Юрий Чайка: биография, фото, личная жизнь

Юрий Яковлевич Чайка - известный российский деятель, юрист, генеральный прокурор Российской Федерации, государственный советник юстиции, член Совета безопасности РФ. До назначения генпрокурором долгое время был министром юстиции. Счастливо женат, имеет двух сыновей, зачастую фигурирует в скандалах.

Биография Юрия Чайки

Юрий Яковлевич родился 21 мая 1951 года в городке Николаевске-на-Амуре, который находится в Хабаровском крае.

Семья была непростой. Отец – секретарь Николаевского горкома КПСС. Мама преподавала математику, потом стала в школе директорствовать. Будущий генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рос в большой семье – помимо него в семье еще трое детей, причем Юра – самый младший.

Был обычным ребенком, ходил в самую обычную школу, ближайшую к его дому. После школы поступил в политех на факультет кораблестроения, однако проучился недолго – бросил институт и ушел работать электриком.

После службы в армии парень собрался с мыслями и снова решил получить высшее образование. На этот раз он выбрал юридический институт.

Юрий Чайка в молодости

Карьера

В университете Юрий Яковлевич познакомился с Юрием Скуратовым, который был генпрокурором на тот момент. Благодаря такому полезному знакомству он в будущем из обычного следователя смог вырасти до высшего чина в прокуратуре.

Сначала Юрий Чайка работал в прокуратуре Усть-Удинского района. Потом перевелся в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру, после которой перебрался на аналогичную должность в Иркутск. Там Юрий Яковлевич сделал то, что привлекло внимание практически всех прокуроров России, – он направил в суд уголовное дело по статье «Бандитизм». Юрий Скуратов, узнав об этом, сделал его своим заместителем.

В 1999 году Скуратов был отстранен от должности генерального прокурора и исполнять его обязанности стал Юрий Чайка. Также он возглавил Министерство юстиции, где он смог проявить себя требовательным, жестким чиновником, который все свои силы бросает на борьбу с преступностью. Помимо прочих своих заслуг Юрий Яковлевич создал Управление за соблюдением прав граждан.

В 2006 году случилось то, к чему чиновник стремился всю свою жизнь, – теперь все знали его как генерального прокурора Юрия Чайку. За свою деятельность в юридической сфере Юрий Яковлевич получил звание – «Заслуженный юрист РФ».

Юрий Яковлевич Чайка

Скандалы

Юрий Яковлевич очень много раз фигурировал в скандалах. Один из самых крупных заключался в том, что его обвинили в прикрытии организаторов нелегального бизнеса. Это случилось в связи с тем, что сын Юрия Артем якобы занимался нелегальным бизнесом.

В 2015 году Юрий Чайка опять попал во внимание прессы. Это снова случилось из-за сына Артема, который, по словам оппозиционера Алексея Навального, занимался бандитизмом. Юрий заявил, что обвинения являются абсолютно лживыми. Позже он стал утверждать, что ничем не помогает своим сыновьям, они весь свой бизнес строят сами. И сын Артем, в отличие от многих, старается помогать всем, кому это действительно нужно.

Дети Юрия Чайки

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия Чайки отличается стабильностью. Он в молодости познакомился с девушкой по имени Елена, на которой женился в 1974 году. Ранее она занималась преподаванием, однако, когда родились дети, ушла с работы и полностью посвятила себя семейной жизни.

В 1975 году появился сын Артем, в 1988 году родился второй сын, которого назвали Игорем. Именно из-за них у Юрия Яковлевича зачастую возникали конфликты с прессой. Они решили пойти по стопам отца и отучились на юристов, однако впоследствии стали бизнесменами.

Сейчас

В данный момент Юрий Яковлевич очень активно занимается политикой и ни в коем случае не собирается уходить со своего поста.

Он выступал с обширным докладом в Совете Федерации. В этом докладе он заявлял, что Следственный комитет незаконно задерживает огромное количество людей. Юрий Яковлевич желал, чтобы многие законы были пересмотрены, а права человека должны быть расширены.

Юрий Чайка и Валентина Матвиенко

Он требовал, чтобы процедура задержания гражданина была несколько изменена. Перед тем как судить, его обычно сажают в следственный изолятор. Юрий Яковлевич считает, что такое действие должно происходить только после санкционирования прокуратурой, иначе нарушаются права человека. Но Правительство пока не желает всерьез рассматривать предложения героя статьи. Эксперты считают, что Юрий Чайка просто "мутит воду", ведь между следственными органами и прокуратурой все время идет борьба, каждый из органов уверен, что он должен быть главенствующим.

В 2017 году Юрий Яковлевич заявил, что будет проводить проверки, касающиеся импорта фруктов и овощей в страну. Такое поручение было дано ему Президентом Российской Федерации. Расследования, проведенные генпрокурором, были очень активными и продуктивными, они получили поощрение от Правительства РФ.

Так что Юрий Чайка очень неординарная, деятельная личность. Он совершил очень много хороших поступков, принимал хорошие решения, которые помогли улучшить жизнь граждан и всей страны в целом. К сожалению, это не помогло ему избежать большого количества слухов и сплетен вокруг его деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.