Рыбалка в Севастополе и его окрестностях

Обсудить Редактировать статью
 

Севастополь – отличное место не только для купания в море, но и для активного отдыха. Одним из наиболее популярных занятий в городе-герое является рыбалка. Причем любят ее не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Каждый, кто приезжает сюда, может быть уверен, что, помимо бронзового загара, увезет с собой еще и множество незабываемых впечатлений от рыбалки. В Севастополе для этого есть все условия и возможности.

Виды рыб

Какой только рыбы не водится в водах Черного моря! На берегах Севастополя можно поймать ставриду, морского окуня, саргана, кефаль и множество других видов. Ставрида является постоянным обитателем севастопольских вод и ловится круглогодично. Для ее поимки вовсе не нужно быть профессиональным рыбаком: хватит поплавочной удочки, чтобы получить неплохой улов.

Круглый год клюет здесь и крымская кефаль, особенно много ее в Балаклавской бухте, находящейся недалеко от Севастополя. Рыбалка с берега наиболее результативна в марте и апреле: за день можно натаскать до двенадцати килограммов кефали. В это время сюда съезжаются рыбаки со всего Крыма.

Местные рыбаки

В севастопольских водах также широко распространен ерш. Но рыболовы редко его ловят. Дело в том, что эта рыба кормится в ночные часы. Те, кто не боится выходить на лодке в море ночью, могут поймать неплохих представителей данного вида. Еще одна популярная рыба у любителей морской рыбалки в Севастополе – луфарь, или черноморская пиранья. Она массово кормится в водах близ Балаклавы. Ловится и летом, и в холодное время года.

Помимо вышеперечисленных видов, в местных водах обитают трехусые морские налимы, караси, бычки, камбалы.

Рыбалка с берега

На море в Севастополе можно часто увидеть рыбаков, стоящих на пирсах с удочками. Как правило, они рыбачат на морского карася, но попадаются и другие виды. На Графской пристани можно поймать небольшую ставриду, на Фиоленте водится лобан, с набережной Балаклавы удят мелкую кефаль. Вооружившись поплавочной удочкой, можно отправиться на поимку саргана в Севастополе. С берега его ловят почти повсеместно и на любую приманку.

Рыбалка с берега

Ловля рыбы в Орловке

Желающим порыбачить спокойно, вдали от туристов, предлагаем отдалиться от города на пару километров. Одна из оптимальных рыбачьих стоянок – поселок Орловка, так называемое предместье Севастополя. Долго искать место не придется: человек с удочкой здесь – неотъемлемая часть пейзажа. В Орловке можно выловить такие виды рыб, как ласкирь, сарган, каменный и морской окунь, горбыль, морской налим, луфарь, зеленушка, ерш. Но наиболее характерны для этих мест кефаль и ставрида. Большинство перечисленных пород – хищники, поэтому в качестве наживки используют мясо черноморских крабиков или креветок. Его без труда можно купить прямо на месте у здешних рыбаков.

Рядом с поселком есть отличные ставки, где счастливчикам удается ловить семикилограммовых карпов. Как правило, они клюют на бойл и кукурузу. Имейте в виду, что не всем улыбается удача: можно простоять весь день и не почувствовать ни единой поклевки. Кстати, ловля рыбы на ставках платная – стоимость въезда около 300-400 рублей.

Рыбалка с лодки

В открытом море больше вероятность поймать хорошую рыбу. Прелесть рыбалки в Севастополе заключается в ее простоте. Стайные виды обычно отлично ловятся, и не нужно часами ждать поклевки. Начиная с апреля, можно отправляться на лодке за окунем. С июня хорошо клюет трехусый морской налим. Он предпочитает кормиться в скоплениях подводных камней неподалеку от берега. В апреле, мае и конце августа рыбаки выходят в море за карасем. По их словам, именно в эти периоды попадаются особо крупные особи.

Ловля рыбы в Севастополе

Ловля рыбы с катера

В настоящее время не составит труда нанять катер или яхту в Севастополе. Рыбалку на море организуют в Казачьей, Балаклавской, Камышовой бухтах. Здесь вам дадут снасти, необходимые для хорошего улова, и даже помогут сразу приготовить пойманную рыбу. Рыбалка в Севастополе на катере позволяет в полной мере почувствовать азарт охотника, насладиться прекрасными видами крымского побережья, сделать фото выловленных рыб.

Любителям дневной ловли лучше отправляться в море часов в шесть утра. А тем, кто предпочитает ночную рыбалку, рекомендуется отплывать вечером. Чтобы сэкономить, можно арендовать катер большой компанией. Так и цена будет ниже, и время пройдет веселее.

Морская рыбалка

Рыбалка в Балаклаве

Для полноты ощущений от промысловых возможностей и красот этой части Крыма можно попробовать выйти в море в поселке Балаклава неподалеку от Севастополя. Там уже с самого раннего утра любителей рыбной ловли ожидают яхты, катера и моторные лодки.

В августе близко к берегу здесь подходит луфарь – кровожадный хищник, которого стремится заполучить любой ценитель морских рыб. В длину он может достигать одного метра, поэтому стоит заранее подготовить спиннинг с удилищем 3-3,5 метра. Также нужно позаботиться о прочности лески – ее толщина должна быть как минимум 0,25 миллиметра, а лучше 0,3-0,35. Луфарь обитает на глубине от двадцати до пятидесяти метров, поэтому поймать его с берега невозможно, а вот с катера или лодки – вполне реально, если повезет.

В течение всего дня летом в Балаклаве клюет ставрида. Выловить на обычную удочку с десяток 150-граммовых черноморских серебристых красоток под силу будет даже новичку. Ну, и отдельно стоит сказать о кефали. В акватории Балаклавской бухты водится самый крупный ее вид - пеленгас длиной более метра и весом свыше семи килограммов. Подсечь и вытащить эту желтоглазую рыбину – настоящее счастье для любого рыбака. У крымчан пеленгас считается рыбным деликатесом: его запекают в фольге, а также на его основе делают уху по-севастопольски.

Рыба в Севастополе

На что ловить?

Для рыбалки в Севастополе в качестве приманки чаще всего используют обыкновенную черноморскую креветку. Лучше брать свежую. Купить ее можно на городском центральном рынке, но не составит сложности и наловить самостоятельно. Также для наживки отлично подойдут крабы (нереисы) – на них хорошо отзываются морские окуни, сарганы и большинство других видов. Для ловли кефали прекрасно подходят морские черви. Рачки-бокоплавы являются хорошей приманкой для небольших рыб: подкаменщика, бычка-песочника и ряда других. Кроме того, ловить можно на кусочки кальмара, кильку, мидии.

Вот такие они, водные закрома Севастополя. Не зря еще во времена Крымского ханства рыбные базары здесь были самыми многочисленными торговыми точками. К счастью, рыбопродуктивность не снизилась и в наши дни. Поэтому, как правило, каждый, кто отправляется на рыбалку в городе и его окрестностях, возвращается домой с хорошим уловом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.