Срок годности счетчиков на воду: период службы и эксплуатации, сроки поверки, правила эксплуатации и время использования счетчиков горячей и холодной воды

Чтобы люди стали относиться к природным ресурсам более экономно, законодательством введены специальные нормы. К одной из них относится обязанность установки приборов учета воды. В статье расскажем о счетчиках на воду: об их эксплуатации, поверках, а также сроке службы.

Законодательство

Любой прибор, который используется человеком, обладает определенным сроком годности. Счетчиков воды это тоже касается. Только в течение определенного промежутка времени производитель гарантирует их беспроблемную работу. После этого могут происходить технические сбои, которые повлекут за собой искажение фиксируемых показателей.

Таким образом, использование после истечения срока годности счетчиков на воду может повлиять на величину платы за применение как холодной, так и горячей воды. Данный период указывается в техническом паспорте. Поверка приборов регламентируется следующими документами:

  • Законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 с изменениями и дополнениями.
  • Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
  • Отдельными региональными проектами, например, Постановлением Правительства № 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы".

Если говорить о сроках поверки приборов, измеряющих горячую воду, то они составляют 4 года. А приборы учета холодной воды должны поверяться один раз в 6 лет.

Срок годности счетчиков на воду (как холодную, так и горячую) определяется соответствующими положениями ГОСТа. Например, о приборах Р50601-93 изготовитель обещает, что они прослужат в течение 12 лет. Этот показатель у разных счетчиков отличается, а гарантия производителя составляет, как правило, полтора года. Помимо периода, установленного производителем, на него напрямую оказывает влияние качество воды. Счетчик будет служить дольше в том случае, если вода соответствует ГОСТ-2874-82.

Срок годности водяного счетчика на холодную воду

Понятие

Как и другие измерительные приборы, счетчик водоснабжения имеет свой временной промежуток применения. Период службы указывается в техническом паспорте, который к нему прилагается. После завершения срока годности счетчик на воду рекомендуется заменить.

Под интервалом поверки понимают промежуток времени, по окончании которого прибор нужно проконтролировать на предмет исправной работы. Если все в порядке, то специалист готовит заключение о том, что водомер можно использовать и дальше. При наличии неполадок возникает необходимость поменять прибор.

От чего зависит использование, причины неисправностей

Законом установлена обязанность осуществления поверки. При этом выявляются неисправности, при которых показания счетчика не будут являться действительными.

Как указывалось выше, поверка прибора учета холодной воды осуществляется реже, чем прибора для горячей воды. Объясняется это тем, что комплектующие в первом случае не так сильно подвержены износу, как во втором варианте.

Только благодаря своевременно проведенной поверке удается обнаружить неполадки, которые могут в дальнейшем неправильно считать потребляемую воду. К основным причинам, от которых зависит, выработает ли свой срок годности счетчик на воду и сколько он прослужит по времени, относятся следующие:

  • Качество воды.
  • Процент износа трубы водоснабжения.
  • Сезонные перерывы.
  • Попытки граждан исказить реальные данные путем использования магнитов.
Срок годности счетчиков горячей и холодной воды

Если срок службы закончился

После того как срок годности счетчика воды в квартире истек, его следует заменить на другой. С этой целью устаревший механизм демонтируют. Это можно выполнить самостоятельно или обратиться в УК.

В первом случае нужно уведомить уполномоченные органы о своих намерениях. Показания на старом приборе должны быть зафиксированы. Новый прибор подлежит опломбированию. Для этого потребуется вызвать сотрудника управляющей компании. Вместе с заявлением предъявляют документы, подтверждающие право собственности на жилье, а также технический паспорт на прибор. Работа по такому заявлению выполняется без взимания платы.

Замена досрочно

Замена прибора учета в досрочном порядке может потребоваться в следующих случаях:

  • По желанию владельца жилья на более современную модель.
  • При поломке. Она может выражаться в том, что крыльчатка продолжает крутиться даже тогда, когда кран закрыт.
  • При выявлении заводского брака.
  • Из-за того, что паспорт прибора, находящегося в рабочем состоянии, утерян.
Срок годности счетчика холодной воды

Поверка

Процедура может осуществляться двумя способами, а именно:

  • На месте, при котором не нужен демонтаж.
  • Посредством сдачи в аккредитованную лабораторию.

Рассмотрим, как выполняется процедура в одном и другом случае.

Если обнаруживаются погрешности в показаниях или сроки годности счетчика воды с даты изготовления прошли, следует обратиться в уполномоченную организацию и вызвать специалиста, который демонтирует прибор. При этом сотрудник должен выдать акт приема, где содержится следующая информация:

  • Дата демонтажа.
  • Марка счетчика.
  • Номер и серия.

Также нужно будет предоставить свое удостоверение личности и технический паспорт на прибор учета. Владельцу нужно зафиксировать последние сведения счетчика. Поверка может занимать время от нескольких часов до нескольких суток. По ее окончании прибор возвращается со следующими документами:

  • Договором на установку.
  • Актом о выполненных работах.
  • Подтверждением включения прибора.
  • Техническим паспортом на устройство.
  • Договором на последующее техобслуживание.

Если в ходе поверки выявится неисправность прибора, то единственное, что можно сделать, это заменить его.

Если поверка прибора осуществляется без демонтажа, то соответствующие измерения проводятся дома, а результаты осмотра сотрудники сообщают в водоканал самостоятельно.

