Хотьковский монастырь: история, описание, здания, святыни. Покровский Хотьков монастырь

Покровский Хотьков монастырь - один из древнейших в Подмосковье, ему свыше 700 лет. Основной святыней обители являются мощи преподобных Кирилла и Марии. Это родители Сергия Радонежского. В Хотьковский монастырь регулярно приезжают паломники, дабы поклониться святыне и потрудиться во славу Божью.

Зима в монастыре

Начало истории

Как написано выше, монастырю более 700 лет. Первые летописные упоминания датируются 1308 годом, точная дата зарождения обители отсутствует. Изначально монастырь был небольшим, располагался неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Обитель стала приобретать свою известность после того, как здесь нашли покой родители преподобного Сергия Радонежского. Их честные мощи навсегда остались в монастыре, даже в годы советских гонений не покидая его территории.

XV-XVII века

XV век - голодное время для маленькой обители, где царила ужасающая бедность. Но уже в начале XVI века (1506 год) на монастырь обратила внимание власть, к числу которой относился великий князь и боярская Дума. Хотьковский монастырь получил небольшую денежную дотацию, выделенную великокняжеской властью, что позволило ему несколько поправить свое скудное положение.

В этом же веке обитель преобразовали в женскую, а потом и вовсе отдали в управление Троице-Сергиевой лавры. Ее насельники из всех сил старались поддержать небогатый Хотьковский монастырь. Под управлением Троице-Сергиевой лавры женский монастырь начал оживать, к концу XVI века в нем уже насчитывалось 35 насельниц. Тогда же на территории обители был выстроен новый деревянный храм, освященный в честь Николая Угодника.

Наступил XVII век с его военным временем. Польско-литовские войска разорили Хотьковский монастырь, а его насельницы были вынуждены скрываться от захватчиков в Троице-Сергиевой лавре. Обитель преподобного Сергия выстояла, но два года подвергалась жесточайшей осаде со стороны войск.

Осада монастыря

В середине 1620-х годов началось восстановление женского монастыря после разорения. Оно завершилось только в 1648 году, в этот же период монастырю приписали крестьянские дворы, что сыграло положительную роль в улучшении его благосостояния. Обитель была выведена из управления Троице-Сергиевой лавры и отдана в распоряжение Московского епархиального архиерея. Полноценного обеспечения монастырь не видел, очень выручало мастерство насельниц. Они славились как искусные швеи, в Сергиево-Посадском музее и сейчас можно видеть церковные облачения, сшитые тогдашними монахинями и послушницами.

XVIII - начало XX века

В XVIII веке на территории Хотьковского Покровского женского монастыря начались масштабные строительные работы. На месте старой деревянной Никольской церкви выросла новая каменная, были сооружены Святые ворота. Спустя несколько десятилетий над ними построена надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

В XIX веке строительство на территории обители продолжалось. В тот момент в монастыре проживало около 300 насельниц, в связи с этим началась постройка большого Покровского собора, приостановленная летом 1812 года. После войны строительство возобновилось, реставрационные работы завершились в 1816 году, тогда же состоялось освящение собора. Построены два придела - в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия - митрополита Московского.

Весь XIX век характеризуется как одна большая стройка. Были выстроены дополнительные корпуса для монашествующих, помещения под больницу, школу и гостиницу. Количество насельниц увеличивалось, монастырь перешел к общежительному уставу. До этого он был особожитийным, каждая насельница жила в собственной келье и вела свое хозяйство.

Наступил XX век, его начало ознаменовалось постройкой нового собора. Дело в том, что количество паломников увеличивалось, и старый Никольский храм Хотьковского монастыря не мог вместить всех желающих. Тогда-то и было принято решение о построении нового храма на месте предыдущего. Строительство Никольского нового собора вместимостью свыше 2000 человек завершилось в 1904 году.

Советское время

Трагичные страницы в истории Хотьковского монастыря начались после революции. Монастырь закрыли в 1922 году, но службы в нем продолжались. Власти отняли обширные территории, оставив насельницам лишь богадельню для проживания. Помещение не смогло вместить всех сестер, часть из них разошлась по ближайшим деревням.

В 1928 году изгнали оставшихся в обители насельниц. Многие из них были отправлены в ссылки и лагеря, в 1931 году арестовали игуменью Варсонофию. Ее отправили в Казахстан, но матушка скончалась по дороге.

В 1932 году был закрыт недавно отстроенный Никольский собор, перед этим сооружение подверглось разграблению. Взорвали колокольню, в игуменском корпусе открыли сельскохозяйственный техникум. В Покровском соборе заработал химический цех промышленного комбината, а в оставшиеся здания въехали крестьяне из близлежащих деревень. Мерзость запустения продолжалась до 1989 года.

Кстати о мощах преподобных Кирилла и Марии - родителей Сергия Радонежского. Они не покидали территории обители даже в самые страшные времена. Мощи предусмотрительно закопали у стен Покровского храма, верующие приходили в разоренный монастырь, молились у места их захоронения.

Возрождение

Наступил 1989 год, Московский патриархат получил разрушенный и оскверненный Покровский собор. С этого момента началось возрождение одной из древнейших святынь - Хотьковского монастыря.

В 1993 году игуменьей обители была назначена монахиня Олимпиада. Она вместе с первыми насельницами и начала поднимать монастырь из руин.

На сегодняшний день в монастыре действует пансион для девочек, работает духовная библиотека, посещать ее может каждый горожанин. Обитель опекает дом престарелых и детское отделение Московской областной психиатрической больницы.

В монастырь приезжают тысячи паломников, желающих понести здесь послушания и просто прикоснуться к великой святыне земли русской.

