Чаще всего такую продукцию можно получить от молодок, которые еще не успели достаточно сформироваться. Причиной, по которой яйца в крови несет взрослая птица, может быть расклев клоаки. Не секрет, что несбалансированное питание, особенно если в корме наблюдается дефицит белка, способствует куриному каннибализму. Тот же нежелательный эффект можно получить при скученном содержании птицы.

Способствует появлению куриного каннибализма и неправильное устройство гнезд. В процессе снесения яйца клоака у птицы начинает выпячиваться. Оказавшиеся рядом товарки могут просто из любопытства клюнуть этот орган. Если фермер обнаружит особь с поврежденной клоакой, то он должен изолировать ее. В некоторых случаях такую птицу товарки заклевывают насмерть. До полного заживления клоаку смазывают перекисью водорода. Только после полного выздоровления курицу можно будет выпустить назад.

Для профилактики расклева опытные фермеры рекомендуют окрасить все лампы в помещении в красный цвет. Также можно создать полумрак в том месте, где находятся куриные гнезда. Также можно поставить в помещении небольшие домики, похожие на будки для собак, тогда другие особи не увидят, что одна из птиц начала нестись.

Яйцо с кровью

Несбалансированный рацион

Еще одна причина крови в курином яйце – недостаток минеральных веществ в корме. Причем чаще такое встречается в хозяйстве у фермеров, которые кормят птицу несбалансированными по полезным веществам мешанками. Особенно плохо неправильное питание сказывается на кроссах, которые имеют более высокую продуктивность, чем обыкновенные куры. Сейчас разработано немало рационов с учетом породных особенностей птицы, и достаточно просто придерживаться этих рекомендаций.

Если кормить птицу сбалансировано, то случаев появления крови в яйцах станет гораздо меньше. Для помощи в составлении правильного рациона фермер может обратиться к ветеринарным специалистам, зоотехникам или к своим коллегам. Если же он хочет разработать меню для своей птицы самостоятельно, то желательно включить в него витаминные и минеральные добавки.

Большое количество петухов

Для 10 кур вполне достаточно 1 самца. Естественно, фермер должен иметь и петуха-дублера, который может стать основным в случае гибели первого. Но содержаться такой самец должен в отдельном загоне и не иметь доступа к курам.

Если петухов много, они не дадут самкам спокойно жить. Они будут выдирать из них перья и наносить другие повреждения. Из-за грубого отношения птицы могут начать нести куриные яйца с кровью в желтке. Проблема исчезнет сразу же после отселения лишних петухов.

Курица на прогулке

Можно ли есть яйца с кровью?

Этот вопрос волнует всех, кто хотя бы раз использовал при приготовлении пищи такой продукт. Опасно куриное яйцо с кровью или нет? По пищевой ценности и другим показателям они ничем не отличаются от других. Яйца, в которых заметны вкрапления крови, так же вкусны и питательны. Ими можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белка. В одном среднем яйце содержится около 70 килокалорий и 4 г жира. Несмотря на содержащийся в продукте холестерин, это пища полезна людям любого возраста.

Можно ли есть куриные яйца с кровью внутри? Здесь все зависит от брезгливости человека, некоторые люди в обязательном порядке удаляют сгустки крови. Готовить из таких яиц можно любые блюда, они получатся точно такими же, как и при использовании обычных. Главное - не есть их сырыми, обязательно нужно подвергнуть продукт термической обработке. Если же кровь в яйце слишком смущает, то можно разбивать каждое из них в отдельную посуду, а затем проводить очищение от нежелательных вкраплений. Затем подготовленный продукт можно готовить или смешивать с другими ингредиентами.

Пути решения проблемы

Первоначально нужно найти причину, по которой появилась кровь в белке куриного яйца. Если у птицы воспалилась клоака, то нужно в стакан чистой теплой воды добавить 2,5 чайные ложки соли. Полученную жидкость нужно набрать в небольшую клизму с мягким наконечником и сделать промывание. Скорее всего, птица будет вырываться, поэтому процедуру лучше проводить с кем-нибудь вдвоем. Ставьте клизмы утром и вечером в течение 3 дней, затем – по 1 разу в сутки.

Также, чтобы болезнь не прогрессировала, нужно начать давать курице какой-нибудь противомикробный препарат. Хорошо помогает, как следует из отзывов, «Метронидазол». В течение 7 дней давайте курице по половине таблетки, и вскоре состояние птицы заметно улучшится.

Если дело в неправильном содержании, то нужно улучшить микроклимат в помещении. Увеличьте площадь вольеров или клеток, устраните сырость и сквозняки. Также начните давать курам полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами. Если в племенном стаде слишком много петухов, то лишних нужно будет отсадить.

Курица в гнезде

Профилактика

Обеспечьте птицу доброкачественным кормом. Почему в куриных яйцах кровь в желтке? Причина может крыться в неправильном кормлении. Опытные фермеры рекомендуют покупать зерно у проверенных поставщиков. Иногда по деревням ездят люди, сбывающие недоброкачественный корм для скотины по-дешевке, не стоит у них ничего покупать. Из-за небольшой сэкономленной суммы может пострадать все поголовье.

Если возможности покупать витаминно-минеральные комплексы нет, то можно начать проращивать зерно. Особенно это будет полезно в весенний период, когда иммунитет у птицы часто снижен. Иногда в целях экономии фермеры начинают кормить кур промышленными рационами для индюков и даже для свиней. Делать этого категорически нельзя. У разных животных потребности в белке и других питательных веществах могут сильно отличаться, поэтому такие эксперименты в конечном счете могут привести к падежу всего поголовья. Если фермер не может самостоятельно рассчитать рацион для птицы, ему стоит покупать готовые комбикорма, а не делать несбалансированные мешанки.

Корзина яиц

Рекомендации специалистов

При покупке новой птицы нужно хотя бы 2 недели продержать ее на карантине. Еще более правильный вариант – выведение цыплят от собственного поголовья. Также можно покупать инкубационные яйца у других фермеров – это снизит вероятность проникновения инфекции в хозяйство. По этим же причинам нельзя заходить в помещение с курами в уличной одежде, особенно после рынка или посещения сельскохозяйственных выставок.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю осматривать птицу на предмет появления окровавленных перьев в районе клоаки. Минимум раз в год нужно приглашать в свое хозяйство ветеринарного специалиста для осмотра всего поголовья. Только квалифицированный доктор сможет дать правильные рекомендации и при необходимости помочь птицам. Никогда не занимайтесь самолечением – это может привести к гибели всего поголовья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.