Николай Иванович Пирогов: вклад в медицину. Кратко для детей о вкладе Пирогова в медицину

Обсудить Редактировать статью
 

Пирогов — известный во всем мире врач, ученый и талантливый хирург. Отлично зная анатомию и хирургию, он спас огромное количество жизней. При этом, Николай Иванович Пирогов, вклад в медицину которого сравним с трудами нескольких поколений врачей, отличался истинным человеколюбием: он сопереживал пациентам, рисковал своей репутацией, споря с медицинскими светилами, вводил революционные новшества в медицинской работе. И всегда оказывался прав.

Бюст хирурга Пирогова

Жизненный путь ученого

Пирогов стал профессором в 26 лет. Коллеги уважали, а студенты просто боготворили профессора Николая Ивановича Пирогова. Вклад в медицину и труды ученого были не единственной причиной, по которой он заслужил авторитет. Хирурга почитали за честность и смелость.

В среде врачей не принято открыто признавать свои промахи. Такое откровение может повредить репутации. Но Пирогов не побоялся в отчете о работе признать свою ошибку, приведшую к гибели пациента на операционном столе. Не скрыл он и своих переживаний, связанных с потерей своего больного.

Пирогов много работал в полевых госпиталях на Кавказе и в Севастополе, спасая раненых солдат русской армии. Он успешно боролся с антисанитарией и устаревшими методами работы военной медицины.

Пирогов в полевом госпитале

Когда ученому было за 70 лет, ему диагностировали рак верхней челюсти, от которого он вскоре скончался. Несмотря на плохое самочувствие и сильные боли, Пирогов работал до самого конца. Уходя навсегда, он оставил предсмертную записку с диагнозом своей болезни.

Нравственные качества хирурга Пирогова

Народная молва окрестила Николая Ивановича «чудесным доктором». Скальпель в его руках творил чудеса. Но проведением сложных операций и спасением конечностей Николаем Ивановичем Пироговым вклад в медицину не ограничивался. Ученого волновали проблемы нравственности в хирургии, он беспокоился о том, чтобы «в хирурге, помимо умения правильно производить разрезы, жил «внутренний человек», умеющий любить людей».

Человеколюбие ученого проявилось на кавказском фронте, когда в очередной раз мир удивился революционным действиям Пирогова Николая Ивановича. Вкладом в медицину и огромным прорывом в общемировой практике стало проведение операции под эфирным наркозом. Пациент не рисковал, так как самоотверженный хирург предварительно проверил действие наркоза на себе.

Вклад в медицину

Анатомические атласы, военно-полевая хирургия, объемные медицинские труды - богатое наследие Пирогова Николая Ивановича, вклад в медицину. Краткое содержание всех его трудов заняло бы не одну страницу, поэтому мы ограничимся перечислением самых важных его открытий и разработок.

  1. По сей день актуален труд ученого «Начало общей военно-полевой хирургии», содержащий новые для того времени принципы спасения раненых.

  2. Пирогов первым предположил, что именно «миазмы» являются причиной гнойных воспалений в послеоперационный период. Он боролся с инфекционной заразой интуитивно подобранными средствами — антисептиками. И снова оказался прав.

  3. Сделал Николай Иванович Пирогов вклад в медицину и в области анатомии. Его заслуга — создание обширной энциклопедии «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Для создания этой книги ученый часами проводил паталогоанатомические исследования замороженных трупов. Книга стала настольным пособием для хирургов всего мира и позволила проводить операции с минимальным вредом для пациента.
  4. Применил крахмальную перевязку и наркоз с использованием эфира во время войны на Кавказе.

  5. В осажденном Севастополе Пироговым было применено гипсование раненых до перевозки. Это позволило избежать ампутации и сохранить жизнь многим раненым воинам русской армии.

  6. Впервые в истории применил искусственный состав для удлинения слишком короткой конечности

Интересные факты из жизни Пирогова

Смысл, которому было подчинена жизнь Пирогова Николая Ивановича - вклад в медицину. Для детей будет полезным узнать о некоторых интересных фактах из жизни ученого.

К. Кузнецов Н.И.Пирогов у Джузеппе Гарибальди.

Пирогов консультировал национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Целый консилиум именитых медиков был бессилен перед болезнью, причиной которой была пуля, блуждавшая по телу революционера. Гарибальди грозила ампутация ноги. Пирогов поставил правильный диагноз, дал необходимые рекомендации, после которых удалось извлечь пулю, сохранив ногу больного.

Пирогов оперировал виртуозно. Есть сведения об удалении им камней из мочевого пузыря, извлеченных операбельным путем за 1,5 минуты.

Пирогов был не только медиком, он находил время для изучения философии и религии, писал стихи.

Пирогов осматривает юного Менделеева

Пирогов участвовал в лечении 19-летнего Дмитрия Менделеева. Хирург не согласился с диагнозом, поставленным юноше медицинскими светилами, и оказался прав. В результате будущий ученый остался жив, а мир получил периодическую таблицу химических элементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.