Женская обитель

Храмы монастыря

Здания Покровского Хотькова монастыря отличаются своей архитектурой. Главным сооружением считается Покровский собор, где находятся мощи святых Кирилла и Марии. Сооружение выстроено в соответствии с архитектурой эпохи классицизма - пятиглавый храм.

Архитектура Хотьковского монастыря разнообразна. Она достойна отдельного внимания. К примеру, Никольский собор - первый в России, построенный в русско-византийском стиле. Он занимает второе место по площади и великолепию сооружений на территории обители.

На третьем месте - надвратный храм в честь Иоанна Предтечи. Реставрационные работы в нем почти завершены.

Надвратный храм в честь святителя Митрофана Воронежского реставрируется по сей день. Прихожан в нем практически не бывает, ибо помещение считается домовым, на службах присутствуют только насельницы монастыря.

Покровский собор

Святыня обители

Самой главной святыней Хотьковского монастыря являются мощи родителей преподобного Сергия Радонежского - Кирилла и Марии. Люди приезжают сюда, чтобы помолиться святому семейству и попросить помощи. Наиболее часто просят помощи в устроении собственной семейной жизни, девицы молятся о замужестве, а матери - о благополучном браке дочерей.

Адрес

Благочестивым паломникам, желающим поклониться мощам святых Кирилла и Марии, полезным будет знать адрес обители: город Хотьково, ул. Кооперативная, владение 2.

Для тех, кто мечтает пожить в монастыре и понести послушание, есть хорошая новость. Есть возможность остановиться в доме паломника, только предварительно необходимо созвониться с монастырем и предупредить о своих намерениях потрудиться во славу Божью. Телефон обители указан на ее официальном сайте. Здесь же можно заказать экскурсии.

Расписания богослужений

В монастыре ежедневно ведутся утренние и вечерние службы:

  • В будни начало божественной литургии - в 7:30.
  • В выходные и праздничные дни в Покровском соборе проводится молебен с чтением акафиста перед мощами святых праведных Кирилла и Марии. Начало молебна - в 7:00.
  • В выходные и праздничные дни божественная литургия начинается в 8:00 в Никольском соборе.
  • Всенощное бдение (вечерняя служба) начинается в 17:00 ежедневно.
Зимний вечер

Об игуменье

Прошло 25 лет с того момента, как матушке Олимпиаде был вручен игуменский посох, а вместе с ним - разрушенный монастырь. На сегодняшний день обитель возродилась, славится своей красотой. Матушка игуменья продолжает возглавлять ее.

Будущая настоятельница родилась во Владивостоке, но ее семья в скором времени переехала в Саратовскую область. Когда матушке Олимпиаде исполнилось 20 лет, она покинула отчий дом, уехав в Сергиев Посад, поступила в медицинское училище. Жила в Москве, училась, после получения диплома вернулась в Сергиев Посад, где трудилась на должности медицинской сестры около 10 лет.

Бог привел будущую игуменью в Ригу, где она 13 лет прожила в Троице-Сергиевом монастыре. Обителью управляла в те годы игуменья Магдалина, ныне покойная. Матушка вспоминает о ней как о проницательном человеке, имеющем большую любовь к людям. Эта любовь покорила будущую настоятельницу Хотьковского монастыря, продолжительные и доверительные беседы со своей наставницей запомнились на всю жизнь.

В Риге матушка Олимпиада была благочинной, как выше написано, жила там на протяжении 13 лет. Затем приехала в Хотьково, где по распоряжению святейшего патриарха Алексия II стала настоятельницей обители. Через полтора года приняла сан игуменьи, в котором находится и по сей день.

На сегодняшний день в обители проживает 80 сестер, 50 из них приняли монашеский постриг. Матушке приходится нелегко, ибо у каждой насельницы свой характер, необходим индивидуальный подход. Она старается учитывать характер сестер, давая им послушания, смотрит на склонность к тому или иному делу, а также на образование. К примеру, если насельница хорошо поет, ее могут поставить на клирос, при наличии соответствующего образования - точно будет там.

Игуменья Олимпиада

В помощь паломнику

Что необходимо знать, собираясь пожить в монастыре? Во-первых, ориентироваться на собственное здоровье, ибо тяжелые послушания при наличии определенных заболеваний запрещены. Во-вторых, стоит учитывать наличие свободного времени, в период которого паломник хочет потрудиться в обители. Заранее предупреждают об этом гостиничную сестру, обговаривая сроки пребывания в доме паломника.

При заселении в монастырскую гостиницу необходимо иметь паспорт. Без документа, подтверждающего личность, могут отказать в поселении. Одеваться следует скромно, желательно в длинную темную юбку, кофту с длинным рукавом и без декольте, на голове обязательно наличие платка.

Послушание в монастыре не выбирают, куда пошлют, там паломник и трудится. Во время работы не стоит громко переговариваться с другими паломниками или насельниками обители. Праздные разговоры запрещаются, равно как и беспричинный смех.

На территории монастыря нельзя сквернословить, распивать спиртные напитки, вести себя распущенно, заигрывая с мужчинами-паломниками (увы, встречается и такое). Запрещено слушать музыку, грызть семечки, употреблять резко пахнущую пищу. В общей келье, куда селят паломников, есть нельзя, для этого в гостинице должно быть специальное помещение. Трудников кормят, как правило, дважды в день в специальной трапезной. Те, кому мало двухразового питания, могут перекусить в монастырском кафе за свой счет.

Собираясь потрудиться в обители, созваниваются с ней и заранее обговаривают свой приезд.

Вид на обитель

Заключение

Такова история Хотьковского монастыря - одной из древнейших святынь в Подмосковье. Обитель открыта ежедневно, с 6:00 до 21:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.