Срок годности счетчика горячей воды

Кто осуществляет поверку

Чтобы пройти данную процедуру, нужно обратиться в одну из следующих организаций:

  • Водоканал. В этом случае счетчики демонтируются, поэтому придется какое-то время подождать. Также в эту компанию нужно сдать ряд документов.
  • Организацию, аттестованную на исполнение поверки. Цены за данные услуги, как правило, невысокие. В Москве за это берут примерно 500 руб. Пользоваться услугами данных организаций удобно тем, что специалисты выезжают по адресу установления счетчика и осуществляют требуемые измерения на дому.

Если не выполнить поверку в срок

Наказания за использование счетчика, в отношении которого не проведена очередная поверка, не предусмотрено. В то же время нужно быть готовым к тому, что за воду придется платить больше. Кроме того, водоканал может начать начислять плату по действующим нормативам. А они, как правило, оказываются значительно выше, чем оплата по показаниям приборов учета. Поэтому лучше не затягивать с этим и осуществлять процедуру еще до завершения срока годности счетчиков горячей и холодной воды.

Срок годности счетчиков воды с даты изготовления

Самостоятельная покупка

Нужно знать, что совсем необязательно приобретать те приборы, которые предлагает управляющая компания. Владелец квартиры или частного дома вправе выбрать счетчик сам в специализированном магазине. Однако, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно изначально обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие технического паспорта на водомер. Без него счетчик не опломбируют.
  • Дату выпуска. Поверка исчисляется именно с даты производства прибора, а не с даты его приобретения.
  • В комплекте к счетчику должны предоставляться все необходимые элементы для крепежа. Информацию об этом можно узнать в техническом паспорте.

Почему счетчик выходит из строя раньше?

В основном заводы изготовители заявляют о том, что счетчики способны работать в течение 8-10 лет, причем наработка может составлять не меньше 100-110 тыс. часов. Но этот период является действительным, если своевременно осуществляется поверка приборов. Однако во многих случаях оказывается, что срок годности счетчика (горячей воды особенно) ниже заявленного производителем. Причина этого кроется в большом загрязнении поступающей по трубам жидкости, а также в ее высокой температуре.

Гарантию, предоставляемую производителем, следует отличать от периода службы прибора учета. Это два разных понятия. Обычная гарантия изготовителя составляет 1,5 года, начиная с момента приобретения, а не с даты изготовления или установки.

Если счетчик выйдет из строя до того, как истечет гарантийный период, владелец имеет право требовать замену или ремонт прибора бесплатно (обычно осуществляется замена). При этом необходимо предъявить технический паспорт на продукцию со штампом магазина.

Какой срок годности счетчика горячей воды

А вот срок годности водяного счетчика на холодную воду (так же, впрочем, как и на горячую) зависит от разных факторов. К таковым относятся следующие:

  • Как указывалось выше, качество воды. Чем больше примесей в твердом состоянии будет пропускаться через него, тем быстрее произойдет износ прибора. В этом заключается причина того, почему рекомендуется устанавливать фильтр перед счетчиком.
  • Важным параметром является и состояние системы водопровода в целом. В старых магистралях водомеры быстро засоряются мусором и ржавчиной, которая попадает от труб в воду.
  • Незаконные попытки сэкономить также могут повлиять на счетчик. Это касается тех владельцев, кто хотел остановить вращение прибора либо отмотать соответствующие данные назад. Однако подобные действия носят незаконный характер. За них налагается административная ответственность в виде штрафа.

Как продлить срок эксплуатации

Проанализировав изложенные выше сведения, становится понятно, что, установив фильтр грубой очистки перед фильтром, удастся значительно увеличить срок годности счетчика холодной воды и горячей. Но это еще не все. Желательно один раз в месяц осуществлять продув фильтра и удалять частицы, которые за этот период накопились в нем.

Стоит обратить внимание на воду при наполнении ванной, особенно по утрам. Если она имеет желтоватый оттенок, то это может свидетельствовать об износе системы трубопровода так же, как и о значительных образованиях на трубах.

Еще один момент, увеличивающий шансы на длительный срок работы прибора учета, заключается в том, чтобы приобретать водомеры известных производителей, к примеру, компании Meter или Valtec. Хороший срок годности у счетчика воды «Бетар». Эти компании используют действительно качественные комплектующие для приборов. А интересующий нас параметр годности прибора такой же, как и у всех устройств этого вида: 4 года для горячей воды и 6 лет - для холодной.

Ремонт водомера

Особая конструкция счетчиков, как правило, не подлежит ремонту. Поэтому в продаже фактически отсутствуют запчасти для них. Благодаря доступной цене целесообразно покупать новый прибор учета воды, а не пытаться отремонтировать старый. Вот почему при решении провести поверку можно покупать другой счетчик и устанавливать его, а не проверять работу используемого, особенно при лабораторном обследовании. Тогда данные процедуры обойдутся дешевле.

Заключение

Водомер является учетным прибором, предназначенным для контроля за объемом потребляемых ресурсов. Как и для любого агрегата, существует определенный срок годности счетчика холодной воды и горячей воды. Чтобы быть уверенным в том, что он работает правильно, законом установлены поверки: для прибора холодной воды – 6 лет, и для прибора горячей воды – 4 года. Какой срок годности у счетчика горячей воды? Завод устанавливает одинаковый период. Однако на практике приборы горячей воды быстрее выходят из строя, чем в случае с холодной водой. Поэтому их следует поверять чаще.

Срок годности счетчика воды "Бетар"

Так же как и монтаж, поверка осуществляется специальными организациями. Если выяснится, что прибор показывает неверные данные, то придется покупать и устанавливать новый счетчик. При этом нужно иметь в виду, что очередная поверка осуществляется не с момента покупки или установки, а с момента даты выпуска прибора заводом-изготовителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.