Неоднозначное искусство Лаэртского Александра

Обсудить Редактировать статью
 

Человек сочно, правдоподобно, иногда доходя до абсурда, описывающий мир советской эпохи, современную жизнь, используя всю "прелесть" ненормативной лексики, однажды стал лауреатом композиторского конкурса им. Густава Малера в Нидерландах. Замечательный музыкант, владеющий игрой на гуслях, синтезаторе и гитаре, основатель камерного ансамбля камерной музыки "Голоса Родных", радиоведущий, писатель - все это про Лаэртского Александра.

Автор "скандальных" текстов

Биография

Музыкант родился в Москве 5 марта 1964 г., настоящая фамилия Уваров. Практически нет никаких упоминаний, о своей семье не рассказывает и сам Александр Лаэртский, детство музыканта до сих пор остается неразгаданной загадкой. Известно только о жене, которую он считает "единичным экземпляром" и с юмором называет тетей Надей. После женитьбы он решил сделать все наоборот и взял фамилию жены.

Композитор, поэт, писатель, актер, журналист, певец, радиоведущий - один из самых загадочных представителей рок-сообщества. Автор неформальной лирики с бесчисленным множеством текстов, переполненных нецензурным лексиконом. С самого начала он был обособленной фигурой в рок-тусовке и остается таковым до сих пор.

После техникума первой профессией стала орнитология. Он изучал горных птиц, колибри, занимался проектированием авиамаршрутов на основе учета миграционных маршрутов перелетных птиц. В 1987 г. Александр устроился на работу в проектный НИИ им. Карпова наладчиком ЭВМ, где нашел музыкальных единомышленников и создал группу. После школьной панк-рок банды это его первый серьезный проект. Он является основателем и непременным лидером группы "Лаэртский бэнд", ансамбля "Голоса Родных".

Весной 2011 г. у музыканта случился инсульт. На его реабилитацию требовались значительные суммы денег, поэтому друзья и коллеги по цеху проводили акции по сбору денег, устраивали благотворительные концерты. Артист прекратил активную творческую деятельность, он не мог ни петь, ни играть на гитаре, но не сдался и продолжает писать стихи, работу над книгой для детей про канарейку Чирик. Сейчас записывает сентенции для интернет-версии мужского журнала.

Удивителен тот факт, что Лаэртский принципиально отказался снимать видеоклипы на свои песни, а все последние альбомы записывал в одиночку на своей домашней студии, поэтому на запись одного уходило, порой, пару лет. Мало кто знает, но Александр - талантливый художник-аквалерист. Репродукции его картин использованы в оформлении некоторых его альбомов.

Сергей «Олди» Белоусов и Александр Лаэртский

Начало творческого пути

Собственную музыкальную группу он собрал еще в школе в 1979 г., она просуществовала несколько лет. Затем во время учебы в техникуме с 1982-1985 г.г. музыкальная деятельность Лаэртского Александра была временно прервана, и только к 1986 г. коллектив был собран вновь. Воодушевленные ребята записали "Сектор тепла". Как вспоминал Александр Лаэртский, песни родились быстро:

Две гитары и по кастрюлям человек стучал.

Запись распространилась среди студентов химфака МГУ и имела успех. Второе детище, "Приходящему из нижних квартир", было записано на обычный магнитофон и отличалось хулиганскими мотивами.

Музыкальные проекты

Песни Лаэртского Александра, наделенные черным юмором, иронией, бытовой тематикой и ненормативной лексикой стали известны раньше самого автора. Первые альбомы, записанные на магнитную ленту обычного магнитофона, не были предназначены для широкого слушателя, но нашли своих поклонников.

После того как музыкант устроился в НИИ, обнаружил, что там работает немало талантливых ребят, которые тоже пишут песни. В 1985 г. вышел акустический проект "Волосатое стекло", из-за которого впоследствии сложилась непонятная путаница с названием группы. В 1987 г. ребята записали три альбома: Rastut Rebiata Patriotami ("Растут ребята патриотами"), "Кобзоноид", "День знаний". Не лучшего качества аудиозаписи, стали распространяться с большой скоростью. Альбомы черного юмора группы "Волосатое стекло", которой, в принципе, реально не существовало, кочевали среди студентов, таксистов, рок-тусовке. В том же году вышел в свет сольник Лаэртского "Блюз полуночи".

