Как свести кошку с котом первый раз: особенности и полезные советы

Обсудить Редактировать статью
 

Сведение двух представителей кошачьих противоположного пола называется вязкой. Проводят ее для воспроизведения потомства от животных. Однако прежде чем устраивать вязку, хозяин должен учесть множество нюансов этого события. В первую очередь следует дождаться созревания кошки и кота как в физическом, так и в половом отношении. Также перед тем как свести кошку с котом первый раз, необходимо создать соответствующую обстановку для животных и убедиться в том, что они полностью здоровы. Ветеринары рекомендуют сводить котов и кошек в возрасте не ранее полутора лет.

Половое созревание и физическая зрелость животных

Многие неопытные хозяева путают эти два понятия. В результате они сводят кошку с котом слишком рано, что провоцирует тяжелые роды и появление слабого приплода. Спаривание животных должно происходить только после достижения ими полового созревания. У кота и кошки оно происходит в разный период времени.

При этом течка у кошки наступает гораздо раньше половой зрелости. Обычно она начинается в полгода, а в некоторых случаях может появиться и раньше. Этот физиологический процесс не означает, что необходимо сразу же вести кошку на вязку. Поэтому когда кошка первый раз хочет кота, не нужно сразу же везти ее на случку. Организм питомца к этому возрасту еще не сформирован, а поэтому кошка будет не способна родить здоровое потомство.

Под угрозой окажется и ее собственная жизнь, так как роды проходят нормально только у полноценно развитых животных. Поэтому можно обратиться к ветеринару за консультацией, когда кошка первый раз просит кота. Что делать в такой ситуации, данный специалист подскажет лучше всех. Он может назначить специальные растительные капли для кошек. Они успокоят животное и снимут признаки течки без побочных действий на организм.

половая зрелость кота

Возраст для первой вязки

Задумываясь о том, как свести кошку с котом первый раз, очень важно помнить, что лучшим периодом для первой вязки у кошек считается время после трех-четырех течек. Что касается самцов, то их следует придержать неразвязанными до полутора-двух лет. Несмотря на рекомендации для столь поздней вязки у котов, кастрировать их все же нужно намного раньше - в семь или восемь месяцев. Если свести кошку с очень молодым котом, это может привести к ухудшению его дальнейшего развития, а также появлению неблагополучного потомства.

кошка на выгуле

Признаки половой зрелости

Если хозяин не уверен в точном возрасте своего питомца, необходимо определить половое созревание по внешним признакам и поведению. Готовность к вязке может проявляться следующими изменениями:

  • Коты становятся более агрессивными без видимых на то причин. В то время как кошки, наоборот, - очень ласковыми, нежными и ручными.
  • У котов появляется привычка метить окружающую территорию. Это могут быть самые неподходящие места как в квартире, так и на улице. Моча при этом обретает сильный и режущий запах.
  • Животные постоянно проявляют активность, редко находятся в расслабленном состоянии. Особенно ярко это проявляется тогда, когда кошка первый раз просит кота.
  • Кошки издают непривычные звуки, начинают кричать и подвывать. Находясь в движении, они не стоят ровно, а выгибают спину и сильно поднимают хвост вверх.
  • Кошки постоянно катаются по полу, топчутся лапами и трутся мордочкой об окружающие предметы.

Особенности первой случки

Первая течка у животного, когда кошка начинает просить кота первый раз, не является сигналом к немедленному спариванию с котом, но хозяева, которые планируют потомство, должны начать с этого времени подготовку к дальнейшей вязке. Затягивать с этой процедурой также нельзя, чтобы не спровоцировать развитие негативных последствий. Домашних животных необходимо либо вовремя стерилизовать, либо обеспечить вязку по всем правилам. Если затянуть с ней, это повлечет сбой физиологического цикла, поспособствует истощению организма или повлечет различные заболевания половой системы.

Исходя из вышеперечисленного, нужно сделать вывод о том, что первое спаривание необходимо проводить далеко не после первой течки, даже если она наступила слишком поздно. Первую вязку между котом и кошкой нужно делать в возрасте примерно от одного до двух лет. Животные при этом должны быть полностью здоровы.

