Реальный ВВП

Подписаться Редактировать статью

Как узнать, насколько хорошо и продуктивно справляется со своими задачами экономика страны? Можно ли подсчитать ее деятельность за определенный период времени? Разумеется, это возможно. Для этой цели в макроэкономике используется значение валового внутреннего продукта (сокращенно ВВП).

ВВП – это сумма рыночных стоимостей услуг и товаров, предназначенных для конечного использования и изготовленных за определенный отрезок времени на территории данной страны. Существует номинальный, а также реальный ВВП. Рассмотрим подробнее эти важные определения.

Номинальный ВВП – это показатель, измеряющий стоимость совокупного выпуска продукции по ценам рассматриваемого в расчетах периода. Он изменяется каждый год. Причины для этого две. Во-первых, изменяется рыночная стоимость услуг и товаров. Во-вторых, общий физический объем выпущенной продукции также растет или же, наоборот, падает. К примеру, в данный период цены на все категории услуг и товаров удвоились. Следовательно, и номинальный ВВП также вырос в два раза, однако это не означает, что экономика в этот отрезок времени функционировала лучше и эффективнее. Для того чтобы отделить изменения ВВП, произошедшие за счет повышения и снижения цен, от изменений ВВП, находящихся в прямой зависимости от объема выпуска, ввели реальный ВВП. Для того чтобы найти это значение, необходимо сделать некоторые расчеты.

Реальный ВВП – это показатель, соизмеряющий физический объем произведенных услуг и товаров в различные временные отрезки при помощи оценки всей продукции, изготовленной в оба периода в постоянных ценах. То есть расчет рассматриваемого ВВП позволяет не учитывать инфляцию.

Реальный ВВП помогает понять, насколько улучшилась или ухудшилась экономическая ситуация за год. К примеру, необходимо сравнить объемы ВВП за 2011 и 2012 годы. Для этого нужно объем всех выпущенных товаров и услуг за каждый год умножить на их цены в 2011 году. Этот подход позволяет увидеть фактический рост произведенной продукции.

Расчет реального ВВП возможно получить иным способом. Для этого необходимо разделить номинальный ВВП на значение дефлятора ВВП или индекса цен ВВП. Здесь потребуются дополнительные расчеты. Дефлятор ВВП – это аналог ИПЦ (индекс потребительских цен). Он позволяет узнать изменения стоимости продукции, входящей в состав ВВП. Расчет дефлятора требует избрания определенного круга услуг и товаров. Набор включает в себя, помимо стоимости потребительской корзины, блага, закупаемые правительством, продукцию, обращающуюся на мировом рынке, инвестиционные товары. Дефлятор ВВП, в отличие от ИПЦ, базируется на текущем строении производства. Стоит заметить, что дефляторы разных лет нельзя сравнивать, так как они отражают различные наборы благ.

То есть, по-иному можно сказать, что реальный ВВП – это ВВП, «очищенный» от воздействия изменения уровня цен. Приведем пример. Темп инфляции составил 15%, а номинальный ВВП повысился на 20%. Значит, реальный ВВП вырос на 5%. Стоит заметить, что примененная в данном примере формула может использоваться только при низких темпах изменений, то есть при небольшом уровне инфляции.

Рассмотрим подробнее основные пункты, которые нужно иметь в виду при расчете ВВП. Необходимо учитывать продукцию, предназначенную для конечного использования. То есть в расчетах не фигурируют промежуточные товары. К примеру, при включении в расчет ВВП стоимости автомобиля не нужно отдельно считать цену его колес.

При расчете ВВП учитываются услуги и товары, изготовленные за рассматриваемый временной отрезок. ВВП находится по рыночным ценам. В ВВП включены только те услуги и товары, которые произведены на территории данной страны.