Виски Bunnahabhain: особенности и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Завод по производству виски Bunnahabhain был основан в 1881 году на острове Айла Уильямом Робертсоном и братьями Джеймсом и Уильямом Гринлесом. В переводе с гэльского языка это название обозначает «устье реки». Специфический «Буннахавейн» быстро запоминается многими любителями крепких напитков и был по достоинству оценен гурманами.

виски bunnahabhain отзывы

Солодовый виски в течение XX столетия дважды снимался с производства и запускался заново. В конечном итоге выпуск был ограничен несколькими небольшими партиями в неделю после приобретения завода в 1999 году Эдрингтоном.

В 2003 году владелец продал Bunnahabhain компании Burn Stewart Distilleries за 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня объем производства предприятия составляет 2,5 миллиона литров в год. Из этого количества 21 000 бочек хранится на ликеро-водочном заводе для созревания, а готовый виски будет использоваться для купажа Black Bottle и для разлива в бутылки в виде односолодового виски Bunnahabhain. Остальная часть продукции отправляется на созревание в другом месте. «Буннахавейн» - самый северный ликеро-водочный завод на острове. Он находится в большой бухте и берет воду из источника Маргадейл.

bunnahabhain виски

Виски Bunnahabhain совершенно не похож на другие односолодовые напитки, выпускаемые на острове. Во-первых, он готовится с использованием неповрежденного солодового ячменя в проверенном временем процессе дистилляции, а во-вторых, изолированное производство использует преимущества чистой родниковой воды, которая свободно течет под землей от торфяных вересковых пустошей.

Какие разновидности напитка можно найти в продаже?

Виски Bunnahabhain производится в нескольких вариантах, включая лимитированные. Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды напитка:

  • «Буннахавейн» 12-летней выдержки – самый распространенный продукт, представленный в большинстве специализированных магазинов по продаже алкоголя.
  • Bunnahabhain, выдержанный 18 лет, – напиток массового производства, который имеет более интересный и насыщенный вкус.
  • «Буннахавейн» 25-летней выдержки – крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для гурманов.
  • Bunnahabhain возрастом 40 лет – элитный виски, приобретаемый для особых случаев.
  • Виски Bunnahabhain An Cladach.
  • Bunnahabhain Cruach Mhòna.
  • Bunnahabhain Ceobanach

12-летний крепкий алкогольный напиток

Данный односолодовый шотландский виски был началом линейки «Буннахавейн», созданной для высоких оценок и похвал. По отзывам, напиток обладает очаровательным балансом сладких фруктов, орехов, ванили и деликатного песчаного аромата.

Цвет этого виски красновато-коричневый золотой, а аромат свежий и интенсивный. Как говорят специалисты, этот запах можно классифицировать как фруктовый цветочный с оттенками сухофруктов и тонкой нотой дыма.

виски bunnahabhain 12 лет

Вкус у напитка легкий с фруктовым и ореховым привкусом, со сладостью и мягкими оттенками ванили и карамели. Послевкусие длительное, богатое и насыщенное. Стоимость виски Bunnahabhain 12 лет выдержки составляет около 8 тысяч рублей за бутылку.

Bunnahabhain 18-летний

В качестве позитивного шага для ценителей виски производители решили разлить в бутылки 18-летний напиток без холодной фильтрации и окрашивания. Это сделало продукт уникальным в своем роде.

В аромате напитка преобладает соленая карамель, переходящая к приторному ирисному пудингу, обсыпанному мускатным орехом. В послевкусии были замечены кожаные нотки.

Как уже было отмечено, вкус этого виски уникален. Он состоит из густых, насыщенных, неровных сладких нот, оживленных морской соленостью. На второй волне появляются жареные каштаны и нежные древесные пряности. Послевкусие выражается смешанными специями. Во рту долгое время ощущается теплота с привкусом соли и хереса.

В целом виски Bunnahabhain 18-летней выдержки, производимый без холодной фильтрации, является густым и маслянистым и с легкостью демонстрирует свои оттенки вкуса и аромата. Стоимость этого напитка составляет 17 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.