два половозрелых кота

Подготовка к вязке

Прежде чем задумываться о сведении кота и кошки, необходимо убедиться, что оба животных здоровы, а также провести ряд медицинских обследований и сделать соответствующие прививки. Без них ни один хозяин не согласится на вязку. Поэтому нужно пройти следующие процедуры:

  • Перед тем как спаривать кота с кошкой первый раз, нужно сделать все необходимые прививки от наиболее распространенных вирусов и инфекций. Какие из них нужны животному, подскажет ветеринар. Он же и составит график прививок, так как каждую из них следует делать с определенным интервалом времени. Все прививки обязательно должны быть занесены в паспорт кошки или кота.
  • Провести медицинское обследование животного. Очень важно выяснить, что у питомцев нет каких-либо заболеваний.
  • Обработать животное от паразитов, как внешних, так и внутренних. Даже если питомец абсолютно чист, это необходимо сделать в качестве профилактики за неделю до вязки.
  • Хозяева животных обязаны предоставить друг другу документы, которые подтверждают породу животных (при ее наличии).
  • Перед сведением кошки и кота нужно подстричь у них когти, чтобы во время знакомства не произошли непредвиденные травмы.

Также обязательным и самым важным пунктом подготовки к вязке является течка у кошки. Без нее вязка кота с кошкой первый раз невозможна.

кошка на обследовании у ветеринара

Знакомство животных

Чтобы оно прошло максимально спокойно, не нужно перед вязкой отмывать кошку или кота шампунем. Это уберет естественный запах животного, который влияет на их сексуальность перед противоположным полом. Также огромную ответственность перед успехом вязки несут владельцы котов. Самец должен быть более подготовленным, чем кошка. Поэтому перед тем как свести кошку с котом первый раз, необходимо найти развязанного кота. Если оба животных будут спариваться друг с другом впервые, это может послужить получению ими психологической травмы.

кот и кошка

Место проведения вязки

Вязка кота с кошкой первый раз должна происходить только на территории самца. Это необходимо для того, чтобы кот чувствовал себя максимально уверенно. Поэтому после приезда в новую обстановку кошке нужно дать время для адаптации к чужому дому. Прежде чем оставлять животных наедине, следует убедиться в том, что кошка познакомилась с котом и новыми запахами окружающего пространства. Если дама проявляет себя чересчур агрессивно, нужно изолировать ее в уединенном месте. Для этого отлично подойдет вольер, клетка или переноска. Не нужно выгонять ее из него. Когда кошка созреет для знакомства, она выйдет без посторонней помощи. Для этого может понадобиться как один-два часа, так и целый день.

место для вязки котов

Проведение первой случки

Перед тем как свести кошку с котом первый раз, следует помнить, что случка делается на третий или пятый день течки. Это время является самым благоприятным для оплодотворения яйцеклетки. Хотя многое зависит от породы кошки. У некоторых овуляция случается гораздо позже - на девятый или десятый день. Так как самку привозят в новую для нее обстановку, необходимо минимизировать стресс животного. Для этого хозяин должен взять из дома следующий набор вещей:

  • миски для воды и еды;
  • лоток с привычным наполнителем;
  • пластиковую переноску с салфеткой на дне.

Ответственный хозяин должен знать все о том, как сводить кошку с котом первый раз. Эти знания помогут ему не только обрести здоровых котят, но и сделать процесс спаривания животных максимально комфортным с психологической точки зрения. Нельзя принуждать к вязке насильственным способом или сразу же сталкивать котов друг с другом. Животные сами выразят свою готовность к процессу. В случае успешной случки оплодотворение произойдет уже на следующий день. Тем не менее обоих питомцев необходимо держать в одном помещении от двух до трех дней.

подготовка кошки к спариванию

Полезные советы для владельцев животных

Занимаясь разведением породистых котов, каждый владелец животного должен осознавать всю степень ответственности за будущее потомство. Кошка или кот должны хорошо питаться. Поэтому необходимо кормить питомца только самой натуральной и качественной пищей. Это может быть мясо, овощи, морская рыба или готовый корм высшего класса.

Также животное нужно регулярно возить на медицинское обследование. Даже если кошку ничего не тревожит, это не означает, что у нее отсутствуют хронические или врожденные заболевания, которые могут передаться котятам. Поэтому как минимум два раза в год нужно проверять домашнего любимца или любимицу у врача.

Владельцы котов должны понимать, что нельзя утомлять животное слишком частыми случками. Хотя здоровый половозрелый кот и находится в постоянной готовности оплодотворить кошку, частые спаривания могут спровоцировать ухудшение качества сперматозоидов, что отразится на состоянии потомства. Поэтому сводить кота нужно хотя бы с перерывами в одну неделю.

Перед тем как везти кошку на случку, нельзя давать животному какие-либо успокаивающие препараты. Пытаясь снизить уровень стресса у кошки, можно случайно прекратить течку и сорвать всю процедуру. Безусловно, для домашнего животного любая поездка будет потрясением. Но успокаивать питомца лучше ласковым голосом, а не препаратами. Не лишним будет взять с собой любимые игрушки кошки, которые своим запахом будут напоминать ей дом. Тогда любимица будет чувствовать себя более уверенно и не станет сопротивляться вязке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.