Сергей Шевкуненко: биография, фото

Сергей Юрьевич Шевкуненко — советский ребенок-актер (а также некоторое время помощник слесаря и осветитель) киностудии «Мосфильм». В будущем известный криминальный авторитет, имеющий немало отсидок и криминальную кличку Артист.

Биография Сергея Шевкуненко

Сергей родился 20 ноября 1959 года. Его отец — известный в Советском Союзе драматург Юрий Шевкуненко. К сожалению, долго он не прожил — умер от рака в 1963 году. Мама, Полина Шевкуненко, — ассистент режиссера на студии «Мосфильм». Также у Сергея есть старшая сестра Ольга, которая была киномонтажером, но вышла замуж за еврея и переехала на постоянное место жительства за границу.

После того как умер отец и уехала сестра, будущий актер Сергей Шевкуненко остался с мамой жить в Москве на улице Пудовкина. Он с детства был весьма талантливым мальчиком, быстро научился читать, но жизнь свою с творчеством связывать не собирался, хотел стать военным.

В дворовой компании был лидером, у него даже была интересная кличка Шеф. Также был весьма упрямым, своенравным, конфликтным. Однажды из-за конфликта с вожатыми он сбежал из лагеря.

Сестра еще могла как-то повлиять на характер. Но после того как она уехала, а также после смерти любимой бабушки Сергей Шевкуненко совсем распустился — практически бросил школу, вступил в очень плохую компанию, часто ночевал в московских отделениях милиции.

Сергей Шевкуненко

Карьера

Мама очень переживала за своего сына, поэтому пыталась применить различные методы, чтобы его оградить от дурного влияния. В конце концов она привела его на «Мосфильм». Мальчик попробовался, его сразу взяли на небольшие роли в такие кинофильмы, как «Сестра музыканта» и «Пятьдесят на пятьдесят».

Сергею понравилось сниматься в кино, он решил работать в этой сфере дальше. Попробовался на роль главного героя в фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица». Его утвердили, и когда фильмы вышли на экраны, мальчик сразу стал знаменитым на весь Советский союз.

Фильмы с Сергеем Шевкуненко:

  • 1971 — «Сестра музыканта»;
  • 1972 — «Пятьдесят на пятьдесят»;
  • 1973 — «Кортик»;
  • 1974 — «Бронзовая птица»;
  • 1975 — «Пропавшая экспедиция».

Если бы не скатился по наклонной, то смог бы стать хорошим актером.

Дальнейшая жизнь

Закончив восемь классов, Сергей Шевкуненко вдруг решил, что учеба ему больше не нужна. Он устроился помощником слесаря на «Мосфильм», так как из-за его неуживчивого характера и недисциплинированности никто не хотел его снимать.

Уже в пятнадцать лет Сергей взялся за бутылку, стал злоупотреблять алкоголем. Подростка не увольняли только потому, что очень уважали его маму и в память о знаменитом отце.

Сергей Шевкуненко в детстве

Судимости

В 1975 году Сергей стал участником групповой драки, из-за чего угодил в милицию. «Мосфильм» попытался выгородить непутевого парня, но у студии ничего не вышло.

В 1976 году Сергей Шевкуненко попал в СПТУ для трудных подростков. Там он сразу занял позицию лидера, но выдержал там всего четыре месяца.

В марте 1976 года Сергей избил мужчину, за что получил наказание в виде лишения свободы на один год. Выйдя, Сергей стал работать на «Мосфильме» осветителем, помог снять несколько кинофильмов.

Еще через год Шевкуненко снова попал в тюрьму за то, что украл еду в буфете киностудии. Он провел в местах не столь отдаленных год, потом его освободили за хорошее поведение. Мама снова постаралась для сына, убедила руководителей студии, чтобы сына взяли обратно на работу.

Сергей Шевкуненко в юности

В 1982 году Сергей Шевкуненко вместе с дружками ограбил квартиру одной небедной женщины. Его снова поймали, осудили, но едва он освободился, снова принялся за старое.

Незадачливого вора посадили в тюрьму на четыре года, однако Сергей не был согласен с таким раскладом и попытался сбежать. Этого ему сделать не удалось, зато к сроку прибавили еще полтора года. В тюрьме парня чуть не убили, но благодаря счастливому случаю он сумел выкарабкаться.

Тем не менее он стал известным уголовным авторитетом.

Когда Сергей вышел из тюрьмы, у него обнаружилось тяжелое заболевание — туберкулез. В Москву уголовника не пустили, и он почти год пролежал в больнице города Смоленска.

Только вылечившись, Сергей Шевкуненко снова был задержан, теперь за хранение оружия, и попал в тюрьму на год.

Казалось бы, что стоит уже задуматься и попытаться встать на путь нормального человека. Однако такое ему в голову не пришло. Снова был осужден, снова сел в тюрьму, из которой вышел в 1994 году.

Он смог вернуться в столицу теперь уже России, стал проживать в квартире матери. В криминальной среде его прозвали Артистом.

У него была группировка, названная Мосфильмовской, которая занималась рэкетом, угоном, похищениями, торговлей запрещенными веществами, махинациями.

Сергей Шевкуненко актер

Убийство

Мосфильмовская группировка перешла дорогу другой, одной из самых влиятельных в Москве — Казанской. Шевкуненко активно пытались устранить, поэтому Сергей решил, что пора бежать. Он собирался забрать маму и переехать к сестре в Штаты. Однако немного не успел.

11 февраля 1995 года Сергей с охраной приехал в свой двор. Увидев, что в нем никого нет, Артист отпустил свою охрану.

Киллеры поджидали Сергея в подъезде. Как только он их увидел, попытался убежать в квартиру.

Все бы получилось, но Шевкуненко забыл вытащить ключ из дверей квартиры. Он крикнул матери, чтобы та срочно звонила в милицию. Мама успела только взять в руки телефон, как вбежал киллер. Он выстрелил в нее. Сергей Шевкуненко попытался после этого обезвредить убийцу, но тот несколько раз выстрелил Сергею в голову. Он погиб на месте. Их похоронили вместе с мамой рядом с могилой отца. Преступление не раскрыли.

Личная жизнь

Хоть биография Сергея Шевкуненко очень трагична и связана с криминалом, у него была жена Елена и маленькая дочь. К счастью, они не пострадали. Незадолго до убийства Елена поссорилась с мужем и, забрав дочь, уехала к маме. Это спасло жизнь несчастной женщине. Биография Сергея Шевкуненко очень трагична.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Шеф его звали.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.