Основы конституционного строя РФ

Демократический политический режим подразумевает, что все члены общества подчиняются конституции и государственному праву. Правительство должно реализовывать свою власть, придерживаясь определенных принципов. Самые важные из них представляют основы конституционного строя. Демократия соединяет в себе суверенитет, федерализм, народовластие, государственную, местную власть, а также свободы и права граждан.

Конституционный строй – основополагающие общественные отношения, которые регулируются правовыми нормами. Для него характерна целая система принципов:

- разделение власти;

- свободы и права людей;

- федеративное устройство;

- светский и социальный характеры государства;

- верховенство права;

- народовластие;

- суверенитет государства;

- республиканская форма управления;

- свобода деятельности;

- идеологическое и политическое многообразие;

- единое экономическое пространство.

1. Социальные основы конституционного строя. Россия – государство, у которого политика направлена на построение условий, способных обеспечить людям свободное развитие и достойную жизнь. Правительство действует в следующих направлениях:

- определение и гарантия МРОТ;

- охрана труда человека;

- бесплатное медицинское обслуживание;

- государственная поддержка семьи, отцовства, материнства, детства, пожилых граждан и инвалидов;

- развитие систем социальных служб;

- пенсии, различные пособия и гарантии.

2. Экономические основы конституционного строя Российской Федерации. Гарантия единого экономического пространства, поддержка конкуренции, свободное перемещение финансов, услуг и товаров, свобода деятельности. В России защищаются все виды собственности: частная, муниципальная, государственная и т.п. Права индивидуальных предпринимателей охраняются законом. Все природные ресурсы, а также земля используются в РФ. Они охраняются, так как являются основой жизни и деятельности. Все народы, находящиеся на территории России, могут по закону ими пользоваться, заниматься сельским хозяйством и производством. Природные ресурсы находятся в государственной, частной, муниципальной и прочих формах собственности. Граждане России вправе быть владельцами земли. Собственники могут свободно распоряжаться природными ресурсами, если при этом не нарушаются законные интересы и права иных лиц.

Социальное государство должно обеспечивать человеку свободное развитие и достойную жизнь. Правительство предоставляет: прожиточный минимум, личную безопасность, доступ к культурным ценностям, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, возможность обладать социальными и материальными благами, жильем и т.д. Достойная жизнь подразумевает свободное умственное, физическое и нравственное самосовершенствование.

Основы конституционного строя обеспечивают равноправие и суверенитет наций, которые проживают на территории России. Люди могут свободно излагать свою волю. Равноправие означает, что все нации имеют одинаковые права в вопросах государственного строительства, национального языка, культуры, литературы.

Основы конституционного строя определяют форму правления в нашей стране. Россия – это смешанная республика, она одновременно имеет признаки парламентской и президентской республики. Местное самоуправление и государственная власть в стране избираются населением. Через этот метод осуществляется принцип народовластия.

Российская Федерация – это конституционное государство, в котором официально существует несколько религий и вероучений. Люди сами выбирают, какого бога почитать. Государство гарантирует гражданину свободу вероисповедания и совести.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.