Bunnahabhain An Cladach

Это обновленная версия Bunnahabhain 18-летней выдержки, отказавшегося от карамельной окраски и холодной фильтрации. В нем повышена крепость с 46,3% до 50%. По отзывам о виски Bunnahabhain, этот напиток быстро стал считаться шедевром среди любителей качественного алкоголя.

«Буннахавейн» этой разновидности, выпущенный для рынка Travel Retail, является хересовым напитком с достаточным количеством специй, предназначенных для того, чтобы красиво сбалансировать сладость. Название этого виски означает «берег» на гэльском языке шотландцев.

виски bunnahabhain an cladach

По букету ароматов в напитке преобладают миндаль и вишня, фруктовый кофе, имеется намек на влажный дуб. На вкус ярко ощущаются изюм и вишня, а также черный перец и гвоздика. Имеются и приятные нотки грецкого ореха. Послевкусие довольно длительное, сильно отдающее солодом.

Bunnahabhain Cruach Mhòna

Название виски Bunnahabhain Cruach Mhona можно перевести с гэльского языка как «хранилище торфяного материала». Оно намекает на дым, который в избытке присутствует во вкусе и аромате напитка. Его крепость составляет 50%. Напиток можно приобрести в некоторых магазинах по цене от 6 тысяч рублей.

В аромате этого виски преобладают дым, торф и ваниль, присутствуют сушеные травы, печенье и фрукты. Вкус напитка сладкий и дымный, и в нем явно ощущаются лимон, соль и перец. При дегустации второй волной раскрываются дуб, солод и намеки на песчаные дюны. Послевкусие представлено сладким дымом и цитрусовыми.

Bunnahabhain 25-летней выдержки

Для того чтобы порадовать ценителей виски, Bunnahabhain 25-летней выдержки разливают по бутылкам без фильтрации и охлаждения. Стеклянная тара затем помещается в упаковку из копченого дуба и отмечается этикеткой 25-летней давности.

Аромат напитка ощущается как сладкая ириска и полированная кожа с корицей и слабым оттенком кардамона. На вкус чувствуется фруктовый пунш, залитый сливками и посыпанный сахарной пудрой, который затем преображается в жареный солод, каштаны и вареный изюм.

виски bunnahabhain cruach mhona

Такое послевкусие, как жженый сахар, смешанные специи, мускатный орех и карамель, долгое время остаются во рту.

В целом Bunnahabhain двадцатипятилетнего возраста раскрывает множество богатых и ярких ароматов и вкусов, которые ощущаются дегустатором еще долго после того, как бокал был опустошен. Стоимость этого элитарного виски приближается к 60 тысячам рублей.

Bunnahabhain 40-летний

Если вы ищете какой-нибудь по-настоящему старый виски, вы можете остановить свой выбор на 40-летнем односолодовом Bunnahabhain. Этот пряный дымный напиток предлагает попробовать множество фруктовых и дубовых нот, которые впечатляюще сконцентрировались в ходе долгого созревания.

виски bunnahabhain 40 лет

В аромате явно чувствуются намеки на тропические фрукты, бананы, ягоды, сливочную ириску, ваниль, богатый орех и нежный дуб. На вкус сразу же ощущается сладкий солод, карамель, ваниль, а также проступают оттенки жареных орехов и ананасов. Послевкусие у крепкого алкогольного напитка длительное сладкое и фруктовое. Стоимость этого элитарного виски превышает 200 тысяч рублей за бутылку.

Bunnahabhain Ceòbanach

Что касается виски Ceòbanach, в этом случае производители черпали вдохновение в те времена, когда на заводе производили торфяной спирт. Название этой разновидности напитка переводится как «дымчатый туман». Ceòbanach определенно обладает богатым дымным ароматом и вкусом, который нравится поклонникам качественного виски. Его выдерживают в бочках от бурбона и разливают в бутылки без холодной фильтрации.

В аромате очень заметна торфяная дымка, вокруг которой сосредоточены: лимонная цедра, ванильное и сливочное печенье. Во вкусе ощущаются ноты морского бриза и легкие смолистые оттенки. К ним присоединяются древесные специи, цитрусовые и перечные нотки. Послевкусие дымное до самого конца. Стоимость этого элегантного напитка составляет около 9 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.