Вскоре было решено набрать классический состав группы - рояль, скрипка, гитара, перкуссия, бас виолончель и назвать коллектив "Постоянство памяти". В таком составе записали несколько качественных студийных альбомов: "Овальное зеркало Сведенборга", "Пионерская зорька", "Женщина с трубой", "Доители изнуренных жаб". Автором самых известных песен стал Лаэртский Александр: "Дети хоронят коня", "Железная палка торчит в животе", "Молодая комсомолка" разлетелись по всей стане хиты. К концу 80-х гг. коллектив распался. Лаэртский практически не появлялся на сцене, его публичные выступления сводились к квартирникам вплоть до 1992 г.

Концерт в МХАТе 1995 года

"Лаэртский Бэнд"

С начала 90-х гг. на концертах Александра Лаэртского начал сопровождать аккомпанирующий коллектив "Лаэртский Бэнд", состоящий в основном из молодых, академически образованных музыкантов. Выступления на сцене напоминали посиделки с цитированием стихов Александра и любимых песен.

Все концерты проходили с полным аншлагом. Вместе с Лаэртским на концертах выступал К. Суворов (барабаны), А. Королев (клавишные), басисты А. Кулаков, В. Козинский (затем с 1996 г. появился Я. Рувинов).

Большинство материала было официально переиздано в 1996 г. фирмой "Элиас", затем Лаэртский Александр альбомы последнего времени записывал в одиночку на собственной домашней студии.

Радио и телевидение

С 1992 по 2001 г. музыкант работает на радиостанциях "Эхо Москвы" и "Серебряный дождь". В 1993 г. Лаэртский - ведущий еженедельной часовой программы "Комендантский час". Из часовой передачи она затем переросла в ночную под названием "Монморанси". С 1996 г. эта же самая передача стала выходить на радиостанции "Серебряный дождь", такое случилось впервые за всю историю радиоэфиров. Харизма, обаяние и интеллект Лаэртского Александра взяли верх.

С 2007 г. вел свою авторскую колонку в журнале "Медведь". Но истинная известность и признание Лаэртского Александра, как радиоведущего, наступила после выхода передачи "Монморанси". В 2011 г. на телевизионном канале "Ностальгия" стал автором и ведущим передачи "Колба Времени", где вместе со звонящими по скайпу и телефону вспоминал и обсуждал старые совковые мемы. Его приглашали в качестве гостя, эксперта на радио и телепередачи.

Поет-песенник, музыкант, радиоведущий

Искусство Лаэртского

Песни музыканта богаты "драматургией", каждая является коротенькой историей о чем-то необычном или банально простом. Чаще всего они наполнены туалетным юмором и матом. Иногда Лаэртского называют королем песенных мемов.

Эстетика его искусства крайне бесхитростна и скупа. Он никогда не записывался профессионально, все сочинения записаны в обычной квартире, при этом музыкант исполнял и роль гитариста, и клавишника, вокалиста и аранжировщика, лишь изредка приглашая помощников для качественного инструментального соло или для подпевки.

Дискография и фильмография

Помимо авторской песни, Лаэртский успел засветиться как автор музыки к фильмам и актер:

  1. Х/ф "Обыкновенные дни" - 2001 г.
  2. Х/ф "Грим" - 2009 г.
  3. Х/ф "Звездный ворс" (автор музыки) - 2012 г.
  4. Х/ф "Территория Джа" (автор музыки) - 2014 г.

Альбомы музыканта:

  • "Пощечина жизни", "Доители изнуренных жаб", "Песни" - 1987 г.;
  • "Пионерская зорька" - 1988 г.;
  • "Овальное зеркало Сведенборга" - 1988-1989 гг.;
  • "Общество Туле" - 1989 г.;
  • "Дети хоронят коня", "Повод для оптимизма", " Женщина с трубой" - 1990 г.;
  • "Детства чистые глазенки" - 1992 г.;
  • "Вымя" - 1998 г.;
  • "Подонки" (в сотрудничестве с О. Гастелло) - 1998 г.;
  • "Неброские носки" (сборник) - 1986-1999 гг.;
  • записи проекта "Голоса Родных" (за 1997-1999 гг.) - 2000 г.;
  • "Лица" (в сотрудничестве с DUB TV) - 2007 г.;
  • "Друзья Германа" (в сотрудничестве с DUB TV) - 2010 г.;
  • "Топтание борщевых тряпок" (совместно с "Запрещенными барабанщиками") - 2011 г.;
  • "Женские житухи" - 2012 г.
    Молодой начинающий радиоведущий

После возникших проблем со здоровьем, Александр был вынужден отказаться от исполнения песен и игры на гитаре, но он продолжает писать стихи, не сдается. Во многом его поддерживают бывшие коллеги по цеху и друзья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.